Точный подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием К такому выводу пришли американские ученые, которые в ходе исследований выяснили, что процесс приготовления пищи и даже ее пережевывание может отразиться на содержании калорий в еде. Тем более, что система подсчета калорий была придумана ещё в 1889 году и до сих пор остаётся неизменной.
Подсчет калорий – любимое развлечение многих худеющих. Данные о калорийности, указываемые на этикетках пищевых продуктов, помогают многим людям сделать выбор в магазине. Однако ученые предупреждают, что эти сведения, хотя и являются сравнительно точными, могут ввести в заблуждение.
Подсчет пищевых калорий - энергетической ценности пищи - может быть неправилен.
Стандартная формула, разработанная в начале прошлого века (грамм белков - 4 пищевые калории, грамм жиров - девять, грамм углеводов - четыре) весьма и весьма неточна. Причин тому, как заявили недавно ученые, несколько.
Первая причина - разные затраты на переваривание углеводов из разных источников.
Из нута (турецкого гороха) углеводы расщепляются не так же, как из злаков - и реальная энергетическая ценность этих продуктов получается различной.
Причина номер два - термическая обработка очень сильно меняет биохимический состав продукта, причем степень этих изменений зависит от нюансов приготовления.
Если указывать калорийность на основе сырых продуктов, то легко ошибиться - как правило, преуменьшив число пищевых калорий. Антропологи уже не первый десяток лет, кстати, говорят о "пищевой революции" - дескать, именно открытие процессов варки, жарки и запекания позволило нашим предкам вырастить столь большой по сравнению с шимпанзе мозг.
Причина номер три - пищевые калории считают без учета расщепления пищи кишечными бактериями, которые могут существенно облегчить усвоение питательных веществ.
Причем состав микрофлоры у всех индивидуален и точно предсказать эффект просто так нельзя. Даже если диетологи сначала начнут брать анализ кала для определения видового состава бактерий, это не спасет ситуацию - некоторые виды микроорганизмов живут на стенках кишечника и просто так наружу не показываются... а биопсия кишечника и последующий анализ бактериальных ДНК стоимостью в тысячи долларов - это как-то чересчур радикально для простого уточнения пищевой ценности бутерброда.
Люди может быть переедают из за того, что потребляют «не те» продукты. Если витаминов и минералов было съедено мало, то организм, несмотря на кажущуюся насыщенность, продолжает требовать необходимые вещества снова и снова.
Простой пример: в семенах подсолнечника (семечках) 205 ккал (то есть около 11% суточной нормы калорий), но при этом они замещают 38% витаминов или минералов. Поэтому их питательная ценность на самом деле в несколько раз больше, чем принято было считать до сих пор.
В свою очередь, эксперимент показал: когда мышам давали сырую картошку, они скинули 4 грамма. А вот на обработанной - столько же набрали. Важный аспект - микрофлора кишечника. Она отвечает за переработку пищи. У двух людей даже одинаковый продукт будет по-разному перевариваться. Так, у тучных людей преобладают определенные бактерии, способствующие всасыванию калорий.
Сам процесс приготовления еды и метаболизм человека значительно влияют на объем усвоенных калорий.
Итоговое заявление ученых таково: Вы, конечно, можете потратить массу сил и времени на подсчет калорий, но зачем вам это надо? Это что-то меняет? Если вы хотите сбросить вес, то вам все равно надо потреблять меньше калорий. Главное не точные числа, а общая тенденция; точными численными оценками надо заниматься ученым. В опытах на мышах, например.
Точный подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием К такому выводу пришли американские ученые, которые в ходе исследований выяснили, что процесс приготовления пищи и даже ее пережевывание может отразиться на содержании калорий в еде. Тем более, что система подсчета калорий была придумана ещё в 1889 году и до сих пор остаётся неизменной...
Читать полностью
если есть=прожевывать пищу долго скажем жевать от 20 раз и выше и если меньше, то чувство насыщения наступает в каждом варианте прожевывания поразному, от этого и будет зависить объем потребляемой пищи; как говориться жуйте медленно и похудеете
подсчет дисциплинирует не жрать на стороне, что называется а то ложку там, кусочек тут, лизнуть здесь, глотнуть вот тут. а так ешь только, что взвесил и все! ну и общую тендецию видишь по ккл и БЖУ, последний так тоже надо балансировать...
