Точный подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием

Точный подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием К такому выводу пришли американские ученые, которые в ходе исследований выяснили, что процесс приготовления пищи и даже ее пережевывание может отразиться на содержании калорий в еде. Тем более, что система подсчета калорий была придумана ещё в 1889 году и до сих пор остаётся неизменной.

Подсчет калорий – любимое развлечение многих худеющих. Данные о калорийности, указываемые на этикетках пищевых продуктов, помогают многим людям сделать выбор в магазине. Однако ученые предупреждают, что эти сведения, хотя и являются сравнительно точными, могут ввести в заблуждение.

Подсчет пищевых калорий - энергетической ценности пищи - может быть неправилен.

Стандартная формула, разработанная в начале прошлого века (грамм белков - 4 пищевые калории, грамм жиров - девять, грамм углеводов - четыре) весьма и весьма неточна. Причин тому, как заявили недавно ученые, несколько.

Первая причина - разные затраты на переваривание углеводов из разных источников.

Из нута (турецкого гороха) углеводы расщепляются не так же, как из злаков - и реальная энергетическая ценность этих продуктов получается различной.

Причина номер два - термическая обработка очень сильно меняет биохимический состав продукта, причем степень этих изменений зависит от нюансов приготовления.

Если указывать калорийность на основе сырых продуктов, то легко ошибиться - как правило, преуменьшив число пищевых калорий. Антропологи уже не первый десяток лет, кстати, говорят о "пищевой революции" - дескать, именно открытие процессов варки, жарки и запекания позволило нашим предкам вырастить столь большой по сравнению с шимпанзе мозг.

Причина номер три - пищевые калории считают без учета расщепления пищи кишечными бактериями, которые могут существенно облегчить усвоение питательных веществ.

Причем состав микрофлоры у всех индивидуален и точно предсказать эффект просто так нельзя. Даже если диетологи сначала начнут брать анализ кала для определения видового состава бактерий, это не спасет ситуацию - некоторые виды микроорганизмов живут на стенках кишечника и просто так наружу не показываются... а биопсия кишечника и последующий анализ бактериальных ДНК стоимостью в тысячи долларов - это как-то чересчур радикально для простого уточнения пищевой ценности бутерброда.

Люди может быть переедают из­ за того, что потребляют «не те» продукты. Если витаминов и минералов было съедено мало, то организм, несмотря на кажущуюся насыщенность, продолжает требовать необходимые вещества снова и снова.

Простой пример: в семенах подсолнечника (семечках) 205 ккал (то есть около 11% суточной нормы калорий), но при этом они замещают 38% витаминов или минералов. Поэтому их питательная ценность на самом деле в несколько раз больше, чем принято было считать до сих пор.

В свою очередь, эксперимент показал: когда мышам давали сырую картошку, они скинули 4 грамма. А вот на обработанной - столько же набрали. Важный аспект - микрофлора кишечника. Она отвечает за переработку пищи. У двух людей даже одинаковый продукт будет по-разному перевариваться. Так, у тучных людей преобладают определенные бактерии, способствующие всасыванию калорий.

Сам процесс приготовления еды и метаболизм человека значительно влияют на объем усвоенных калорий.


Итоговое заявление ученых таково: Вы, конечно, можете потратить массу сил и времени на подсчет калорий, но зачем вам это надо? Это что-то меняет? Если вы хотите сбросить вес, то вам все равно надо потреблять меньше калорий. Главное не точные числа, а общая тенденция; точными численными оценками надо заниматься ученым. В опытах на мышах, например.
Рейтинг:  +20
Заюшка-лапушка
28 июня 2014 года 1 337 58
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Точный подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием
Точный подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием К такому выводу пришли американские ученые, которые в ходе исследований выяснили, что процесс приготовления пищи и даже ее пережевывание может отразиться на содержании калорий в еде. Тем более, что система подсчета калорий была придумана ещё в 1889 году и до сих пор остаётся неизменной... Читать полностью
 


Дневник Заюшка-лапушка:



Комментарии:

28 июня 2014 года
+1
Зоя56 пишет:
даже ее пережевывание может отразиться на содержании калорий в еде.
как это?! То есть если жевать медленно, тщательно, то калории в пищи повышаются? А если есть быстро, то улетучиваются?

