«Конечно же, пить горячий чай с мёдом или молоком!» — ответит на этот вопрос каждый второй. И будет не прав. Конечно,
никому не возбраняется от души положить ароматного мёда в крепкий и горячий чай. Медовый аромат-то останется, а вот
целебный эффект резко снизится. Дело в том, что мёд теряет свои лечебные свойства при нагревании выше 40 градусов. Об этом
знают не только пасечники, но должны знать и врачи. К сожалению, не знают. А вот апитерапевты досконально объясняют, как
правильно лечиться мёдом.
- 1 ст. л. мёда рассасывайте во рту маленькими дозами, как конфетку, стараясь, чтобы он максимально усвоился слизистой
рта и гортани. Затем, не раньше, чем через 15—20 мин., нужно выпить крепкого и горячего чая, лучше цветочного, например
ромашкового.
Вот тогда эффект будет намного больше
ЛИПОВЫЙ МЁД...
Характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-жёлтым или светло — янтарным цветом. В жидком
виде он прозрачно-водянистый, при кристаллизации приобретает крупнозернистую форму, становится почти белым. Это лучший мёд
при всякого рода простудах, бронхитах, воспалении лёгких. Замечательно эффективными при этих заболеваниях являются
следующие рецепты:
- 100 г сока подорожника смешать со 100 г меда, смесь принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день в течение 2
недель;
- 100 сока алоэ, 500 г измельчённых ядер грецкого ореха, 300 г липового мёда и сок 3—4 лимонов тщательно смешать и
принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек,
желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности, обострениях туберкулеза, геморрое.
ГРЕЧИШНЫЙ МЁД
Отличается от других сортов светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и особенным
вкусом. Он очень хорош при лечении атеросклероза.
- Сок лука смешать с натуральным пчелиным мёдом в соотношении 1:1, принимать внутрь 3 раза в день по столовой ложке в
течение 20—30 дней до заметного выздоровления.
- Стакан мёда смешать с равным количеством сока чёрной редьки. Принимать 3 раза в день по столовой ложке для профилактики
болезни.
ПРОПОЛИС ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Продуктами пчеловодства пользуются многие. После мёда на первом месте идёт прополис. Этим природным средством можно вылечить много различных заболеваний.
Существуют определённые сложности применения прополиса: он почти не растворяется в воде и довольно слабо растворим в спирте.
Для приготовления раствора необходимо в стеклянный флакон емкостью 50—100 мл засыпать 10—20 г измельчённого прополиса и залить 40—60-градусным разбавленным спиртом или хорошей водкой. Флакон нужно поставить на 4 — 6 часов на солнце или подогреть на водяной бане до 45—48 градусов. Смесь периодически надо хорошо взбалтывать.
Получившийся раствор состоит из двух фракций — верхней, жидкой, желтоватого цвета, и более плотной, желеобразной, клейкой массы, находящейся на дне. Обе части пригодны к употреблению.
В клиническом плане прополис обладает противозудным, противовоспалительным действием, способствует ускоренному заживлению ран.
В некоторых случаях прополис можно применять в его естественном виде — при повышенной чувствительности и болезненности зубов, прикусах языка и щек, кровотечении из дёсен, пародонтозе и неприятном запахе изо рта. Для устранения этих состояний следует ежедневно жевать комок прополиса величиной с горошину.
Эти 2—3 г во рту согреваются, размягчаются, прилипают к зубам, постепенно растворяются слюной и с ней проглатываются. На это уходит несколько часов.
Курс лечения при необходимости может быть продлён до недели и больше. Зубная боль очень быстро утихнет, ранки и язвы заживут, неприятный запах исчезнет.
Одновременно произойдёт оздоровление миндалин.
«Конечно же, пить горячий чай с мёдом или молоком!» — ответит на этот вопрос каждый второй. И будет не прав. Конечно, никому не возбраняется от души положить ароматного мёда в крепкий и горячий чай. Медовый аромат-то останется, а вот целебный эффект резко снизится. Дело в том, что мёд теряет свои лечебные свойства при нагревании выше 40 градусов. Об этом...
Читать полностью