Каша приготовленная в русской печи медленным способом в давние времена всегда была хорошим подспорьем во время Великого Поста.
Я опробовала 2 рецепта и мне очень понравилось. Безусловно каша является калорийным продуктом, но в то же время стоит оценить и витамины и полезные вещества, которые содержатся в крупах.
1. Рисово-пшенная каша с грибами.
2-3 хорошие порции.
Состав:
- Лук-порей 1 шт.
- 5-6 шампиньонов ( кто любит грибы, можно и побольше
), можно также взять любые сушенные грибы.
- 1 большая морковка
- 4. ст. л с горкой риса.
- 4 ст. с с горкой пшена
Режем лук-порей и одну часть лука, жарим на растительном масле с порезанными шампиньонами, другую часть обжариваем с натертой на мелкой терке морковкой. Теперь закладываем в горшочки, сначала грибы с луком, потом промытое пшено, потом лук с морковкой и сверху промытый рис. Не забудем все слои поперчить, посолить. Заливаем теплой водой или грибным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2-3 см. Закрывает горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. Готово! При подаче посыпать свежей зеленью.
2. Пшенная каша с картошкой.
2-3- хорошие порции.
Состав:
- Лук-порей
- 2 средних картофелины.
- 5 ст. л с горкой пшенна.
Обжариваем лук порей на растительном масле, закладываем в гошочки. Режем картофель на мелкие кусочки, кладем на лук. Сверху засыпаем промытым пшеном, солим и перчим каждый слой. Заливаем теплой водой или овощным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2 см. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!