Почему полезна пастила
Потому что польза пастилы заключена, прежде всего, в ее составе, который представляет собой грубое волокно и пектин. Эти вещества работают таким образом, что выводят из организма токсины, соли металлов, приводят уровень холестерина в норму. В результате постоянного употребления, вы получите более слаженную работу ЖКТ, красивые волосы, ногти, крепкие кости. Из витаминов в большом количестве присутствует PP, B2 и C, из минеральных веществ — калий (K), кальций (Ca), натрий (Na), железо (Fe) и др.
Что особенно приятно, кушать такой десерт можно практически в неограниченных количествах и без опаски даже будущим мамам, кормящим, худеющим и совсем маленьким деткам.
Как видите, рецепт пастилы в домашних условиях достаточно прост, хотя сам процесс потребует терпения и выдержки – отведать невероятно вкусные, тоненькие, тающие во рту «пастилки» хочется как можно быстрее!
Я дам 2 варианта пастилы : яблочной и яблочно-ягодной.
Ингридиеты:
- 1 килограмм кисло-сладких яблок (можно «антоновка»);
- Горсть любых сладких ягод, для вкуса и яркого цвета ( для 2го варианта )
- Также запаситесь фольгой, силиконовым ковриком для выпечки или специальной пергаментной бумагой, на ваш выбор.
Вариант 1
Яблоки помыть, срезать кожуру и косточки. Нарезать ломтиками и поставить на средний огонь, тушиться. Можно яблоки, перемолоть блендером, но сладкие ранние сорта, развариваются сами очень хорошо.
Вариант 2
Пробиваем яблоки и ягоды блендером до пюреобразного состояния. Делать это нужно очень тщательно, масса по консистенции должна быть схожа с детским питанием.
Вариант 1
Увариваем яблочное пюре до тех пор пока оно не начнет плеваться, пыхать. На пртивне раскладываем бумагу для выпечки и выливаем тонким слоем уваренное пюре. Слой должен быть примерно 1 см.
Вариант 2
Не варим. Сразу раскладываем в духовке.
Ставим в духовку, подсушиваем при низкой тем-ре. гр. 100-150, дверцу держим приоткрытой. Если у вас очень жаркое лето, вполне можно поставить сушиться на солнышке. Когда пастила будет готова она свободно отойдет от бумаги на которой сохла. Пастила без сахара может храниться долго ( примерно 6 мес. ).
или
- Если на улице солнечная теплая погода, то можно оставить пастилу на открытом воздухе примерно на сутки.
- В холодную погоду воспользуйтесь духовым шкафом: поставьте емкость с фруктовой массой на верхний ярус, установите самый маленький огонь (50-60 градусов), приоткройте дверцу и подсушивайте десерт примерно 8-10 часов.
- Также можно воспользоваться электросушилкой
( у меня электросушилка ), в которой сушка лакомства займет около 4-6 часов.
- Готовность определяйте с помощью зубочистки: она не должна легко проходить сквозь слой. На ощупь пастила домашняя немного липкая, но не вязкая.
- Приготовленный десерт нужно отделить от фольги и разделить на части. Кулинарными ножницами разрезаем фольгу вместе с пастилой на кусочки любой формы, и уже в таком виде отделять яблочный слой. Десерт готов!
Приятного аппетита, сладкоежки!
Пастила подходит для Углеводного и Витаминного дня.
Больше рецептов и информации для раздельного питания смотрите в группе
https://www.diets.ru/community/1240898/
Но рецепт для тех, у кого ее нет.
например такая
их очень много разных
Знаю, что крутые сушки до 30 тыс руб доходят
Но оно того стоит !!
У Эзидри 3 вида -300,500 и 1000
у 300- одна температура 50-55с, увеличение до 10 поддонов (цена от 5 до 6 т.р.)
у 500 (у меня такая) - три температуры сенсорно -35с,50-55с и 60с,5 поддонов в комплекте и можно увеличить до 15 штук (от 6 до 8 т.р.)
у 1000 - режим ручной: 35 – 65°С; (т.е. можно поворотом ручки выставлять любую температуру),увелчение до 30 поддонов (от 9 до 11т.р.)
цифры 300-500и 1000 -\то мощность
каждый поддон докупить-500 руб
лист для пастилы от 200-250 руб
Лист для пастилы
Слегка смазанный растительным маслом, используется при сушке пастилы, закусок и супов. На листах для пастилы можно, кроме пастилы, делать мюсли, фруктовые блины, чипсы, хлебцы, и многое другое! Ещё лист для пастилы ставят на нижний поддон при сушке предварительно промаринованого мяса для жарки, а также при сушке трав и цветов.
сеточка для трав -200руб
Cъемный сетчатый лист.
Он очень гибкий для лучшего снятия липких и вязких продуктов после сушки, и также для мелких продуктов, которые во время сушки, (и, в основном, после сушки), могут просыпаться через отверстия лотка. На сеточках можно сушить помидоры, персики и даже арбузы! Можно делать сыроедческие котлеты, хрустящие хлебцы и многое другое!