Витамин P (рутин, биофлавоноиды) – растительные водорастворимые вещества, представляющие для организма человека особую ценность. Рутин способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров. Признаки нехватки витамина P
Недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни.
Симптомы недостатка рутина:
Кровоизлияния на слизистых оболочках;
Общая слабость и вялость;
Быстрая утомляемость;
Боли в ногах и руках;
Кровоточивость дёсен;
Мозговые кровотечения и отёк мозга;
Заболевание сердца, лёгки
Сбалансированное питание восполняет потребность организма в данном элементе.
Дополнительный приём флавоноидов необходим при появлении синяков на коже после малейшего ушиба или надавливания, что говорит о слабости сосудов и капилляров.
Для лучшего всасывания рутина в организм, рекомендуется дополнительный приём аскорбиновой кислоты в соотношении: 100 мг витамина P на 500 мг аскорбиновой кислоты.
Женский организм нуждается в 30-45 мг рутина в сутки. Данного количество необходимых организму элементов достаточно для повышения жизнедеятельности и укрепления стенок сосудов и капилляров.
Для спортсменов дозировка определяется степенью и продолжительностью нагрузок. Так при занятии скоростно-силовым видом спорта суточная потребность в витамине Р 60-100 мг/сутки (на период тренировок) и 100-130 мг/сутки во время соревнований. Если физические упражнения выполняются с целью улучшения выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 100-130 мг/сутки. Источники витамина P
Биофлавоноиды содержатся только в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в цитрусовых – в белой кожуре и междольковых частях. Замороженные плоды практически не сохраняют витамин P. Разрушительными факторами для данных элементов являются: табачный дым, вода, свет, открытый воздух, а также длительная тепловая обработка.
Растительные источники
Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело;
Ягоды – малина, голубика, черешня, чёрная смородина, черноплодная рябина;
Фрукты – виноград, абрикосы;
Овощи – капуста, томаты, стручковый перец, зелёный салат;
Петрушка, кинза, укроп;
Злаки – гречка;
Чай, кофе, живое пиво, вино;
Чёрный шоколад (не менее 70% какао).
Признаки передозировки флавоноидами
Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.
Количественное содержание витамина Р в продуктах представлено в таблице:
Продукт Р мг в 100г
черноплодная рябина 1500
жимолость 1200
шиповник 1000
барбарис 400
черника 300
перец овощной 300
земляника 300
крыжовник 300
малина 250
брусника 250
вишня 200
смородина красная 200
вишня 200
смородина черная 200
капуста листовая 150
салат листовой 90
шпинат 90
слива 90
яблоко 80
помидор 60
Витамин P (рутин, биофлавоноиды) – растительные водорастворимые вещества, представляющие для организма человека особую ценность. Рутин способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров. Признаки нехватки витамина P Недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни...
Читать полностью
Лариса, знаю, что еще вишни темного цвета - это кладезь рутина, их нужно сьедать 20 штук в день. В прошлом году я их такими порциями даже замораживала, а потом ела зимой.
А сегодня я нагребла себе черешни, пока сезон буду уминать , а то ноги у меня в последнее время просто жуть как испортились
А сегодня я нагребла себе черешни, пока сезон буду уминать , а то ноги у меня в последнее время просто жуть как испортились