В ноябрьском номере журнала "British Journal of Nutrition" (2001г.), одном из наиболее престижных научных изданий, были опубликованы результаты научного исследования, доказывающие научную обоснованность метода Монтиньяка (1).
Авторы исследования выдающиеся ученые Квебекского Университета, (Université du Québec), чей руководитель, Профессор Жан Дюмеснель ( Jean DUMESNIL), сбросил 21 килограмм лишнего веса в 1996г., следуя методу Монтиньяка. Под впечатлением собственного результата, профессор решил углубиться в научную подоплеку метода.
С двумя своими коллегами ( пр. Анжело Трембле - Angelo TREMBLAY, диетолог и пр. Жан-Пьер Депре -Jean-Pierre DEPRES, специалист по нарушениям жирового обмена) он организовал исследовани, целью которого было сравнить Метод Монтиньяка с диетами, которые предлагает традиционная медицина.
Для исследования были отобраны 12 мужчин - добровольцев (средний возраст 47 лет) со значительным избытком массы тела (средний вес составлял 103.5кг, средний индекс массы тела составлял 33), но нормальным здоровьем.
Добровольцы должны были следовать трем разным диетам поочередно в течение 6 дней с двухнедельными интервалами между каждой диетой. Для каждого шестидневного периода, каждый прием пищи осуществлялся в исследовательском центре Госпиталя Лаваля (Hôpital Laval) в Квебеке. Вся еда, которая употреблялась в пищу, была тщательно изучена.
В начале и в конце каждого отрезка эксперимента у добровольцев брался анализ крови, в последний день анализ крови брался каждый час для измерения колебаний уровня глюкозы, инсулина и триглицеридов - т.е. для выяснения "типичной" картины дня.
Объектами исследования стали три диеты :
Диета 1 : Диета, рекомендуемая обычно американской ассоциацией кардиологов (AHA -American Heart Association). Эта диета ограничивает жиры, но не ограничивает количество пищи.
Диета 2 : Диета по Методу Монтиньяка, которая рекомендует выбирать углеводы только с низким гликемическим индексом. Естественно, никаких ограничений по количеству пищи не было - участники могли есть сколько угодно.
Диета 3 : Она похожа на диету 1, но ограничивает еще и количество калорий до среднего уровня калорий, потребляемых спонтанно во время диеты 2 (неделя по Методу Монтиньяка).
---------------
Заключение:
Это исследование подтверждает сомнение, что традиционные диетические рекомендации основаны на научных выкладках, поскольку они не дают результата. В некоторых случаях они даже, наоборот, усугубляют ситуацию.
Одновременно с этим, исследование показывает, что Метод Монтиньяка, который акцентирует внимание на метаболическом потенциале пищи (особенно на гликемическом индексеуглеводов) позволяет за короткое время (6 дней) улучшить несколько параметров обмена веществ:
- уменьшение калорийности рациона с одновременным чувством насыщения;
- уменьшение веса и окружности талии;
- уменьшении гликемии и инсулина в течение дня;
- уменьшение уровня инсулина выделяемого при гипергликемии;
- уменьшение общего холестерина;
- улучшение соотношения общего холестерина и HDL-холестерина;
- значительное снижение - до 35% - уровня триглицеридов;
- увеличение размера частиц LDL-холестерина;
- снижение гиперинсулинизма и инсулинорезистентности.
Все это позволяет заключить, что метод Монтиньяка позволяет эффективно снижать вес без чувства обделенности (что позволяет поддерживать результат долгое время), а также позволяет снизить факторы риска кардиоваскулярных заболеваний и диабета II типа.
Результаты исследования являются очень многообещающими и исследователи решили организовать новое исследование, чтобы подтвердить свои выводы в долгосрочном периоде
Научная работа о методе Монтиньяка В ноябрьском номере журнала "British Journal of Nutrition" (2001г.), одном из наиболее престижных научных изданий, были опубликованы результаты научного исследования, доказывающие научную обоснованность метода Монтиньяка (1)...
Читать полностью
Пока нет комментариев.