Растение салат: описание и польза листового салата

Растение салат: описание и польза листового салата Латинское название - Lactuca sativa L.

Семейство – Астровые.

Род - Lactuca.

Предшественники – картофель, перец, капуста, томат.

Освещение - светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – влажные почвы.

Посадка – семенами и рассадой.

Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали. В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу.

Полезные свойства листового салата: богатый химический состав
Салатные листья – легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика. Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит. По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям. Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение. Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали.

Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер – лимон.

Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей. Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий. В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови. Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Полезна она и для детского организма.

Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Виды листового салата
Насчитывается около сотни видов листового салата. Смело можно сказать, что среди такого разнообразия каждый потребитель сможет найти тот, который ему понравится. Они делятся на кочанные и листовые.

Айсберг. Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на белокочанную капусту. Его кусочки хрустят точно также. Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды.


Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.


Руккола. Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Хорош как дополнение к салатам, мясным блюдам и холодным закускам. В Италии входит в состав некоторых соусов.


Радиккио красный богат железом и кальцием.


Хрустящий Ромэн богат натрием.

К мясным блюдам хорошо подойдут зеленовато-красный Лолло-россо и Фризе кудрявый.


Романо, который ещё называют римский салат, широко известен благодаря тому, что входит в классический рецепт «Цезаря». Он пряный и хрустящий.


Корн темно-зелёный и кудрявый. Очень красиво смотрится в блюдах. Хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Каждый из видов может использоваться и как украшение, и как самостоятельный продукт. Не стоит готовить его заранее. Лучше сделать это прямо перед подачей на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом лимона и с чесноком.

Сорта листового салата
Достойны внимания следующие сорта листового салата:


Балет. Темно – зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности.


Торнадо. Среднеспелый, хрустящий сорт. Устойчивый к стеблеванию. Очень вкусный, урожайный.


Московский парниковый. Скороспелый. Пригоден для выращивания и в грунте, и в теплице.


Дубачик. Среднеспелый, устойчивый к цветушности. Листики продолговатые, слабоволнистые, светло – зелёного цвета. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных.


Роблен. Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают.


Дубрава . Среднеспелый. Светло – зеленый. Очень вкусный, привлекательный внешне. Нежный.


Забава. Среднеспелый. Красноватые листья, нежные и вкусные. Длиной в 26 см. Устойчив к различным заболеваниям.


Великие озера. Позднеспелый кочанный салат. Хрустящий, Темно – зелёного цвета. Устойчивый к цветушности.


Изумруд. Среднеспелый. Вкусовые качества отличные. Выращивается в грунте. Устойчивый к стеблеванию, долго сохраняет свой товарный вид.


Грибовский кудрявец. Среднеспелый, устойчив к стеблеванию и болезням. Хрустящий, рыхлый кочан отличного вкуса.


Азарт. Скороспелость составляет 60-70 дней. Зелень без горечи, курчавая, нежного вкуса. Хорошо переносит небольшие заморозки.


Лолла Росса. Устойчивый к стрелкованию. Курчавые, гофрированные листья. Нежные и сочные. Зелёные у основания. Плавно переходящие в бордовый цвет.
И это только маленькая часть тог что есть на свете
Рейтинг:  +7
Galina-Галочка
17 июня 2014 года 1 86 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Растение салат: описание и польза листового салата
  Латинское название - Lactuca sativa L.
Семейство – Астровые.
Род - Lactuca.
Предшественники – картофель, перец, капуста, томат.
Освещение - светолюбивый.
Полив – влаголюбивый.
Почва – влажные почвы.
Посадка – семенами и рассадой.
Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали... Читать полностью
 


Дневник Galina-Галочка:



Комментарии:

17 июня 2014 года
+1
Как раз сегодня дала себе обещание каждый день кушать листья салата

17 июня 2014 года
+1
Молодец, это очень здорово!!!!! Я сейчас тоже каждый день ем салаты с добавление листовых салатов, вкусно!!!!!!!

17 июня 2014 года
+2
вкусно, только забывается или лень в огород сходить, но буду контролировать этот процесс, сегодня еще салатика подсею

17 июня 2014 года
+2
Предпоследний последний я сажала.

17 июня 2014 года
0
Мы когда в теплице работали, много сеяли и выращивали пряно- ароматических трав, и салаты тоже сеяли!

17 июня 2014 года
0
Я много салатов в огороде выращивала Но люблю только Айсберг и Кресс-салат. Ну Романо еще.... И Руколу....
А картинки у тебя какие сочные, Галюнь

17 июня 2014 года
+2
Все для ВАС, девчата!!!!!!

17 июня 2014 года
0

17 июня 2014 года
+2
Ем -круглый год,и на даче-сажаем много разного!

17 июня 2014 года
+2

17 июня 2014 года
+1
Это я поедаю всегда... Разные и разнообразные!

17 июня 2014 года
+1
Galina-Галочка пишет:
Дубачик. Среднеспелый, устойчивый к цветушности. Листики продолговатые, слабоволнистые, светло – зелёного цвета. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных.
Вот похож этот я употребляю

17 июня 2014 года
+1

17 июня 2014 года
+1
я несколько сортов выращиваю, только они у нас по другому называются, лола росса есть у нас тоже, мы очень их любим, а вот кресс салат не очень, сильно острый и горьковатый, не пошел у нас, на любителя

17 июня 2014 года
+1
Сажаю всегда Лолла Россу, Одесского кучерявца и Изумруд Кресс-салат не прижился у нас

18 июня 2014 года
+2
CarinaXXXL пишет:
Одесского кучерявца
его тоже постоянно сею.

18 июня 2014 года
+1

18 июня 2014 года
+1
Галка какая красота мой любимый Айсберг
здесь..у родителей... такого салатика нет....очень жаль....питаюсь другим салатиком.....вроде бы похож на Азарт....сестра привозит свой.....

19 июня 2014 года
+2
Ну все равно здорово!!!!!!! Набирайся витаминчиков!!!!!

19 июня 2014 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "