Обожаю кунжутное молоко пить вместо завтрака! Оно такое вкусное и полезное! И кальция там целая тонна! Попробуйте!
СОВЕТУЮ ДЕТЯМ ДАВАТЬ ТОЛЬКО ТАКОЕ МОЛОКО!
Обычно любое молоко в рецептах я заменяю тремя видами молока из:
- кунжута
- миндаля
- кокоса
Любой их этих вариантов делается элементарно дома.
Как приготовить кунжутное молоко :
Полстакана кунжута ( примерно 100 гр. ) с вечера поставить замачиваться. Утром в чашевый блендер положить кунжут, налить 1 - 1,25 стакана питьевой воды ( примерно 200 мл. ) и добавить неполную чайную ложку сиропа агавы или топинамбура ( единственные природные полезные «заменители» сахара, которые прекрасно действуют на ЖКТ и имеют самый низкий ГИ ). Хорошенько взбить (мне хватает 20-30 секунд, у меня блендер мощный). Потом можно процедить через марлю, но я этого не делаю, со жмыхом, на мой взгляд, гораздо вкуснее! Если процедите, жмых ни в коем случае не выбрасывайте, из него можно сделать много вкусных и полезных вещей, конфеты, например или в «овсяное» печение вместо овсянки. Можно и на самодельный козинак его пустить.
Не делайте это молоко впрок. Пейте сразу.
П.с.
перед тем, как делать молоко убедитесь, что кунжут не старый.. т.к. он будет сильно горчить.
А теперь СПРАВКА
Миф №1 : Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.
Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.
В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.
Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.
Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).
Молочные продукты
Пармезан - 1300 мг,
Рокфор - 1000 мг,
Брынза - 530 мг,
Козий сыр - 500 мг,
Молоко козье - 143 мг,
Творог ( зависит от жирности ) - 70-125 мг,
Молоко коровье ( зависит от жирности ) - 70-125 мг,
Сливки - 90 мг,
Сметана - 85 мг,
Масло сливочное - 21 мг,
Овощи зеленые, зелень
Крапива - 713 мг,
Базилик - 370 мг,
Петрушка - 245 мг,
Сельдерей - 240мг,
Укроп - 170 мг,
Зеленые оливки - 85мг.
Салат - 67мг,
Чеснок - 60 мг,
Капуста - 60мг,
Зеленый лук - 60мг,
Морковь - 51 мг,
Зеленая фасоль - 40мг,
Фрукты, орехи, семена
Мак - 1450 мг,
Кунжутные семечки - 890 мг
Миндаль - 265мг,
Лесной орех - 225 мг,
Семена подсолнечника - 115мг.
Инжир - 57мг,
Курага - 120мг,
Изюм - 80 мг,
Арахис - 60мг,
Инжир - 60 мг,
Рыба и мясо
Сардины в масле - 420 мг,
Крабы - 100 мг,
Креветки - 95мг,
Скумбрия - 66мг.
Цыпленок - 28 мг,
Телятина - 26 мг,
Говядина - 10 мг,
Хлеб
Черный - 60мг, Белый - 30мг.
Прочее
Соевые бобы - 210 мг,
Фасоль белая, вареная - 90 мг,
Крупа овсяная - 64 мг,
Хлопья овсяные - 64 мг,
Прочие крупы - ниже 30 мг,
На здоровье!
Больше рецептов и информации для раздельного питания смотрите в группе
https://www.diets.ru/community/1240898/