Кофе – бодрящий ароматный напиток, который не может оставить равнодушным.
Но весь ли кофе хорош?
Как правильно выбрать кофе и не ошибиться?
Правило №1
Выберите, что вам более по душе: кофе в зёрнах, молотый кофе или растворимый. Последний – для самых ленивых, но именно он наименее качественный продукт. Даже, если его привезли из Европы, Востока или Бразилии. Нет никаких гарантий, что он является чистейшим продуктом, лишённым дополнительных примесей. Лучше всего кофе молоть, а после заваривать самому.
Правило №2
Выберите сорт кофе. Одни любят Арабику, другие Рабусту. Что подойдёт именно вам – дело вкуса.
Правило №3
Определяем аромат. Кофе должен иметь запах кофе и никаких дополнительных запахов. Наличие ноток ванили или муската, скорее всего, говорит о наличии ароматизаторов, нежели о том, что в кофе кто-то и правда добавил эти ингредиенты.
Правило №4
Хранение. Не покупайте кофе в местах, где он лежит в открытом виде. Идеальная посуда для продукта – жестяная банка, которая закрывается очень плотно крышкой (это сохранит и аромат, и вкусовые качества кофе). Если вы покупаете в магазине кофе, то вполне неплохой вариант и трёхслойная фольгированная упаковка. Она также сохраняет все качества кофе в надлежащем виде. Но только если она плотно закрыта (запаяна).
Правило №5
Если есть возможность проверить кофе – обязательно попросите продавца продемонстрировать вам продукт. Если речь идёт о зёрнах, то Арабика имеет продолговатую форму, а вот Робуста, наоборот, по форме более круглая. Если речь идёт о молотом кофе – тут продукт можно протестировать одним простым способом. Насыпьте немного кофе на чистый и ровный лист бумаги (самой обычной) и посмотрите на крупинки. Если они все почти одинакового размера и формы – перед вами кофе хорошего качества. Если нет – скорее всего, в кофе добавили или второсортное сырьё или какие-то примеси.
Кофе можно протестировать и другим способом. Возьмите чашку холодной воды и бросьте туда чайную ложку кофе. Если вода хоть немного, но приобретёт цвет, значит, у вас в руках химия. Натуральный кофе ни в коем случае не должен закрашивать ХОЛОДНУЮ воду.
Правило №6
Дата упаковки кофе. Обязательное условие при покупке. Если кофе больше полутора лет, то скорее всего напиток вас впоследствии разочарует. Ведь со временем он во многом теряет и вкусовые качества, и свой аромат, что самое важное для любого кофемана.
ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ!!!
Когда в Европе в XVII веке впервые появился кофе, некоторые католические священники оклеймили его «зельем Сатаны». Они опасались, что его будут использовать вместо вина, которое, по их мнению, было освящено Христом. Как отмечается в книге «Кофе», папа Климент VIII якобы попробовал этот напиток и изменил о нем свое мнение. Он положил конец спору, «крестив» кофе и таким образом сделав его приемлемым для католиков.
ЕГО удивительная история началась в горной местности Эфиопии — родине кофе. Теперь на этот кофе, известный как «арабика», приходится две трети мирового производства. Когда именно были обнаружены свойства обжаренных зерен, точно неизвестно, но есть свидетельства, что уже к XV веку «арабику» возделывали на Аравийском полуострове. Хотя вывозить всхожие зерна было запрещено, в 1616 году голландцам все же удалось получить зерна или даже молодые растения. Вскоре они разбили плантации на Цейлоне (сейчас Шри-Ланка) и на Яве (сейчас часть Индонезии).
В 1706 году из своих владений на Яве голландцы перевезли молодое деревце в ботанический сад Амстердама (Нидерланды). Оно хорошо прижилось. Полученные от него саженцы затем отправили в другие голландские колонии — Суринам и острова Карибского моря. В 1714 году мэр Амстердама подарил один саженец королю Франции Людовику XIV. Тот посадил его в ботаническом саду королевского парка в Париже.
