Чечевицу замочить, промыть, поставить варить, залив водой или бульоном.
1 луковицу измельчить, помидоры нарезать тонкими некрупными дольками, перец тонкой соломкой, положить к чечевице и варить около часа.
Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на масле до розового цвета, положить в похлёбку. Посолить, поперчить. Чеснок истолочь и добавить минут за 7-10 до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки, укропа или зелёным луком.
Чечевица тушёная
Чечевицу замочить, промыть, залить новой водой, поставить варить.
На сковороду налить растительное масло, когда оно подогреется, добавить сливочное, дать ему раствориться, добавить нарезанный четверть кольцами лук, обжарить до лёгкого золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную или натёртую на крупной тёрке морковь, потушить минут 10 на медленном огне.
Переложить к чечевице, посолить, поперчить и тушить до готовности часа полтора.
Можно подавать к мясу, хорошо посыпав свежей зеленью.
Чечевица с шампиньонами
Вам потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- 400 г шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 небольшой корень сельдерея (можно без него);
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Замоченную предварительно чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю. Залить водой, Посолить, снять пену, убавить огонь и варить до мягкости. Лишнюю воду слить.
Лук и чеснок измельчить, обжарить на сковороде на масле. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке, добавить на сковороду и жарить, помешивая, несколько минут. Шампиньоны нарезать лапшой, положить на сковороду, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 10.
Добавить отваренную чечевицу, посолить, поперчить, всё перемешать и потушить ещё минут 10.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с чечевицей
Вам потребуется:
- 300 г чечевицы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г брынзы;
- 1 сладкий перец;
- 10 г зелёного лука;
- оливковое масло;
- немного лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовленную чечевицу, измельчённый лук и чеснок залить водой так, чтобы она покрывала массу, и варить до мягкости чечевицы, слить лишнюю воду, остудить. Добавить лимонный сок, красный перец нарезанный соломкой, измельчённую брынзу и зелёный лук, перемешать, полить оливковым маслом.
Чечевицу отварить до мягкости, остудить, смешать с измельчённым луком, чесноком, зеленью укропа, посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Предлагаю рецепт очень вкусного постного салата с чечевицей и овощами. Угощайтесь!
РЕЦЕПТ:
Чечевица (отварная) — 250 г
Масло растительное (какое нравится) — 2-3 ст. л.
Чеснок — 2-3 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Огурец (маринованный или соленый) — 2-3 шт(у меня один)
Помидоры — 2 шт
Зелень (свежая)
Для начала чеснок измельчить, смешать с маслом, присолить, добавить тонко порезанный репчатый лук. Перемешать, дать настояться минут 10-15. Огурчики режем тонкой соломкой. Чечевицу отварить и слить лишнюю жидкость. Помидоры режем крупными кусочками. Смешиваем чечевицу с огурчиками, маслом с чесноком и луком, свежей зеленью и помидорами. Всё, салат готов!
Супы из чечевицы - общие принципы и способы приготовления
Чечевица, как культура, известна с доисторических времен. Ее готовили еще древние греки и римляне. Эти бобы распространены почти на всех континентах – их едят в Америке и Индии, в европейских и восточных странах. Из чечевицы готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и, конечно же, варят супы. Бобы богаты микроэлементами, содержат растворимую клетчатку, но особенно в них много фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Чтобы железо лучше усваивалось, чечевицу готовят с продуктами, богатыми витамином С – зеленью, томатами, красным перцем.
Как утверждают знатоки китайской медицины, чечевица является пищей согревающей, особенно, если она приготовлена с пряностями и специями, тогда ее прогревающие свойства усиливаются. Поэтому суп из чечевицы как нельзя лучше подходит для зимнего рациона, особенно тех людей, которые проживают в северных районах.
Суп из чечевицы - подготовка продуктов
Существует много разновидностей чечевицы, но наиболее известны коричневая, красная, зеленая, Белуга. Самая скороспелая в приготовлении – красная, она становится мягкой уже через 15 минут варки, предварительно ее замачивать нет необходимости. А вот если для супа используется зеленая чечевица, или коричневая, их лучше замочить, чтобы сократить время готовки. Замачивают бобы на три часа, но если позволяет время, лучше оставить на ночь. Воду, в которой замачивалась чечевица, выливают, бобы промывают, а затем кладут в суп.
Суп из чечевицы - лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп из чечевицы с колбасками
Рецептик позаимствован из немецкой кухни. В оригинале для супа берутся немецкие колбаски, но очень вкусно получается и с копчеными сосисками отечественного производства. Попробуйте приготовить, варится супчик не долго, а вкус потрясающий.