28 июня 2014 года
0
Возможно что при взаимодействии со слюной происходит расщепление и изменение калорйности

28 июня 2014 года
0
скорее, если есть медленно, то калорийность снижается на большее количество калорий, чем если есть быстро. Повыситься она никак не может

2 июля 2014 года
0
если есть=прожевывать пищу долго скажем жевать от 20 раз и выше и если меньше, то чувство насыщения наступает в каждом варианте прожевывания поразному, от этого и будет зависить объем потребляемой пищи; как говориться жуйте медленно и похудеете

2 июля 2014 года
0
можно отварить кусок мяса до состояния резины и жевать его весь день

2 июля 2014 года
0
это безкультурная система питания;
как-таковой культуры питании нет у людей "толстых" или склонных к полноте
но это у уже проблемы психологии(мозга)

28 июня 2014 года
+2
подсчет дисциплинирует не жрать на стороне, что называется а то ложку там, кусочек тут, лизнуть здесь, глотнуть вот тут. а так ешь только, что взвесил и все! ну и общую тендецию видишь по ккл и БЖУ, последний так тоже надо балансировать...

28 июня 2014 года
0
Очень интересно! Мои догадки подтвердились)) никогда не считала и не буду. но слишком ккал еду не ем из принципа, халву, шоколад молочный, и всякие булки. и прочие вредные сочетания ЖИРЫ+ УГЛ. а вот блинчик как ни странно на ночь вполне и на весах нет привеса .

28 июня 2014 года
0
Зоя56 пишет:
Подсчет калорий – любимое развлечение многих худеющих.
Это точно.Поначалу напрягает,а потом так затягивает

28 июня 2014 года
+2

Только вчера с мужем говорили об этом. Он прочитал, что автор этой теории умер в 74 года лысым и больным, но все равно продолжал верить в чудо ПК.

28 июня 2014 года
+2
Я считаю что лучше просто поменьше есть Калории не считаю Знаю и так что является калорийным а что нет Естественно калорийного в отличии от некалорийного я ем в разы меньше
Знаю что супа по сравнению со вторым блюдом я на одинаковое колличество калорий могу съесть гораздо больше
Зелёного салата в отличие например тоже салата но оливье я тоже могу съесть больше
Тем более что в зелёном салате полно витамин и нет ничего что отложится в жир
Ну вот как то так я ориентируюсь при приёме пищи а не подсчётом калорий тем более что действительно невозможно их правильно подсчитать при процессе приготовления

28 июня 2014 года
0
А я считала калории... Целых 11 месяцев. Только недавно перестала. Что-то мне это дало, конечно, но супер результата похудения не было.

2 июля 2014 года
0
у меня идет ориентация на состав продукта(когда приобретается продукт) какое там содержания жира, все калорийность я даже не смотрю, чаще смотрю сколько там жира

2 июля 2014 года
0
Правильно А я ещё на добавки смотрю Все эти искусственные ароматизаторы и усилители вкуса сплошная химия Не всё конечно удаётся проконтролировать но что возможно то контролирую

2 июля 2014 года
0
ну я тут методом тыка выяснила что у меня пищевая аллергия , на многие дополнения(консерванты, ароматизаторы и т.д); что-то прокатывает, а что-то уже никак
так я выяснила о пряниках(люблю их) вообще люблю сдобу ....засада
понятно дело не нужно верить всему что пишут на упаковке, но так для чувства внутреннего спокойствия.