Очень интересно! Мои догадки подтвердились)) никогда не считала и не буду. но слишком ккал еду не ем из принципа, халву, шоколад молочный, и всякие булки. и прочие вредные сочетания ЖИРЫ+ УГЛ. а вот блинчик как ни странно на ночь вполне и на весах нет привеса .
Я считаю что лучше просто поменьше есть Калории не считаю Знаю и так что является калорийным а что нет Естественно калорийного в отличии от некалорийного я ем в разы меньше
Знаю что супа по сравнению со вторым блюдом я на одинаковое колличество калорий могу съесть гораздо больше
Зелёного салата в отличие например тоже салата но оливье я тоже могу съесть больше
Тем более что в зелёном салате полно витамин и нет ничего что отложится в жир
Ну вот как то так я ориентируюсь при приёме пищи а не подсчётом калорий тем более что действительно невозможно их правильно подсчитать при процессе приготовления
у меня идет ориентация на состав продукта(когда приобретается продукт) какое там содержания жира, все калорийность я даже не смотрю, чаще смотрю сколько там жира
Правильно А я ещё на добавки смотрю Все эти искусственные ароматизаторы и усилители вкуса сплошная химия Не всё конечно удаётся проконтролировать но что возможно то контролирую
ну я тут методом тыка выяснила что у меня пищевая аллергия , на многие дополнения(консерванты, ароматизаторы и т.д); что-то прокатывает, а что-то уже никак
так я выяснила о пряниках(люблю их) вообще люблю сдобу ....засада
понятно дело не нужно верить всему что пишут на упаковке, но так для чувства внутреннего спокойствия.
Я конечно не всему верю но мне кажется что там всё ещё хуже Не все производители честно напишут о всех применяемых ими добавках дабы не распугать покупателей
Мне например с консервантами нельзя ничего что бы болезнь не обострилась
Я допустим куплю что то где этот консервант есть а на упаковке не указан а потом гадать буду от чего у меня обострение возникло Ведь лечение моё напрямую от диеты зависит И таких людей очень много
полностью согласна, у меня подружка аллергиг, причем на мед у неё аллергия, даже крема в которых что-то входит, воск по-моему пчелиный.... ей ничего нельзя не внутренне, ни поверхностноя помню на отдыхе всё проверяла для неё... даже крем для загара...
некоторые после операции, читают внимательно составы, видимо тоже что-то противопоказано....тут уж не до калорийности продукта
соглашусь с тем, что ТОЧНЫЙ подсчёт калорий дело безнадёжное, так как лабораторными возможностями немногие располагают. а вот знать хотя бы приблизительно, что именно сметается в рот для некоторых просто необходимо. и да - примерный подсчёт, хотя бы в течении непродолжительного времени дисциплинирует и задаёт направление, так сказать. ну, это моё ИМХО.
считала калории буквально пару недель, мне хватило, чтобы определиться
Если вы хотите сбросить вес, то вам все равно надо потреблять меньше калорий. Главное не точные числа, а общая тенденция
соглашусь. и тем не менее когда сама сидела на подсчете - около 9 месяцев многое для себя уяснила и поняла, это ж было здорово - научится питаться правильно. теперь уже не считаю - выкладываю фотки с рациона и вижу когда у меня переборы. Потом и фоткать перестану - но это уже будет следующий этап...
Я благодаря ПК за 5 месяцев похудела на 13кг.Сейчас не считаю хватает преобретённого опыта.и вес сейчас устраивает полностью Цель 70 кг но чёто я побаиваюсь т.к уже выгляжу худышкой и из существующего гардероба всё весит как на вешалке Дома и бриджи устраивают а как куда выйти купила на лето пару маек и шорты
Меняя свою жизненную концепцию, приняла для себя что ем не калории, белки и жиры, а ем просто вкусную еду.
Жизнь становится красочнее от красных наливных яблочек или слаще от сизой виноградинки или.....а вот колбасы или всякая там, не к столу сказано....., меня абсолютно не напрягает. Я скорее насыщаюсь эмоционально, для этого, собственно и ем.
А раньше, все как положено, весы, граммы, дневник питания, на первых порах это скорее всего необходимо.
