"Человек, который принял жену за шляпу" Оливер Сакс
Книга "Человек, который принял жену за шляпу" - это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, совершенно невообразимых для здоровых людей, - и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука уверенно диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно.
"Никогде" Нил Гейман
Под улицами Лондона существует мир, о котором большинство людей и не подозревает. В нем слово становится настоящей силой. Туда можно попасть, только открыв Дверь. Этот мир полон опасностей, населен святыми и монстрами, убийцами и ангелами...
"Да здравствует фикус!" Джордж Оруэлл
Поэт должен быть голоден? Гению необходимо презирать "мещанский уют"? Обеспеченность, радость бытия и материальное благополучие убивают истинный талант?
Молодой литератор Гордон Комсток привык считать эти истины святыми и непреложными. Он не только не ищет успеха и благополучия - он объявил им войну. Но однажды судьба играет с Гордоном скверную штуку.
Он попросту... влюбляется. В самую обычную, совсем не богемную девушку. Так начинается его путь... то ли к творческому самоуничтожению, то ли к обычным радостям человеческого бытия...
"Элегантность ежика" Мюриель Барбери
Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире... Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, - об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.
"Когда бог был кроликом" Сара Уинман
В этой книге история о маленькой девочке Элли, о ее больших проблемах, и о кролике, кличка которого бог. О детстве, юности, зрелости. О первых надеждах и первых разочарованиях. О взлетах и падениях, триумфах и поражениях. «О своей детской тени, о тех временах, когда мечты были маленькими и исполнимыми. Когда конфеты стоили пенни, а бог был кроликом».
"Как-то раз Платон зашел в бар…" Томас Каткарт, Дэн Клейн
Гарвардские профессора философии Том Каткарт и Дэн Клейн своей блестящей книгой подарили нам увлекательное путешествие по истории философских учений, проиллюстрировав ее самыми смешными и мудрыми на свете анекдотами. В компании с Платоном, Гегелем, Кантом, Декартом, Бартом и… авторами читатель сможет окунуться в философские дебри и при этом вдоволь посмеяться.
"Как жить с собакой-невротиком" Стивен Бейкер
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения.
"Шампиньон моей жизни" Асар Эппель
`Шампиньон моей жизни` - вторая книга рассказов замечательного русского писателя, блистательного мастера малой прозаической формы и тонкого стилиста Асара Эппеля (р. 1935). Следуя своей изысканной манере письма, автор демонстрирует невероятное языковое богатство, запечатлевает с удивительной точностью подробности и звуки уходящей эпохи и как бы исподволь создает свой отчетливо зримый миф о месте и времени, отчасти напоминающий фолкнеровскую Йокнапатофу или бабелевскую Молдаванку…
"Завтра я всегда бывала львом" Лаувенг Арнхильд
Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни - череда добровольных и принудительных госпитализаций. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент. Она погружает нас в мир голосов и галлюцинаций, где ее преследует армия крыс, а волки с горящими желтыми глазами оскаливают слюнявые пасти. Она раскрывает внутреннюю логику и смысл ошибочных восприятий и симптомов. В этой книге хроника ее борьбы с болезнью.
"Мой дедушка был вишней" Анджела Нанетти
Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что "человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него". Книга "Мой дедушка был вишней" вошла в список выдающихся книг для детей "Белые вороны", составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой.
++++++++++++++++++
Ничего из этого не читала, мало того-даже таких названий не слышала и о таких писателях не подозревала. Кроме Джорджа Оруэлла и Нила Геймана
Как-то бабушка махнула
и тотчас же паровоз
детям подал и сказал:
пейте кашу и сундук.
Утром дети шли назад
сели дети на забор
и сказали: вороной
поработай, я не буду,
Маша тоже не такая -
как хотите может быть
мы залижем и песочек
то что небо выразило
вылезайте на вокзале
здравствуй здравствуй Грузия
как нам выйти из нее
мимо этого большого
на заборе - ах вы дети -
вырастала палеандра
и влетая на вагоны
перемыла не того
кто налима с перепугу
оградил семью волами
вынул деньги из кармана
деньги серые в лице.
Ну так вот, а дальше прели
все супа - сказала тетя
все чижи - сказал покойник
даже тело опустилось
и чирикало любезно,
но зато немного скучно
и как будто бы назад.
Дети слушали обедню
надевая на плечо
мышка бегала в передник
раздирая два плеча,
а грузинка на пороге
все твердила. А грузин
перегнувшись под горою
шарил пальцами в грязи.
Не могу удержаться от заспамливания пост моим любимым Хармсом. Название, кстати, вполне прозаическое - "Случай на железной дороге". )
С детства фанат. В среднем дошкольном возрасте моя психика была безнадёжно обезображена гениальным стишком, в котором Иван Топорышкин пошёл на охоту, с ним пудель пошёл, перепрыгнув забор (Иван, как бревно, провалился в болото, а пудель в реке утонул, как топор). Концовка катарсическая просто.
Ох, что-то Остапа понесло.
А мне и Торопышкин нравится, и "Игра" (уж я бегал, бегал, бегал и устал / сел на лавочку, а бегать перестал), и про чижей, и врун... А взрослые вещи. Одна из любимейших - рассказ про рыжего человека, у которого не было волос, поэтому рыжим его называли условно. Что-то меня тоже понесло. ))
Я его так нежно обожаю, всеобъемлюще просто. Такой прекрасный и такой несчастный человек был. Я бы с ним выпила. На троих. С ним и Кафкой. Правда, мы с Кафкой, наверное, попрятались бы в рефлексии по углам и страдали бы там после второй же рюмки.
Вспомните ещё "Летят по небу шарики". И про старушек, вываливающихся из окон. Одна мысль о нём меня интеллектуально перевозбуждает, простите за эксгибиционизм уж.
А Хармс да, был очень несчастным. Даже не верится, что один и тот же человек мог написать такие бойкие и жизнерадостные строчки, как его детские вещи, или лиричные и немного грустные (мне "шарики" такими видятся), или хулиганские (мини-пьеска про Пушкина и Гоголя, спотыкающихся друг о друга) и такие черные, как "Старуха" (не вываливающиеся старушки).
Хармс большой циник, он именно от несчастья такой циник и от цинизма и несчастья такой юморист. Помнишь, у О.Генри "Исповедь юмориста"? Мне именно это напоминает.
Он же умер в блокадном Ленинграде, в дурдоме. Недавно смотрела фильм о блокаде, он и без того страшный настолько, что я хочу написать о нём, но боюсь собственных мыслей, - а как вспомню о Хармсе, почувствую его последние дни - боже, так страшно, что просто хочется свернуться калачиком и плакать всю ночь.
Сцуко, Алиса обсуждает смешные названия книг. Ну как всегда.
Симулянт в психушке, да. За антисоветские настроения. В блокадном Ленинграде. Что-то мне подсказывает, что, если там на свободе ад был - в дурдоме вообще жизни не было. Боже.