2 июля 2014 года
0
Я конечно не всему верю но мне кажется что там всё ещё хуже Не все производители честно напишут о всех применяемых ими добавках дабы не распугать покупателей
Мне например с консервантами нельзя ничего что бы болезнь не обострилась
Я допустим куплю что то где этот консервант есть а на упаковке не указан а потом гадать буду от чего у меня обострение возникло Ведь лечение моё напрямую от диеты зависит И таких людей очень много

2 июля 2014 года
0
полностью согласна, у меня подружка аллергиг, причем на мед у неё аллергия, даже крема в которых что-то входит, воск по-моему пчелиный.... ей ничего нельзя не внутренне, ни поверхностноя помню на отдыхе всё проверяла для неё... даже крем для загара...
некоторые после операции, читают внимательно составы, видимо тоже что-то противопоказано....тут уж не до калорийности продукта

2 июля 2014 года
+1
Ну да Тут только внимательность

28 июня 2014 года
+2
соглашусь с тем, что ТОЧНЫЙ подсчёт калорий дело безнадёжное, так как лабораторными возможностями немногие располагают. а вот знать хотя бы приблизительно, что именно сметается в рот для некоторых просто необходимо. и да - примерный подсчёт, хотя бы в течении непродолжительного времени дисциплинирует и задаёт направление, так сказать. ну, это моё ИМХО.
считала калории буквально пару недель, мне хватило, чтобы определиться

28 июня 2014 года
0
Зоя56 пишет:
Если вы хотите сбросить вес, то вам все равно надо потреблять меньше калорий. Главное не точные числа, а общая тенденция
соглашусь. и тем не менее когда сама сидела на подсчете - около 9 месяцев многое для себя уяснила и поняла, это ж было здорово - научится питаться правильно. теперь уже не считаю - выкладываю фотки с рациона и вижу когда у меня переборы. Потом и фоткать перестану - но это уже будет следующий этап...

28 июня 2014 года
0
для первого этапа - считать полезно, хотя бы приблизительно, в целом - проблема лишнего веса зачастую не на поверхности...

28 июня 2014 года
+3
Благодаря подсчёту калорий за год я похудела на 12 кг.

28 июня 2014 года
0

2 июля 2014 года
0
Я благодаря ПК за 5 месяцев похудела на 13кг.Сейчас не считаю хватает преобретённого опыта.и вес сейчас устраивает полностью Цель 70 кг но чёто я побаиваюсь т.к уже выгляжу худышкой и из существующего гардероба всё весит как на вешалке Дома и бриджи устраивают а как куда выйти купила на лето пару маек и шорты

2 августа 2014 года
0
так гардероб менять надо а то вдруг до одежды наедать будете
я дважды сменила гардероб..полностью....

29 июня 2014 года
0
Меняя свою жизненную концепцию, приняла для себя что ем не калории, белки и жиры, а ем просто вкусную еду.
Жизнь становится красочнее от красных наливных яблочек или слаще от сизой виноградинки или.....а вот колбасы или всякая там, не к столу сказано....., меня абсолютно не напрягает. Я скорее насыщаюсь эмоционально, для этого, собственно и ем.
А раньше, все как положено, весы, граммы, дневник питания, на первых порах это скорее всего необходимо.

29 июня 2014 года
+1
Ну да Я тоже вначале считала ! Считала ещё в 80-х годах когда это было трудно делать при отсутствии такой информации о калориях как сейчас Ну а теперь не считаю Просто знаю что и сколько могу съесть

29 июня 2014 года
0
На мой взгляд, самая правильная позиция

29 июня 2014 года
+1
Вот и я так думаю Важно каждому для себя определиться с продуктами и их колличеством И не давиться нелюбимой едой типа она полезная низкокалорийная или же по диете нужно Я никогда не стану наедать калории склоько бы их ни было нелюбимой едой При том что я считаю что если организм противится какой то еде не зависимо от её полезности то данному организму пользы она не принесёт Это общепринятые понятия о её полезности но организму лучше знать что ему полезно Вот на это и надо ориентироваться
Я не беру в расчёт заведомо вредные но вкусные продукты Тут каждый тоже волен решать за себя стоит ли ради минутного удовольствия ( пока ешь) травить свой организм всякими вредными и ненужными добавками