Ну да Я тоже вначале считала ! Считала ещё в 80-х годах когда это было трудно делать при отсутствии такой информации о калориях как сейчас Ну а теперь не считаю Просто знаю что и сколько могу съесть
Вот и я так думаю Важно каждому для себя определиться с продуктами и их колличеством И не давиться нелюбимой едой типа она полезная низкокалорийная или же по диете нужно Я никогда не стану наедать калории склоько бы их ни было нелюбимой едой При том что я считаю что если организм противится какой то еде не зависимо от её полезности то данному организму пользы она не принесёт Это общепринятые понятия о её полезности но организму лучше знать что ему полезно Вот на это и надо ориентироваться
Я не беру в расчёт заведомо вредные но вкусные продукты Тут каждый тоже волен решать за себя стоит ли ради минутного удовольствия ( пока ешь) травить свой организм всякими вредными и ненужными добавками
конечно,все это достаточно условно,и приход калории,и тем более расход.На эти показатели влияет огромное кол-во факторов.
Никогда не считала энергетических расходов,ни тренировочных,ни обшеи активности.Просто стремилась сделать их достаточно большими.А еду не считаю,тем более у меня достаточно небольшои набор продуктов много лет,но прикидываю
Итоговое заявление ученых таково: Вы, конечно, можете потратить массу сил и времени на подсчет калорий, но зачем вам это надо? Это что-то меняет? Если вы хотите сбросить вес, то вам все равно надо потреблять меньше калорий. Главное не точные числа, а общая тенденция; точными численными оценками надо заниматься ученым.
вот я пришла к этому выводу - в топку этот подсчет калорий; больше нужно ориентироваться на потребность организма
Ага Раньше пугалась даже! Теперь проще Климакс
Хотя я на днях очень испугалась
Уж не знаю что там было у меня в кишечнике но там что то дёргалось И на ощупь было чувствительно и видно даже
Дёргалось достаточно долго Больше часа
Вот я грешным делом и переполошилась Климакс у меня сравнительно недавно начался Подумала что залетела Но потом решила что нет потому как признаки беременности отсутствуют полностью да и живот дёргаться перестал
Естественно, что любой подсчет приблизителен.
И вопли худеющих, типа "Я сегодня съела на 50 ккал больше нормы!" Караул!" мне смешны.
Но как здесь уже написали - подсчет на начальном этапе дисциплинирует.
И это его главное достоинство.
У меня то когда как Да и теперь сравнительно с прежним практически углеводным питанием и с переходом на растительную пищу я могу больше есть не превышая калорийности
Для многих людей нет ни малейшей необходимости что-либо подсчитывать - у них и так все в порядке.
Фанатизм в любом деле не доводит до добра. Но лично для меня подсчет калорий оказался революционным и жизненно важным. Потому что я из обжор - съедала совершенно неописуемые количества еды.
Но самодисциплина - ключ к успеху. Я пользовалась подсчетом калорий, пользуюсь и буду пользоваться - это мой метод.
К счастью, каждая из нас может выбрать свой путь и стратегию в нелегком деле достижения и удержания желаемого веса.
Ну так ведь и расход калорий у всех людей разный. Он и от уровня обмена веществ зависит и от количесетва мышц. Но в целом система очень хорошо работает. И, мое ИМХО, что калории можно и не считать, ориентируясь на чувство голода, но ЗНАТЬ калорийность (и состав) продуктов должен каждый, хотя бы для того, чтобы представлять, что он ест.
Нет обмен веществ зависит например, от уровня гормона Т4 в крови. У всех людей его уровень разный. У кого высокий те вообще не поправляются, у кого понижен (почти у всех женщин) у тех обмен веществ тоже низкий.
Одинаково важно. Оливковое масло полезно но в 1 столовой ложке 120 кКл. А если их три к примеру в салат то это уже 360 кКл! А женщина считает, что ест один салат практически! На самом деле все одинаково важно и нужно знать!
я считаю БЖУ больше чем ккал, т.к. ккал разные бывают (тортиковые и курогрудные)... минус 21 кг о чем-то говорит...для меня по крайней мере (хотя набирала от лекарств гормональных и расслабона беременного, а до этого не было проблем с весом вообще)... и как было замечено выше-слава Богу у каждой есть свой личный выбор...считать или не считать :-)
Я тоже было дело набрала в связи с болезнью и частичным обездвиживанием вес кг 10 Питалась совсем непривычно для себя Ела мясо Теперь мне мясо врач запретил Хоть и питаюсь не так как раньше то есть в основном мучное и сладкое плюс овощи и фрукты То теперь в основном овощи и фрукты а сладости и мучное сократила до очень большого для меня минимума Вместо 200-300 г в сутки стала есть 60-65 г Основной рацион фрукты овощи и травяные приправы Ккал не считаю потому что знаю что съев салатик из огурцов помидоров лука петрушки и укропа заправленного оливковым или льняным маслом с небольшой отваренной картошечкой слишком много ккал мне не прибавит
Зоенька , Вы молодец. У меня муж- вегетарианец, мясо, птицу не ест, только рыбу уже года 4. Он чувтвует себя лучше ( у него подагра). Правда я уже измучилась готовить, Мясом проще мужика накормить. Я тоже попрововала не есть мясо. Месяца 2 я выдержала, но все время была такая злая, раздраженная и поняла что это от недостатка мяса. Снова вернулась к мясоедению.
