Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Время переваривания пищи в желудке
После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.
Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.
Вода
• Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
Соки и салаты
• Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
• Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
Фрукты
• Арбуз усваивается за 20 минут
• Дыни - 30 минут
• Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
• Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут
Овощи
• Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
• Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
• Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
• Овощи вареные, тушеные или на пару
• Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
• Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
• Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут
Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
• Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
• Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
Концентрированные углеводы - крупы
• Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут
Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
• Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
• Соевые бобы - 120 минут
Орехи и семена
• Семена - подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
• Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2.5-3 часа
• Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся
Молочные продукты
• Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
• Творог из цельного молока - 120 минут
• Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов
Животные белки
Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
• Яичный желток - 30 минут
• Яйцо (полностью) - 45 минут
• Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
• Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
• Курица - 1-2 часа (без кожицы)
• Индейка - 2 часа (без кожицы)
• Говядина, баранина - 3-4 часа
• Свинина - 4-5 часов
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».
В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.
1-2 часа - чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа - курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов - грибы, шпик.
Пока нет комментариев.