29 июня 2014 года
0
конечно,все это достаточно условно,и приход калории,и тем более расход.На эти показатели влияет огромное кол-во факторов.
Никогда не считала энергетических расходов,ни тренировочных,ни обшеи активности.Просто стремилась сделать их достаточно большими.А еду не считаю,тем более у меня достаточно небольшои набор продуктов много лет,но прикидываю

29 июня 2014 года
0

2 июля 2014 года
0
Итоговое заявление ученых таково: Вы, конечно, можете потратить массу сил и времени на подсчет калорий, но зачем вам это надо? Это что-то меняет? Если вы хотите сбросить вес, то вам все равно надо потреблять меньше калорий. Главное не точные числа, а общая тенденция; точными численными оценками надо заниматься ученым.
вот я пришла к этому выводу - в топку этот подсчет калорий; больше нужно ориентироваться на потребность организма

2 июля 2014 года
0
Ну и тем более что организм в тот или иной момент сам подскажет что ему сейчас надо Не зря же как захочется бывает чего то Ну прям как беременная

2 июля 2014 года
0
ага особенно в ПМС период=думаешь, а не беременная ли я

2 июля 2014 года
0
Ага Раньше пугалась даже! Теперь проще Климакс
Хотя я на днях очень испугалась
Уж не знаю что там было у меня в кишечнике но там что то дёргалось И на ощупь было чувствительно и видно даже
Дёргалось достаточно долго Больше часа
Вот я грешным делом и переполошилась Климакс у меня сравнительно недавно начался Подумала что залетела Но потом решила что нет потому как признаки беременности отсутствуют полностью да и живот дёргаться перестал

2 июля 2014 года
0

2 июля 2014 года
0
Естественно, что любой подсчет приблизителен.
И вопли худеющих, типа "Я сегодня съела на 50 ккал больше нормы!" Караул!" мне смешны.
Но как здесь уже написали - подсчет на начальном этапе дисциплинирует.
И это его главное достоинство.

2 июля 2014 года
+1
Для меня главное на 500 не переесть а так всё допустимо

2 июля 2014 года
0
Зоя56 пишет:
не переесть а так всё допустимо
а не наоборот на есть норму калорий

2 июля 2014 года
0
У меня то когда как Да и теперь сравнительно с прежним практически углеводным питанием и с переходом на растительную пищу я могу больше есть не превышая калорийности

2 июля 2014 года
+2
Янира пишет:
подсчет на начальном этапе дисциплинирует.
Для многих людей нет ни малейшей необходимости что-либо подсчитывать - у них и так все в порядке.

Фанатизм в любом деле не доводит до добра. Но лично для меня подсчет калорий оказался революционным и жизненно важным. Потому что я из обжор - съедала совершенно неописуемые количества еды.

Но самодисциплина - ключ к успеху. Я пользовалась подсчетом калорий, пользуюсь и буду пользоваться - это мой метод.

К счастью, каждая из нас может выбрать свой путь и стратегию в нелегком деле достижения и удержания желаемого веса.

2 июля 2014 года
0
Янира пишет:
подсчет на начальном этапе дисциплинирует
а мне был во вред, я даже набирала, не могла наедать положенные 1380-1580
Мне подсчет калорий вообще не подходит

2 июля 2014 года
0
Ну так ведь и расход калорий у всех людей разный. Он и от уровня обмена веществ зависит и от количесетва мышц. Но в целом система очень хорошо работает. И, мое ИМХО, что калории можно и не считать, ориентируясь на чувство голода, но ЗНАТЬ калорийность (и состав) продуктов должен каждый, хотя бы для того, чтобы представлять, что он ест.