Танюш! Это уж каждому организму нужно своё Я по жизни мясоедом не была Могла раз в полгода а то и в год скушать куриную голень и всё Только с появлением мужа мясоеда 3 года назад тоже стала есть вместе с ним мясо Он готовил сам и я ела стараясь не обидеть его Но теперь у меня ревматоидный артрит даже возможно из за того что я насильно заставляла себя есть мясо Мой организм стал бороться с чужеродными белками в качестве мяса а заодно и с моими хрящами в суставах Это врач сказала и запретила мне мясо до конца дней моих Я в принципе и не страдаю Ем теперь в основном траву и довольна этим Ну и рыбку кушаю Это я люблю Вкусно Ну а фрукты и ягоды так без этого я жить не могу
как-таковой культуры питании нет у людей "толстых" или склонных к полноте
но это у уже проблемы психологии(мозга)
Только вчера с мужем говорили об этом. Он прочитал, что автор этой теории умер в 74 года лысым и больным, но все равно продолжал верить в чудо ПК.
Знаю что супа по сравнению со вторым блюдом я на одинаковое колличество калорий могу съесть гораздо больше
Зелёного салата в отличие например тоже салата но оливье я тоже могу съесть больше
Тем более что в зелёном салате полно витамин и нет ничего что отложится в жир
Ну вот как то так я ориентируюсь при приёме пищи а не подсчётом калорий тем более что действительно невозможно их правильно подсчитать при процессе приготовления
так я выяснила о пряниках(люблю их) вообще люблю сдобу ....засада
понятно дело не нужно верить всему что пишут на упаковке, но так для чувства внутреннего спокойствия.
Мне например с консервантами нельзя ничего что бы болезнь не обострилась
Я допустим куплю что то где этот консервант есть а на упаковке не указан а потом гадать буду от чего у меня обострение возникло Ведь лечение моё напрямую от диеты зависит И таких людей очень много
некоторые после операции, читают внимательно составы, видимо тоже что-то противопоказано....тут уж не до калорийности продукта
считала калории буквально пару недель, мне хватило, чтобы определиться
я дважды сменила гардероб..полностью....
Жизнь становится красочнее от красных наливных яблочек или слаще от сизой виноградинки или.....а вот колбасы или всякая там, не к столу сказано....., меня абсолютно не напрягает. Я скорее насыщаюсь эмоционально, для этого, собственно и ем.
А раньше, все как положено, весы, граммы, дневник питания, на первых порах это скорее всего необходимо.
Я не беру в расчёт заведомо вредные но вкусные продукты Тут каждый тоже волен решать за себя стоит ли ради минутного удовольствия ( пока ешь) травить свой организм всякими вредными и ненужными добавками
Никогда не считала энергетических расходов,ни тренировочных,ни обшеи активности.Просто стремилась сделать их достаточно большими.А еду не считаю,тем более у меня достаточно небольшои набор продуктов много лет,но прикидываю
Хотя я на днях очень испугалась
Уж не знаю что там было у меня в кишечнике но там что то дёргалось И на ощупь было чувствительно и видно даже
Дёргалось достаточно долго Больше часа
Вот я грешным делом и переполошилась Климакс у меня сравнительно недавно начался Подумала что залетела Но потом решила что нет потому как признаки беременности отсутствуют полностью да и живот дёргаться перестал
И вопли худеющих, типа "Я сегодня съела на 50 ккал больше нормы!" Караул!" мне смешны.
Но как здесь уже написали - подсчет на начальном этапе дисциплинирует.
И это его главное достоинство.
Фанатизм в любом деле не доводит до добра. Но лично для меня подсчет калорий оказался революционным и жизненно важным. Потому что я из обжор - съедала совершенно неописуемые количества еды.
Но самодисциплина - ключ к успеху. Я пользовалась подсчетом калорий, пользуюсь и буду пользоваться - это мой метод.
К счастью, каждая из нас может выбрать свой путь и стратегию в нелегком деле достижения и удержания желаемого веса.
Мне подсчет калорий вообще не подходит
Удачи!