Чечевицу замочить на ночь. Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на масле, добавив петрушку. Всыпать ложку муки, пережарить ее и залить водой (1,5л). Добавить чечевицу и, доведя до кипения, варить на маленьком огне до готовности бобов (при закрытой крышке). Как только чечевица станет мягкой, в суп добавить сметану, лавровый лист, уксус, соль, горчицу, перец и сосиски с зеленью петрушки. Дать покипеть десять минут.
Рецепт 2: Суп из чечевицы с щавелем
Можно сказать, что это чечевичный аналог зеленого борща. Несмотря на простые компоненты, суп получается очень вкусным. Готовят его на любом мясе – куриных грудках, свиных ребрышках, говяжьей грудинке. Если не найдете свежий щавель, используйте замороженный или консервированный. Да, чтобы цвет ингредиентов гармонировал, лучше брать зеленую чечевицу. Расход продуктов указан на 1,5л воды.
Вскипятить воду, всыпать туда чечевицу и положить мясо, порезанное кусочками и варить до мягкости. Затем добавить мелко покрошенный лук. Через 15 минут положить измельченный щавель, посолить. Яйцо смешать с пару ложками остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кастрюле. Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной, сверху посыпать сухариками.
Рецепт 3: Чечевичная похлебка
Почему бы морозным зимним вечером не приготовить чечевичную похлебку? Она быстро утолит голод, разогреет кровь, а овощные ингредиенты порадуют яркими красками. Интересное сочетание продуктов: тыква придает блюду легкую сладость, помидоры – кисленький вкус, перец чили – пикантную остроту, а все вместе создают общий букет с потрясающим вкусом. Некоторые гурманы добавляют в тарелку дольку лимона, утверждая, что так вкус чечевичного супа улучшается. Попробуйте, может и вам понравится.
Ингредиенты: 600г чечевицы, 0,5кг свиных ребрышек копченых, 0,5кг помидоров в собственном соку, 2 морковки, 1 некрупный кабачок, 1 большая луковичка, 0,4кг тыквы, 3 зубца чеснока, соль, масло растительное, по щепотке кориандра, перца черного и жгучего красного.
Способ приготовления
Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: чеснок и лук – мелко, морковь, тыкву и кабачок небольшими брусочками-соломкой.
Разогреть масло, обжарить в нем пять минут лук и морковь, затем положить кабачки, чеснок и тыкву, еще пять минут потушить.
Ребрышки нарезать на кусочки, обжарить на сковородке без масла три минутки и переложить в кастрюлю. Сюда же добавить чечевицу и залить полутора литрами кипятка (кипящей воды). Как закипит, снять пенку, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Помидоры измельчить – размять вилкой, и всю томатную массу переложить в кастрюльку, добавить обжаренные овощи, суп посолить, довести до кипения, прибавив огонь. Посыпать перцем, кориандром, и, уменьшив огонь, дать покипеть пять минут. Плиту выключить, а супу дать десять минут настояться. Подавать с зеленью.
Рецепт 4: Пряный суп из чечевицы с маслинами
Несмотря на то, что суп варится без мяса, вкус у него получается насыщенный, а консистенция приятная, бархатистая. Это наполовину суп-пюре, т.к. часть чечевицы измельчаются блендером. Если хотите внести в суп новшество – цветную капусту. Получается потрясающе! Консистенция все так же бархатистая, а вкус немного нежнее. Использовать можно чечевицу зеленого или красного цвета, на вкус это не влияет, а вот по цветовой гамме ближе красная. Если будете готовить из зеленых бобов, предварительно замочите их на ночь.
Ингредиенты: воды – 2,5 л, ½ стакана чечевицы, 0,5 кочана цветной капусты, 3 крупных помидора – свежих или в собственном соку (можно заменить 2 ст.л. томат-пасты), по паре средних морковок и стеблей сельдерея, зелень - свежая или сушеная, соль, перец, по большой щепотке пряностей: зиры, имбиря, куркумы, 100-150г маслин бес косточек.
Способ приготовления
Капусту залить водой и сварить до мягкости. Прямо в кастрюле растолочь толкушкой или погружным блендером.
Заранее приготовить зажарку. Зелень и сельдерей некрупно нашинковать, морковь натереть. Спассеровать до мягкости на масле морковь, посыпав ее пряностями. Добавить зелень с сельдереем, потушить немного и ввести измельченные помидоры или томат-пасту, разведя ее парой ложек воды. Следить, чтобы не пригорело.
Две трети от всего количества чечевицы положить в кастрюлю с капустой, добавить зажарку и проварить минут пятнадцать, чтобы бобы стали мягкими. Как только они размягчатся, в суп еще раз опустить погружной блендер и измельчить массу до состояния пюре.
Положить в суп оставшуюся треть чечевицы, маслины, соль и варить до готовности минут десять-пятнадцать. Подавать, посыпав зеленью.