Французы также очень хотели торговать кофе. Они купили зерна и деревья и отправили их на остров Реюньон. Однако зерна не проросли, а все деревья, кроме одного, по некоторым сведениям, погибли. Тем не менее то единственное дерево дало 15 000 зерен. Их посадили и таким образом в 1720 году была разбита плантация. Кофейные деревья настолько ценились, что, если кто-то их губил, его могли казнить! Французы намеревались создать плантации на Карибских островах, но первые две попытки были неудачными.
Французский морской офицер Габриель Матье де Клье, находясь в Париже в отпуске, задался целью привести кофейное дерево в свое имение на Мартинике. В мае 1723 года он возвращался на остров, везя с собой из столицы саженец.
В книге «Все о кофе» говорится, что на время путешествия де Клье поместил ценное растение в застекленный ящик, чтобы проходил солнечный свет и сохранялось тепло. Ехавший с ним пассажир, который, вероятно, завидовал де Клье и не хотел, чтобы тот радовался своему успеху, попытался завладеть саженцем, но ему не удалось. Дерево уцелело. Также оно уцелело во время нападения тунисских пиратов, во время сильнейшего шторма и во время длительного штиля, когда на корабле не хватало пресной воды. Де Клье писал: «Воды было так мало, что более месяца мне приходилось делить свой скудный запас воды с растением, с которым я связывал большие надежды и радость».
Усердие де Клье было вознаграждено. Он довез свой ценный груз на Мартинику в целости и сохранности, и кофе хорошо прижился в тропиках. «Кофейные зерна, выросшие на Мартинике из единственного деревца, впоследствии так или иначе попали во все страны обеих Америк, кроме Бразилии, Французской Гвианы и Суринама»,— пишет Гордон Ригли в своей книге «Кофе» (Coffee).
Однако и в Бразилии, и во Французской Гвиане тоже хотели выращивать кофе. В Суринаме были деревья, полученные от амстердамского предка, но голландцы ревностно их оберегали. В 1722 году кофейные зерна все же попали в Гвиану. Один преступник, бежавший в Суринам, украл несколько семян. Взамен на них власти Гвианы согласились предоставить ему свободу и разрешили вернуться в страну.
Вначале бразильцы хитростью пытались завладеть всхожими семенами или саженцами, но безуспешно. Когда между Суринамом и Французской Гвианой возник территориальный спор, Бразилия выступила в качестве третьей стороны. Правительство Бразилии отправило в Гвиану офицера Франсиско де Мело Палета, поручив ему уладить конфликт, а также вернуться с саженцами кофейного дерева.
Переговоры были успешно завершены, и губернатор устроил прощальный ужин в честь высокого гостя, Палета. В знак признательности жена губернатора подарила бразильскому офицеру прекрасный букет, в котором среди цветов были спрятаны кофейные семена и саженцы. Поэтому, можно сказать, в 1727 году в букете взяла свое начало многомиллиардная кофейная индустрия Бразилии.
Таким образом деревце, которое в 1706 году перевезли с Явы в Амстердам, и его саженец, попавший в Париж, обеспечили посадочным материалом всю Центральную и Южную Америку. «Как видно, весь генофонд кофе „арабика“ не богат»,— поясняет Гордон Ригли.
По некоторым оценкам, в наши дни на более 25 миллионах семейных ферм приблизительно в 80 странах растут 15 миллиардов кофейных деревьев. Их продукция — 2,25 миллиарда чашек кофе, выпиваемых ежедневно.
Как ни парадоксально, сегодня существует проблема перепроизводства кофе. Политика, экономика, влиятельные картели приводят кофейные фермы к бедности и даже к разорению, еще больше усугубляя сложившееся положение. И это поразительно, особенно если вспомнить, что около 300 лет назад де Клье делил с маленьким деревцем свой ценный запас воды.