Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем его нужно учитывать при составлении своей диеты. Итак, начнём от сложного к простому. Для начала дадим научное определение.
Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара (глюкозы) в крови после их yпотребления.
То есть, чем он выше, тем быстрее поднимается сахар в крови после употребления тех или иных продуктов. За эталон была принята глюкоза. Её гликемический индекс равен 100. Гликемический индекс гречневой каши равен 50. Это значит, что уровень сахара, после того как вы съели гречневую кашу, повышается в 2 раза медленнее (и в 2 раза ниже), чем от глюкозы.
. А от чего же зависит скорость повышения уровня сахара? По большей части она зависит от скорости расщепления (переваривания) того или иного продукта. Есть, конечно, и другие факторы, влияющие на это, но скорость переваривания, это основной. Поэтому можно сказать, что:
Гликемический индекс – это показатель того, насколько быстро усваиваются (перевариваются) продукты в вашем организме. Выше индекс – быстрее перевариваются. Ниже – медленнее.
Ещё раз повторю, что такое определение более грубое и утрированное, но более простое для понимания сути.
Кстати, как многие наверное догадались, гликемический индекс есть только у тех продуктов, в которых есть углеводы. Так как глюкоза получается только из расщепления углеводов. То есть, если вы съедите продукт вообще без углеводов, то уровень сахара у вас останется прежним.
Как гликемический индекс влияет на похудение?
Представьте, вы съели что-нибудь с высоким ГИ. Например, какой-нибудь тортик (около 100). За 30 – 60 минут у вас резко повышается уровень сахара в крови. Но организму в настоящий момент не нужно столько много энергии. Он возьмёт столько, сколько ему нужно (например, 50%) а остальное заботливо отложит в жир «про запас».
Теперь, допустим, вы поели яблок (ГИ 30). Уровень сахара нарастает медленно. В течение нескольких часов. Из-за того, что глюкоза поступает в кровь гораздо медленнее, организм успевает всю её расходовать на свои нужды и до откладывания в жир дело не доходит.
Именно поэтому худеющим советуют есть продукты с низким гликемическим индексом. Так как при таком варианте риск отложение жира гораздо ниже. Но, думаю, что вы уже поняли, что дело не только в индексе, но и в количестве продуктов, съедаемых за раз. Если вы съедите всего 50 грамм тортика, то уровень сахара у вас будет гораздо ниже (хоть и поднимется он быстрее), чем если вы съедите 500 гр гречневой каши.
Когда лучше есть продукты с высоким ГИ?
Ответ вполне логичен. Желательно есть такие продукты тогда, когда организм испытывает наибольшую потребность в углеводах:
•Сразу после тренировки.
•Сразу после сна.
В оба эти промежутка времени запасы гликогена в мышцах снижены, и организм будет весь сахар расходовать на восполнение этих запасов. Но, опять-таки, это не значит, что можно за один присест съесть 1 кг торта и думать, что вам ничего за это не будет.
То есть полностью исключать продукты с высоким ГИ тоже не нужно. Иногда и в умеренных дозировках такая пища может быть полезна. Ведь, чем быстрее мышцы восполнят запас гликогена, тем быстрее вы восстановитесь после тренировки.
Какие продукты имеют высокий ГИ?
Высокий гликемический индекс имеют, в основном, почти все мучные и кондитерские изделия. То есть то, что состоит из муки, или то, что сладкое. Фрукты и сухофрукты – исключение, так как фруктоза имеет низкий ГИ
понятие гликемического индекса охватывает только скорость всасывания углеводов, но не их количество или общую калорийность продукта
Диетологи делят продукты на три группы – с низким (0-55), средним (56 -69) и высоким (более 70) гликемическим индексом.
Ниже приведена таблица с ГИ большинства распространённых продуктов.
Что такое гликемический индекс? Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем его нужно учитывать при составлении своей диеты. Итак, начнём от сложного к простому. Для начала дадим научное определение. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара (глюкозы) в крови после их yпотребления...
Читать полностью
значит я не там гуглила.... и спасибо огромное
белый рис-забыла о таком давно..только бурый и дикий кушаем, даже в плов.. и еще в плов чечевицу добавляю зеленую немного- тогда белок лучше усваивается и в максимальном количестве (это меня одна веганка научила)
Что,так что ли?
овсянки - 49, ...
Рис отварной 47
Рис коричневый 55
Бeлый pис 70
Чечевица 27[/img]
напротив у каш, в большинстве своём низкий или средний ГИ
белый рис-забыла о таком давно..только бурый и дикий кушаем, даже в плов.. и еще в плов чечевицу добавляю зеленую немного- тогда белок лучше усваивается и в максимальном количестве (это меня одна веганка научила)