Сладости вредны для здоровья. Это популярная в народе точка зрения во многом справедливо.
Ведь избыточное употребление сахара вполне может привести к ожирению и другим заболеваниям!
Однако существуют на свете сладости, употребление которых не то, что не вредно, а, наоборот, полезно.
При условии, конечно, что при их приготовлении использовалось умеренное количество сахара.
Одной из самых полезных сладостей на свете считается мармелад.
Все дело в компоненте этой сладости – пектине. Помимо мармелада, пектин также присутствует во фруктовых желе
и желатизированных джемах, так что, эти виды сладостей тоже можно признать «сладкими таблетками».
Чем же так полезен пектин?
Пектин представляет собой природный полисахарид, способный образовывать устойчивые и
нерастворимые комплексные соединения с такими опасными для организма человека веществами,
как ионы тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды.
При этом эффективность пектина, как средства способного обеззараживать кишечник,
значительно превосходит эффективность других «уборщиков», например, активированного угля.
Способность пектина выводить из организма токсина является его главным целебным влиянием.
Главным, но не единственным. Помимо обеззараживания кишечника, пектин умеет понижать уровень холестерина,
предотвращать развитие сахарного диабета, нормализовывать периферическое кровообращение и перистальтику кишечника.
Из выпуска от 22-09-2010 рассылки «Популярные статьи по медицине».