Гормон инсулин

Гормон инсулин

Гормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?
Слово инсулин мы слышим достаточно часто, но лишь единицы знают всю важность задач, которые он выполняет в организме человека.
Начнем с сухого медицинского определения.
Инсулин – это белковый гормон; содержит 51 аминокислоту; синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы и секретируется в кровь в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови.
Повторим еще раз, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышение сахара (глюкозы) в крови.

Инсулин активизирует белки-переносчики глюкозы (ГЛЮТ-4). Эти белки доставляют глюкозу в адипоциты – клетки жировой ткани. Где из глюкозы образуется жир.
Также инсулин активизирует целый ряд механизмов в печени, где из части глюкозы, поступающей с пищей, образуется жир. Результат действия инсулина на обмен углеводов и жиров в печени – увеличение образования жиров, секреция их в кровь (в составе ЛПОНП - Липопротеинов очень низкой плотности). ЛПОНП доставляют жиры в капилляры жировой ткани, где они и запасаются.
В клетках есть участки – рецепторы, которые воспринимают приказы от инсулина. Поскольку количество рецепторов в разных клетках разное, то и запасание жира в одних частях тела может происходить интенсивнее, чем в других.
Вот так инсулин запускает процесс отложения жировых запасов.

Глюкоза – основной поставщик энергии для процессов жизнедеятельности организма.
Существует 2 вида тканей инсулинзависимые (печень, жировая ткань и мышцы) и инсулиннезависимые (центральная и периферическая нервная система, эндотелий сосудов, клетки крови и др.).
Поступление глюкозы в инсулиннезависимые ткани не зависит от действия инсулина.
А для инсулинзависимых тканей инсулин стимулирует перенос глюкозы через мембраны клеток. Другими словами: нет инсулина – глюкоза не поникнет в жировую клетку и не превратится там в жир. В то же время, если нет инсулина – глюкоза не проникнет и в мышцу и не сможет принести ей энергию. Где же работающей мышце взять энергию, если инсулина нет, глюкоза в клетки не поникает, а работу выполнять надо? Из запасов жира.
Вот так отсутствие инсулина заставляет мышцы сжигать жировые отложения.

Отсюда очень простой вывод для желающих похудеть: чем ниже уровень инсулина в течение дня, тем меньше вероятность отложения нового жира в этот день и тем больше шансов, что для обеспечения физической активности будут использоваться именно запасы жира.


От чего же зависит выработка инсулина и как ее регулировать?
Выработка инсулина бывает пищевая и базальная.
Пищевая секреция инсулина у здорового человека соответствует повышению уровня глюкозы в крови после еды. Цель выработки инсулина в этом случае – убрать лишнюю глюкозу из крови.
Количество пищевого инсулина примерно соответствует количеству съеденных углеводов: около 1-1,25 Ед на 10-12 г углеводов. Этот параметр принято называть 1 хлебная единица.

Базальный инсулин обеспечивает оптимальный уровень содержание глюкозы в крови (норма 60—100 мг% или 3,3—5,5 ммоль/л.) и уровень анаболизма в интервалах между едой и во время сна.
Базальный инсулин секретируется со скоростью примерно 1 Ед/ч. При длительной физической нагрузке или при длительном голодании она существенно уменьшается.

На пищевой инсулин приходится не менее 50-70% суточной продукции инсулина.

Также надо учитывать, что продукция инсулина зависит не только от съеденной пищи, но и от времени суток.
Ниже представлена схема суточной продукции инсулина у здорового человека.

Самая высокая продукция инсулина после завтрака, а в дальнейшем постепенно падает в течение дня.
Так на завтрак на 1ХЕ (хлебную единицу) выделяется 2-2,5 Ед инсулина, на обед 1-1,5 Ед, а на ужин – 1Ед. Одной из причин такого изменения чувствительности к инсулину является высокий уровень ряда других гормонов (в первую очередь кортизола) в утренние часы, который постепенно падает до минимального в начале ночи.

Итак, основной и самый важный вывод из всего вышесказанного: рацион стремящегося похудеть человека должен быть составлен из продуктов, которые меньше других способствуют выработке инсулина. Чтобы понять, какой продукт больше, а какой меньше влияет на секрецию инсулина, введен параметр гликемический индекс. Он показывает, какой будет уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. А у здорового человека уровень инсулина после еды тем выше, чем выше уровень сахара в крови.

Вот и все! Если хотите похудеть быстро и правильно (за счет жира), составляйте свое меню из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
Рейтинг:  +5
Lioness-I
10 июня 2014 года 1 55 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Гормон инсулин
  Гормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?
Слово инсулин мы слышим достаточно часто, но лишь единицы знают всю важность задач, которые он выполняет в организме человека.
Начнем с сухого медицинского определения... Читать полностью
 


Дневник Lioness-I:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "