Сегодня прочитала на сайте tatoshkina.com и спешу с вами поделиться)))
Клейковина на диете Дюкана
Вы наверняка сталкивались на просторах интернета со множеством рецептов для диеты Дюкана в списке ингредиентов которых значилась клейковина. И в большинстве своем это были рецепты всевозможной выпечки.
Давайте же теперь разберемся — Что же такое клейковина?
Итак, клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой. И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину – чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.
Клейковина на диете Дюкана
Что это и с чем ее едят?
В чистом виде клейковина — это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.
Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде.
Из вышесказанного следует, что клейковина бывает разная (овсяная, ячменная, ржаная), однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.
Куда используют?
Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.
Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста. Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%
Чем клейковина интересна для нас?
Хочу честно сказать вам, что клейковина известна мне уже давно, но готовить выпечку с глютеном я все таки не решалась – слишком много вокруг информации о безглютеновых диетах, аллергиях и продуктах с этикетками «Глютен фри».
Однако я все-таки обратилась к выпечке с использованием клейковины, когда дневная норма ее употребления на диете Дюкана уменьшилась до 1ст.л. в день. И теперь я расскажу вам о всех минусах и плюсах клейковины, которые удалось обнаружить именно мне.
Итак, плюсы клейковины:
- на диете Дюкана клейковина не считается ДОПом
- можно использовать на диете в количестве 1 ст.л. в день
- можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
- за счет добавления клейковины в тесто увеличивается объем готового изделия.
- клейковина увеличивает срок сохранения свежести выпечки
- так как мы используем для теста в основном отруби, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется.
- выпечка с использованием клейковины получается действительно нежнее и воздушнее.
Минусы клейковины:
- Некоторым людям глютен вреден — людям с особой болезнью – целиакией. Таким людям употреблять в пищу глютен нельзя
- чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)
Производителей пшеничной клейковины очень много, это как зарубежные производства – Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Казахстан – так и наши отечественные производители (Адыгея, Тула и т.д.). Выбор очень широкий.
Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?
Здесь я не могу давать конкретные рекомендации. Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!
И если решите использовать, запомните — употреблять можно 1 ст.л. в день на любом этапе, не больше!
Вот пожалуй и все о клейковине и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Сегодня прочитала на сайте tatoshkina.com и спешу с вами поделиться))) Клейковина на диете Дюкана Вы наверняка сталкивались на просторах интернета со множеством рецептов для диеты Дюкана в списке ингредиентов которых значилась клейковина. И в большинстве своем это были рецепты всевозможной выпечки. Давайте же теперь разберемся — Что же такое клейковина...
Читать полностью
Я использую клейковину для выпечки хлеба уже 2 месяца. Очень вкусный и пышный.
Клейковины 100 гр
Овсяные отруби 35 гр
Пшеничные отруби 10 гр
дрожжи 1 упаковка (сухие )
соль 0,5 ч.л
вода 200 гр.
Смешать отруби с водой и дрожжами+ соль. В последнюю очередь добавить клейковину. Оставить тесто на расстойку 1 час. Переложить в форму. Выпекать 35-40 мин. 200" Я иногда заменяю воду на сыворотку. Делаю сама творог и сыворотка остаётся.
очень полезная статья, уже заказала себе клейковину. Кто-нибудь использует соевый изолят? Я видела здесь на сайте рецепт хлебушка с изолятом и клейковиной. Что это за зверь такой и как его едят?
Клейковины 100 гр
Овсяные отруби 35 гр
Пшеничные отруби 10 гр
дрожжи 1 упаковка (сухие )
соль 0,5 ч.л
вода 200 гр.
Смешать отруби с водой и дрожжами+ соль. В последнюю очередь добавить клейковину. Оставить тесто на расстойку 1 час. Переложить в форму. Выпекать 35-40 мин. 200" Я иногда заменяю воду на сыворотку. Делаю сама творог и сыворотка остаётся.