2 июля 2014 года
0
Полностью с этим согласна

2 июля 2014 года
0
shirra пишет:
Он и от уровня обмена веществ зависит и от количесетва мышц.
обмен веществ на прямую зависит от поступивших продуктов: состава их и объема.....а не наоборот

3 июля 2014 года
0
Нет обмен веществ зависит например, от уровня гормона Т4 в крови. У всех людей его уровень разный. У кого высокий те вообще не поправляются, у кого понижен (почти у всех женщин) у тех обмен веществ тоже низкий.

2 июля 2014 года
0
shirra пишет:
состав) продуктов
состав важнее калорийности.... приведу пример - орехи и авокадо... калорийные и жирные продукты, но полезные

3 июля 2014 года
+1
Одинаково важно. Оливковое масло полезно но в 1 столовой ложке 120 кКл. А если их три к примеру в салат то это уже 360 кКл! А женщина считает, что ест один салат практически! На самом деле все одинаково важно и нужно знать!

2 августа 2014 года
0
полезно 10-30гр миндаля, а вот 120гр уже перебор.... масло уже описали ниже, литрами пить не стОит

2 августа 2014 года
0
Для меня подсчет кал.- жизненно важно., т.к люблю нездоровую еду. Дициплинирует. проблема- в голове. Ведь все мы знаем о вреде пирожков и конфет.

2 августа 2014 года
0
Меня только болезнь заставила отказаться от вредной пищи В том числе от мучного и сладкого

2 августа 2014 года
0
я считаю БЖУ больше чем ккал, т.к. ккал разные бывают (тортиковые и курогрудные)... минус 21 кг о чем-то говорит...для меня по крайней мере (хотя набирала от лекарств гормональных и расслабона беременного, а до этого не было проблем с весом вообще)... и как было замечено выше-слава Богу у каждой есть свой личный выбор...считать или не считать :-)

2 августа 2014 года
+1
Да, БЖУ очень важно.

3 августа 2014 года
0
Я тоже было дело набрала в связи с болезнью и частичным обездвиживанием вес кг 10 Питалась совсем непривычно для себя Ела мясо Теперь мне мясо врач запретил Хоть и питаюсь не так как раньше то есть в основном мучное и сладкое плюс овощи и фрукты То теперь в основном овощи и фрукты а сладости и мучное сократила до очень большого для меня минимума Вместо 200-300 г в сутки стала есть 60-65 г Основной рацион фрукты овощи и травяные приправы Ккал не считаю потому что знаю что съев салатик из огурцов помидоров лука петрушки и укропа заправленного оливковым или льняным маслом с небольшой отваренной картошечкой слишком много ккал мне не прибавит

3 августа 2014 года
0
Зоенька , Вы молодец. У меня муж- вегетарианец, мясо, птицу не ест, только рыбу уже года 4. Он чувтвует себя лучше ( у него подагра). Правда я уже измучилась готовить, Мясом проще мужика накормить. Я тоже попрововала не есть мясо. Месяца 2 я выдержала, но все время была такая злая, раздраженная и поняла что это от недостатка мяса. Снова вернулась к мясоедению.

3 августа 2014 года
0
Танюш! Это уж каждому организму нужно своё Я по жизни мясоедом не была Могла раз в полгода а то и в год скушать куриную голень и всё Только с появлением мужа мясоеда 3 года назад тоже стала есть вместе с ним мясо Он готовил сам и я ела стараясь не обидеть его Но теперь у меня ревматоидный артрит даже возможно из за того что я насильно заставляла себя есть мясо Мой организм стал бороться с чужеродными белками в качестве мяса а заодно и с моими хрящами в суставах Это врач сказала и запретила мне мясо до конца дней моих Я в принципе и не страдаю Ем теперь в основном траву и довольна этим Ну и рыбку кушаю Это я люблю Вкусно Ну а фрукты и ягоды так без этого я жить не могу

3 августа 2014 года
0

Удачи!

3 августа 2014 года
0
Спасибо


Оставить свой комментарий
B i "