Суп из говядины с чечевицей
Для рецепта вам потребуется:
говядина (грудинка) - 400г
чечевица - 250г
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
сельдерей (корень) - 1 шт.
масло растительное - 3 ст.л.
петрушка (зелень) - 1 пучок
соль, перец - по вкусу.
Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на 1 ч. Мясо промыть, нарубить небольшими кусочками, залить 1 л воды, варить 90 мин. Морковь и коренья очистить, вымыть, натереть на терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать в масле вместе с морковью и кореньями. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
В кипящий бульон положить чечевицу, варить 30 мин, затем добавить пассерованные овощи, соль и перец. Варить до готовности, разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.
Суп чечевичный
Вам потребуется:
- 250 г чечевицы;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 1-2 моркови;
- небольшой корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу замочить, промыть, поставить варить на полтора часа.
Лук мелко нарезать, обжарить на масле до розового цвета, добавить измельчённые коренья и натёртую на тёрке морковь, немного потушить на медленном огне под крышкой, переложить в кастрюлю к чечевице и варить до её мягкости. За 10 минут до готовности посолить, поперчить, добавить истолчённый чеснок.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа или петрушки.
Кому интресно - много рецептов на сайте Готовим.ру
Чечевица, как культура, известна с доисторических времен. Ее готовили еще древние греки и римляне. Эти бобы распространены почти на всех континентах – их едят в Америке и Индии, в европейских и восточных странах. Из чечевицы готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и, конечно же, варят супы. Бобы богаты микроэлементами, содержат растворимую клетчатку, но особенно в них много фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Чтобы железо лучше усваивалось, чечевицу готовят с продуктами, богатыми витамином С – зеленью, томатами, красным перцем.
Как утверждают знатоки китайской медицины, чечевица является пищей согревающей, особенно, если она приготовлена с пряностями и специями, тогда ее прогревающие свойства усиливаются. Поэтому суп из чечевицы как нельзя лучше подходит для зимнего рациона, особенно тех людей, которые проживают в северных районах.
Суп из чечевицы - подготовка продуктов
Существует много разновидностей чечевицы, но наиболее известны коричневая, красная, зеленая, Белуга. Самая скороспелая в приготовлении – красная, она становится мягкой уже через 15 минут варки, предварительно ее замачивать нет необходимости. А вот если для супа используется зеленая чечевица, или коричневая, их лучше замочить, чтобы сократить время готовки. Замачивают бобы на три часа, но если позволяет время, лучше оставить на ночь. Воду, в которой замачивалась чечевица, выливают, бобы промывают, а затем кладут в суп.
Суп из чечевицы - лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп из чечевицы с колбасками
Рецептик позаимствован из немецкой кухни. В оригинале для супа берутся немецкие колбаски, но очень вкусно получается и с копчеными сосисками отечественного производства. Попробуйте приготовить, варится супчик не долго, а вкус потрясающий.
Ингредиенты: 4 сосиски, 250г чечевицы, пшеничная мука – 1 ст.л., 1 луковичка и 2 морковки, 1 ч.л. уксуса (6-9%), неострая горчица – 1 ст.л., лавровый листик -1-2шт., растительное масло, 200г сметаны, соль, перец, петрушка - небольшой пучок.
Способ приготовления
Чечевицу замочить на ночь. Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на масле, добавив петрушку. Всыпать ложку муки, пережарить ее и залить водой (1,5л). Добавить чечевицу и, доведя до кипения, варить на маленьком огне до готовности бобов (при закрытой крышке). Как только чечевица станет мягкой, в суп добавить сметану, лавровый лист, уксус, соль, горчицу, перец и сосиски с зеленью петрушки. Дать покипеть десять минут.
Рецепт 2: Суп из чечевицы с щавелем
Можно сказать, что это чечевичный аналог зеленого борща. Несмотря на простые компоненты, суп получается очень вкусным. Готовят его на любом мясе – куриных грудках, свиных ребрышках, говяжьей грудинке. Если не найдете свежий щавель, используйте замороженный или консервированный. Да, чтобы цвет ингредиентов гармонировал, лучше брать зеленую чечевицу. Расход продуктов указан на 1,5л воды.
Ингредиенты: 0,3 кг мяса, чечевицы – 5 ст.л., 1 луковица, соль, сметана, пучок щавеля, 1 яйцо, сухарики.
Способ приготовления
Вскипятить воду, всыпать туда чечевицу и положить мясо, порезанное кусочками и варить до мягкости. Затем добавить мелко покрошенный лук. Через 15 минут положить измельченный щавель, посолить. Яйцо смешать с пару ложками остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кастрюле. Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной, сверху посыпать сухариками.
