С привычкой «кусочничать» мы боремся едва ли не с раннего детства: помните, любимую фразу воспитателей, мам и бабушек «Не ешь конфету, а то аппетит испортишь»? Отчасти все они были правы: в частых и неправильных перекусах (а конфета — как раз один из таких) действительно нет никакой пользы. Скорее даже, наоборот: простые углеводы и все то, чем перекусывать мы так любим — булочки, круассаны, шоколадки — приводят к скачкам уровня сахара в крови, зверскому аппетиту и провоцируют набор веса.
Правильные перекусы решают эти проблемы. Если между основными приемами пищи вы успели съесть фрукты или орехи, то на обед или ужин сможете насытиться порцией меньшего размера. Уже только этот фактор способен помочь вам снизить вес. А если перекус был белковым, например, что-то из молочных продуктов, то он еще и положительно скажется на обмене веществ, что тоже важно, если стоит задача похудеть.
Чем перекусить?
В идеале — белковыми или богатыми клетчаткой продуктами.
Рассчитывая оптимальную калорийность перекуса, ориентируйтесь на ваши цели. Решили избавиться от всего лишнего? Промежуточный прием пищи должен содержать максимум 100—150 калорий. Удерживаете новый вес и «дружите» со спортом? Можете «разгуляться» до 200 ккал. Хотите немного поправиться? Перекусывайте в рамках 250—350 калорий.
Не хотите высчитывать, сколько калорий в кусочке яблока? Воспользуйтесь нашей инфографикой, где мы собрали 10 вариантов перекусов и рассчитали размер порции, содержащей 150 калорий. А заодно вычислили, как долго вы будете оставаться сытыми, перекусив тем или иным продуктом. Для контраста вместе с полезными перекусами (фрукты, овощи, йогурт) мы сравнили и те продукты, которые, по мнению диетологов, никак не подходят на роль правильного промежуточного приема пищи (печенье, чипсы, бутерброд).
Еще одна хитрость, которая поможет вам стать стройнее — правильное сочетание продуктов в перекусе. Комбинируя жидкие и твердые блюда в промежуточном приеме пищи, вы заставляете работать все вкусовые рецепторы, активизируете ферменты и улучшаете пищеварение. Вот почему небольшую порцию йогурта имеет смысл дополнить сухофруктами, а фруктовый салат — кусочком мягкого творога.
Когда перекусить?
Питаться диетологи рекомендуют с промежутком в 2—4 часа: за это время пища успеет перевариться, а вы — немного проголодаться. «Углеводистые продукты — фрукты, сухофрукты и некоторые сладости — хорошо подойдут на роль второго завтрака: лучше всего они усваиваются до 14.00, а съеденные позже — откладываются в жировом депо», — объясняет Мила Гриценко, создатель методики плавного снижения веса и автор книги «Ешь и худей».
Идеальным полдником могут стать молочные продукты или овощи. Правда, не все. «После 14.00 стоит отказаться от свеклы, картофеля и кукурузы: в них слишком много крахмала и сахара», — говорит Мила Гриценко. Без вреда для фигуры можете перекусить легким салатом, запеченными сырниками или роллами из баклажанов.
По материалам Леди мейл ру
Автор Людмила Васильченко
Но мы стремимся к лучшему.