И снова о проростках..

меня часто спрашивают о том, как проращивать, когда собирать.. сейчас выложу общую информацию, но могу и личным опытом делиться)


Полезные советы
Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или... на конюшне. Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным "садоводам" рекомендуем начинать со злаковых – пшеницы, ржи и овса.
* я до сих пор не могу научиться проращивать овес. плюнула на это дело, плесневеет.


Технологии проращивания
Способ 1
Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2
Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3
На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

* я еще ни разу не дезинфицировала маргонцовкой, и насколько знаю, все здешние любительницы проростков тоже этим не занимаются)

Хранение пророщенных зерен
Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

1. Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
2. Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
3. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
4. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
5. Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
6. Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
7. Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
8. Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
9. Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
10. Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
11. Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
◦проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
◦проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
◦проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
◦проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
◦проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
◦проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
◦проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
◦проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
12. Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
13. Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
14. А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.
Рейтинг:  +16
Antares
28 марта 2011 года 14 1801 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru И снова о проростках..
меня часто спрашивают о том, как проращивать, когда собирать.. сейчас выложу общую информацию, но могу и личным опытом делиться)
Полезные советы
Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или... на конюшне. Следите за качеством сырья... Читать полностью
 


Дневник Antares:



Комментарии:

28 марта 2011 года
+1
спасибо за продолжение

28 марта 2011 года
0
в прямом смысле слова на здоровье

28 марта 2011 года
+1
а как ты думаешь.............льняное семя можна проростить????????????

28 марта 2011 года
+2
еще ни разу не пыталась, но думаю в банке не пойдет..надо скорее всего по 3-ему способу.. я как-то семена одной травы проращивала в банке, каждый раз было полное фиаско (экспериментов было около 5) , потому как семена разбухали и были слизистыми..лен тоже такой же..

28 марта 2011 года
+1
классная статья!!!!!

28 марта 2011 года
+1
Аня, спс)

28 марта 2011 года
+1
Юль, я смотрю твою запись про кашку закрыли за нарушение правил сайта, а что там было в 2-х словах?

29 марта 2011 года
+1
не поверишь, 2 раза закрыли..но я теперь знаю в чем дело, будет время доработаю мои фото вызвали недоверие, т.к. я их через посткард загружала

28 марта 2011 года
+1
Спасибо, Юля, взяла себе в избранное!
Попробую по этим технологиям

29 марта 2011 года
0
я рада, что пригодится)

28 марта 2011 года
+1
мерси за инфу

Юль, а ты маш пробовала проращивать? Как оно на вкус?

29 марта 2011 года
0
не за что)) ..Наташа, я до него не дошла и даже не знаю решаться ли..мне хватило пророщенного редиса - не мое вообще, вот почему-то думаю, что маш подобный на вкус

28 марта 2011 года
+1
Спасибо, Юлечка!
Взяла на памятку! Как хорошо освежить память!

29 марта 2011 года
+1
Танюш, на здоровье..наш спец по пшенице пророщенной

29 марта 2011 года
+1
Вчера было ровно пять месяцев , как я ем пшеницу и рожь! Только я ее раньше доводила до "белого ключа", добавляла масло сливочное и лопала!
А теперь, 3 месяца ем натурпродуктом! Либо целую, либо перемалываю на мясорубке!
Ну что сказать - я скромной не буду прикидываться - стала красивше!
Очень, очень, Юль, с тобою согласна в этом вопросе!

30 марта 2011 года
0
Тань, единомышленница ты моя ну ведь правда же и цвет ,и рельеф кожи меняется, только почему-то многие верить этому ну абсолютно не хотят..а я больше никому и ничего не доказываю - если люди сами не хотят шагнуть навстречу своей красоте и здоровью- помочь тут трудно (я говорю о реальной жизни в данный момент)

29 марта 2011 года
+1
И еще раз спасибо!!! Забрала

29 марта 2011 года
+1
Тоже очень люблю пророщенные злаки... Умудряюсь утром заменить 100 гр каши на 100 гр пророщенного зерна. Вкусняка!!!! А семена капусты никто не пробовал проращивать. А то тут видела бабушка продаёт может надо скупить...

30 марта 2011 года
0
Мари молодец...а вот про капусту впервые слышу, ну думаю можно..я все хочу прорастить семена свеклы они оч. красивые..первая попытка не удалась..может не те семена

30 марта 2011 года
0
Юль, пошла сегодня купила маленький стаканчик капусты у бабушки. Замочила, попробую...Потом напишу.

30 марта 2011 года
0
ой, я тоже постою в сторонке, пожду результатов

31 марта 2011 года
0
ждем с нетерпением рез-та))

31 марта 2011 года
0
Чего -то не прорастают, может вообще не всхожие семена у бабульки...

31 марта 2011 года
0
а сколько ты замачивала по времени?..я думаю, что они из долгопрорастающих, наберись терпения и промывай 2 раза в день..у меня есть проростки, которые на 3-4 й день только заметные побеги дают

31 марта 2011 года
0
Да конечно. Будем ждать до победы.

2 апреля 2011 года
0
Мари, есть рез-ты?

2 апреля 2011 года
+1
Да. Капуста проросла. Кушаю в салатах , нормально.

2 апреля 2011 года
0
оооо молодец первопроходимец))) ну хоть покажи какая она!!!

31 марта 2011 года
+1
Вау, сеструшка, какая ты у меня умница Обожаю тебя
Забрала себе

2 апреля 2011 года
+1
хрумкай на здоровье, родственница

23 февраля 2012 года
0
Часто задумывалась о том как проростить и с чем есть. пробовала в ресторане в салате. очень понравилось.
спасибо за статью. здесь все в "одном флаконе" и методика проращивания и рецепты.


Оставить свой комментарий
B i "