Взято с сайта dailyfit.ru, адаптировано.
При похудении возникает необходимость поступления в организм белка по следующим причинам:
1. Прежде всего, похудение подразумевает прием низкокалорийной пищи. Это приводит к дефициту белка, что может вызвать многие заболевания. В частности, снижается иммунная защита организма, происходит нарушение синтеза белков соединительных тканей кожи, а также ее придатков (кожа утрачивает свою упругость, становится дряблой и сухой, появляются преждевременные морщины, волосы плохо растут и истончаются). Менструальный цикл нарушается. Возникает нервное истощение.
2. Чувствуя недостачу белка, организм активирует механизмы адаптации, которые направлены на синтез жизненно необходимых белков (биогенных регуляторов, ферментов, гемоглобина, рецепторов и пр.) из менее важных продуктов распада. При этом в первую очередь происходит разрушение сократительных белков, а это значит, что теряется мышечная масса ( а это не только поперечно-полосатая мускулатура, но и сердечная мышца, например )
3. Деградируют жирные кислоты. Окисление жиров происходит с участием огромного количества ферментов, то есть белков. Другими словами, жир сжигается только при участии белков. Жирные кислоты, например, входят в состав клеточных стенок, необходимы для нормальной работы мозга, мышц и т.д.
4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, нежели усвоение жиров или углеводов, потому в действительности калорийность белков около 3 ккал на 1 г, а не 4,1 ккал. В целях компенсации увеличившихся затрат энергии организм использует собственный энергетический запас — жировое депо (наши запасы жира). При этом затраты увеличиваются на 30–40%. При таких обстоятельствах жировая ткань активно расходуется, компенсируя нужды организма.
5. В условиях уменьшения веса организм пытается поддерживать постоянство внутренней среды - когда поступают питательные вещества, старается создавать энергетические запасы под видом жира. Поступающие аминокислоты не вызывают ускоренного образования жировой ткани, в отличие от углеводов.
6. Белок нуждается в большем времени для полного усвоения, при этом замедляет усвоение углеводов. Это понижает суммарный гликемический индекс употребляемой пищи и дает возможность без перепадов инсулина долгое время поддерживать уровень сахара в крови на достаточном уровне. Это дает возможность эффективно и без усилий справляться с чувством голода.
Были проведены научные исследования, согласно которым самые лучшие результаты по снижению жира в организме были обнаружены в той группе, в которой употребляли казеин. А это значит, что медленный протеин оказывает лучший эффект для похудения, чем быстрый (различные концентраты сывороточного белка). Казеин - это то, из чего в основном состоит творог, молоко, кисломолочные продукты.
Яйца также являются прекрасным источником белка.
Таким образом, если вы применяете жесткие диеты (типа супчиков) - не забудьте про яйца и творог, и ваш организм вам скажет большое спасибо.
а спорт как вновь пришел в мою жизнь 3 года назад , так и остается при мне...
Я считала по нижнему коридору ккал, 1100 и получились какие то такие цифры
35% белка
15% жира
50% углеводов в рационе.
% берется, исходя из общей ккал рациона.