Нужно ли запивать еду?

Нужно ли запивать еду? Вопрос, запивать еду или нет, разделил диетологов на два лагеря. Представители одного утверждают, что пить вредно не только во время еды, но и до нее, и даже после. Оппоненты категорически с этим не согласны. Но, прежде чем делать собственные выводы, выслушаем аргументы сторон.



ТЕОРИЯ № 1. Ни капли за обедом!
А также как минимум за полчаса до и в течение часа после. Тем самым вы растягиваете желудок, делая его безразмерным. А это прямой путь к перееданию и лишнему весу.

Желудочный сок разжижается, и пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, воз­никает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой.

Разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких там кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что, запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоот­деление.

Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает воздуха в 10 (!) раз больше, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70 % газов, находящихся в пищеварительной системе. Та­кое количество просто не успевает всосаться в кровь. Живот начинает вести себя неподобающим об­разом: вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях — местах анато­мических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. Шампанское или мине­ралка с пузырьками лишь усугубляют проблему.

В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95 % со­стоят из воды, в мясе ее 50–70 %, в хлебе — 35 %. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц без воды немыслим, но, может, лучше поголодать, чем есть что попало?

ТЕСТ. ХВАТАЕТ ЛИ ВАМ ВОДЫ?
1. У вас нездоровый цвет лица, сухая, шелушащаяся, склонная к образованию морщин кожа?
2. Во рту часто пересыхает, губы запекаются и растрескиваются?
3. Вы не пользуетесь туалетом с утра до самого вечера, пока не вернетесь домой после учебы или ра­боты?
4. Ногти слоятся и ломаются?
5. Волосы сухие и ломкие, с секущимися концами, усиленно выпадают?
6. Страдаете запорами?
7. Беспокоит боль в правом подреберье (ее причиняют камни в желчном пузыре) и поясничной обла­сти (из-за «песка» в почках)?
8. Суставы и позвоночник поскрипывают во время тренировок, вы стали менее гибкой?
9. Не удается сбросить лишний вес?
10. Отмечаете рассеянность, раздражительность, повышенную утомляемость?

Если вы дали хотя бы несколько ответов «да», это серьезный повод пересмотреть питьевой режим — ваш организм сидит на сухом пайке!

ЛИТР НА ТЫСЯЧУ
Для хорошего самочувствия и прекрасного пищеварения на каждую тысячу потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды.

ТЕОРИЯ № 2. Пейте по обстоятельствам
Пить во время еды или нет, подскажет сам организм, считают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы вы­ждать рекомендуемую паузу между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды — кот наплакал. А вот чаевничать после баночки йогурта вам вряд ли захочется. Тут уж либо одно, либо другое.
Замечали? Когда мы питаемся в своем обычном режиме, зачастую необходимости запивать еду не возникает. Но стоит оказаться за праздничным столом, как напитки льются рекой. В этом есть физио­логический смысл. Плотная и пряная пища, да еще с соленьями, копченостями и маринадами, раз­дражает стенки желудка, заставляя его выделять больше сока и требуя больше жидкости для перева­ривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острому, всегда ставят на стол графин с водой.
Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, поскольку искренне верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом — жажду. Во всем нужно проявлять гиб­кость! Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом. И к чему это привело? Оказалось, спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрыва­ли соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6–12 % ниже, чем у соперни­ков, которые пили по потребности.

КАЖДОМУ — СВОЕ
Среднестатистический австриец, запивая еду, потребляет в среднем 72 л минеральной воды в год, француз — 80 л, немец — 93 л, итальянец — 116 л. В России же этот показатель во много раз ниже: сказываются прохладный климат и традиции национальной кухни.

Что пить?
А вот в этом вопросе большинство диетологов единодушны. Что вы обычно прихлебываете во время еды — чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Орга­низму в таком питье проку мало — оно лишь стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все!
Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком, а также запивать им мясные блюда? Проглотив молочный коктейль с биг-маком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы — молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дает щелочная минералка («Боржоми», «Ессентуки-4») и крепкий чай — танин, входящий в его состав, за­медляет всасывание жизненно важных элементов.
А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нуж­но ставить памятник за верность идеалам здорового питания. Подобную еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом. Желудочный сок все равно останется кислым, а железо усвоится по максимуму!
Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льдом либо любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий ба­раний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать его, ни даже просто сдвинуть с места, на­правив к выходу из кишечника, пищеварительная система будет не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке! Запивайте плов свежезаваренным чаем — не случайно в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с этим горячим напитком.
Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же са­мый сок (как и вообще любой напиток оранжевого цвета), принятый за ужином, способствует более ровному распределению дневного загара.

Поединок с жаждой
Вода не только камень точит, но и растворяет практически все, помогая химическим соединениям взаимодействовать друг с другом. Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне, сохраняя ясный ум и хорошую физическую форму, организм нуждается в бесперебойном водоснабжении. Сред­няя норма — 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение дня. В жару и холод (когда увели­чивается испарение влаги при дыхании), во время тренировок в фитнес-клубе, авиапутешествий, при повышенной температуре тела, стрессе, в критические дни и в других неблагоприятных ситуациях по­требность в живительной влаге возрастает до 2-3 литров в день.
Врачи категорически не согласны с рекламным лозунгом: «Верь только жажде своей!». Ближе к исти­не утверждение американского бизнесмена Харви Макклея: «Колодец нужно копать задолго до того, как вы почувствуете жажду». Иными словами, пить следует задолго до непреодолимого желания про­мочить горло: оно свидетельствует об обезвоживании организма, допускать которое нельзя ни в ко­ем случае!
Осморецепторы (особые нервные клетки гипоталамуса, регулирующего водно-солевой обмен) начи­нают подавать сигналы SOS, которые мы воспринимаем как чувство жажды, только когда организм потерял как минимум 1 % влаги. Меньшую недостачу осморецепторы не фиксируют, но именно такое систематическое недопивание 1–2 стаканов воды в день может привести к неприятным последстви­ям. Заставляя организм томиться от жажды, вы нарушаете обмен веществ, в результате чего в под­кожной клетчатке откладывается избыток жира. А если плотно едите, но при этом ограничиваете се­бя в жидкости, целлюлит и лишние килограммы обеспечены! Вес далек от идеала? Пейте больше! Во­да нужна и чтобы вывести продукты сгорания жира. В день выпивайте не меньше 30 мл жидкости на килограмм веса. Допустим, если вы весите 65 кг, вам необходимо выпивать в день 1950 мл воды.
Рейтинг:  +2
iriska-ter
26 марта 2011 года 1248 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Нужно ли запивать еду?
  Вопрос, запивать еду или нет, разделил диетологов на два лагеря. Представители одного утверждают, что пить вредно не только во время еды, но и до нее, и даже после. Оппоненты категорически с этим не согласны. Но, прежде чем делать собственные выводы, выслушаем аргументы сторон.
ТЕОРИЯ № 1. Ни капли за обедом!
А также как минимум за полчаса до и в течение часа после... Читать полностью
 


Дневник iriska-ter:



Комментарии:

26 марта 2011 года
0
iriska-ter пишет:
нельзя есть гречку с молоком
каждое утро ребенок есть молочную овсянку-получается,без пользы???В овсянке ведь тоже железо


Оставить свой комментарий
B i "