Рецепт 3: Чечевичная похлебка
Почему бы морозным зимним вечером не приготовить чечевичную похлебку? Она быстро утолит голод, разогреет кровь, а овощные ингредиенты порадуют яркими красками. Интересное сочетание продуктов: тыква придает блюду легкую сладость, помидоры – кисленький вкус, перец чили – пикантную остроту, а все вместе создают общий букет с потрясающим вкусом. Некоторые гурманы добавляют в тарелку дольку лимона, утверждая, что так вкус чечевичного супа улучшается. Попробуйте, может и вам понравится.
Ингредиенты: 600г чечевицы, 0,5кг свиных ребрышек копченых, 0,5кг помидоров в собственном соку, 2 морковки, 1 некрупный кабачок, 1 большая луковичка, 0,4кг тыквы, 3 зубца чеснока, соль, масло растительное, по щепотке кориандра, перца черного и жгучего красного.
Способ приготовления
Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: чеснок и лук – мелко, морковь, тыкву и кабачок небольшими брусочками-соломкой.
Разогреть масло, обжарить в нем пять минут лук и морковь, затем положить кабачки, чеснок и тыкву, еще пять минут потушить.
Ребрышки нарезать на кусочки, обжарить на сковородке без масла три минутки и переложить в кастрюлю. Сюда же добавить чечевицу и залить полутора литрами кипятка (кипящей воды). Как закипит, снять пенку, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Помидоры измельчить – размять вилкой, и всю томатную массу переложить в кастрюльку, добавить обжаренные овощи, суп посолить, довести до кипения, прибавив огонь. Посыпать перцем, кориандром, и, уменьшив огонь, дать покипеть пять минут. Плиту выключить, а супу дать десять минут настояться. Подавать с зеленью.
Рецепт 4: Пряный суп из чечевицы с маслинами
Несмотря на то, что суп варится без мяса, вкус у него получается насыщенный, а консистенция приятная, бархатистая. Это наполовину суп-пюре, т.к. часть чечевицы измельчаются блендером. Если хотите внести в суп новшество – цветную капусту. Получается потрясающе! Консистенция все так же бархатистая, а вкус немного нежнее. Использовать можно чечевицу зеленого или красного цвета, на вкус это не влияет, а вот по цветовой гамме ближе красная. Если будете готовить из зеленых бобов, предварительно замочите их на ночь.
Ингредиенты: воды – 2,5 л, ½ стакана чечевицы, 0,5 кочана цветной капусты, 3 крупных помидора – свежих или в собственном соку (можно заменить 2 ст.л. томат-пасты), по паре средних морковок и стеблей сельдерея, зелень - свежая или сушеная, соль, перец, по большой щепотке пряностей: зиры, имбиря, куркумы, 100-150г маслин бес косточек.
Способ приготовления
Капусту залить водой и сварить до мягкости. Прямо в кастрюле растолочь толкушкой или погружным блендером.
Заранее приготовить зажарку. Зелень и сельдерей некрупно нашинковать, морковь натереть. Спассеровать до мягкости на масле морковь, посыпав ее пряностями. Добавить зелень с сельдереем, потушить немного и ввести измельченные помидоры или томат-пасту, разведя ее парой ложек воды. Следить, чтобы не пригорело.
Две трети от всего количества чечевицы положить в кастрюлю с капустой, добавить зажарку и проварить минут пятнадцать, чтобы бобы стали мягкими. Как только они размягчатся, в суп еще раз опустить погружной блендер и измельчить массу до состояния пюре.
Положить в суп оставшуюся треть чечевицы, маслины, соль и варить до готовности минут десять-пятнадцать. Подавать, посыпав зеленью.
Суп из говядины с чечевицей
Для рецепта вам потребуется:
говядина (грудинка) - 400г
чечевица - 250г
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
сельдерей (корень) - 1 шт.
масло растительное - 3 ст.л.
петрушка (зелень) - 1 пучок
соль, перец - по вкусу.
Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на 1 ч. Мясо промыть, нарубить небольшими кусочками, залить 1 л воды, варить 90 мин. Морковь и коренья очистить, вымыть, натереть на терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать в масле вместе с морковью и кореньями. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
В кипящий бульон положить чечевицу, варить 30 мин, затем добавить пассерованные овощи, соль и перец. Варить до готовности, разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.
Суп чечевичный
Вам потребуется:
- 250 г чечевицы;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 1-2 моркови;
- небольшой корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу замочить, промыть, поставить варить на полтора часа.
Лук мелко нарезать, обжарить на масле до розового цвета, добавить измельчённые коренья и натёртую на тёрке морковь, немного потушить на медленном огне под крышкой, переложить в кастрюлю к чечевице и варить до её мягкости. За 10 минут до готовности посолить, поперчить, добавить истолчённый чеснок.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа или петрушки.
Кому интресно - много рецептов на сайте Готовим.ру