Перепала мне на днях рыбка, не много, не мало- аж 10 большущих тушек скумбрии. Парочку я засолила в пряном рассоле. Всю солить не хочу, а что с ней еще можно сделать ума не приложу Поделитесь рецептиком, пожалуйста)
Рецептик пряной рыбки прилагаю:
Ингредиенты:
Скумбрия без головы крупная - 2 шт.
РАССОЛ:
Вода - 1л.
Соль - 5 ст.л.
Лавровый лист - 5 шт.
Перец черный горошек - 5 шт.
Перец душистый горошек - 5 шт.
Лук - 1 головка (большая)
В кастрюлю положить соль, лавровый лист, горошки перцев (я их не считаю, кладу более 5, так ароматнее), луковицу, разрезанную на 4 части. Залить горячей водой.
Довести до кипения и проварить пока лук не распадется на лепестки (около 10 минут).
Рассол остудить. Положить тушки в остывший рассол и поставить на холод на 1-2 дня.
Если скумбрию нарезать кусочками шириной 1 см (удобнее резать слегка подмороженную), поместить в остывший (можно слегка теплый) рассол, то через 1,20- 1,5 часа рыбка готова. Можно кушать.
Из рассола рыбу вынуть обязательно, чтоб не пересолилась. Хранить в закрытой емкости. Но долго не получится. Все съедят.
Очень вкусная и нежная рыбка.
Всем огромное спасибо за рецепты!!! Обязательно каждый попробую, чтобы найти для себя самый-самый вкусный)
Понадобится:
1 большая скумбрия
1 большая луковица
1 лимон
соль, перец чёрный молотый, приправа для рыбы сухая
фольга
Приготовление:
Выпотрошить рыбку, сделать насечки по всей рыбке, отрезать голову (если этого не сделать, после запекания рыба будет горчить), посыпать солью, перцем и приправой со всех сторон и внутри, оставить на пару часов промаринаваться Порезать кольцами репчатый лук и лимон, выложить на фольгу половину лука, 3-4 тонких кружка лимона, положить на них рыбку, во внутрь рыбки так же выкладываем оставшийся лук и лимон, заворачиваем всё фольгой и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 15-20 мин.
Быстро и очень вкусно.
Сейчас сижу в саду, жарю на углях. Почти готова!
Я скумбрию готовлю так:
1. Рыбку выпотрошила, отрезала голову, плавники. Разрезала по спинке, достала скелет и кости. Получилось 2 филе. (обычно готовлю сразу две рыбки)
2. На фольгу положила одну часть рыбки (кожей вниз), на нее чуть обжаренные лук с морковкой, наверх тоненькие дольки помидора, и накрываем второй половинкой рыбки. Посыпаем специями для рыбы (можно перчиком черным просто), выдавливаем чуть-чуть сока лимона. Я очень люблю зелень! по этому посыпаю сверху укропом. А вообще можно без него...
3. Потом поднимаю вверх края фольги, соединяю их и закрепляю.
4. Ставлю в духовку (аэро-гриль) на 25-30 мин, темп. 200гр.
5. Затем открываю фольгу, посыпаю сыром и еще на 5 мин в духовку, чтобы сыр расплавился, и получилась корочка. (менее калорийный вариант- сыр не добавлять, просто открыть фольгу, чтоб подрумянилась рыбка)
Мужу готовлю с добавлением майонеза (намазываю верхнюю рыбку, перед тем как ставить в духовку)
Приятного аппетита!!!
Берем две скумбрии, столовую ложку муки, ложку сливочного масла, грамм 50 белого вина, две столовые ложки сливок или молока, сок одного лимона, желток яйца и грам 150 шампиньонов. Соль перец по вкусу.
Способ приготовления: скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и доставить в теплое место. В оставшемся жире обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Готовые шампиньоны выложить на рыбу. В оставшийся в сковородке жир добавляем белое вино, муку, остатки сока лимона, желток и немного воды. Перчим и солим по вкусу. Доводим на сковородке до кипения постоянно перемешивая. Этим соусом заливаем рыбку с шампиньонами и подаем к столу.
Готовим скумбрию за 5 минут
Ингредиенты: свежая скумбрия, немного приправ по вашему вкусу.
Способ приготовления: скумбрию чистим от внутренностей, удаляем голову, хвост и разрезаем на порционные куски длиной 4-5 см. Складываем кусочки в просторную емкость, солим, добавляем приправы, можно, если скумбрия суховатая, немножко воды, и хорошенько перемешиваем. На приправах надо остановиться подробней - в качестве добавок к скумбрии можно использовать черный перец, лимонный сок, имбирь, лук, чеснок, укроп, петрушку, другие травы и коренья. Желательно класть что-то одно, и не слишком много, скумбрия сама по себе хороша и приправы должны лишь подчеркивать вкус рыбы. Даже если вы приготовите скумбрию с одной лишь солью, то не будете разочарованы. Вполне удачно удаются эксперименты с добавлением жидкого дыма или соевого соуса. Для приготовления двух тушек (~ 500 грамм) достаточно всего несколько капель этих приправ. Поэтому-то и надо хорошенько перемешивать, чтобы добавка равномерно распределилась. Далее рыбу выкладываем в пригодную для приготовления в микроволновой печи посуду, сверху выливаем образовавшийся сок и ставим в микроволновку на 5 минут в режиме 100% мощности. После отключения микроволновки не выкладывайте рыбу сразу, а подержите еще несколько минут, чтобы она дошла.