Посмотрела фильмы серии "Врач для толстяков". В них описываются хирургические методики- желудочное шунтирование и бандажирование. Задумалась, почему же все пациенты худеют после операций? Оказалось, всё просто- уменьшают желудок и поэтому невозможно есть так, как ели раньше. Очень сильно уменьшается размер порций и за счёт этого снижается вес. Спорт на первых порах им противопоказан, там пациенты весом за 200! Решила прошерстить инет в поисках нужного размера порции при снижении веса. Нашла. Предлагаю вашему вниманию. Многие и так всё то давно знают, но вдруг кому-то как мне будет интересно:
"Размер порции.
Многие, хоть раз «сидевшие» на диете, знают, как сложно зачастую отказаться от привычных блюд и продуктов, которые во многих программах питания попадают в раздел «вредных» или «запретных». Но едва ли не сложнее соблюдать правила любой диеты, касающихся величины порции!
Американцы как-то проводили сравнительное исследование, заставляя группу врачей и группу обычных людей, далёких от медицины, записывать в пищевой дневник всё, что они съедали, оценивая «на глаз» величину порции. Представляете, ошибка в весе и объёме составила от 22 до 48%. При этом даже врачи ошибались порой почти на четверть! Каков же выход? Взвешивать? Дома возможно и это, тем более, «попрактиковавшись», вы быстро научитесь понимать, сколько помещается продуктов в ту или иную посуду.
Но не станете же вы носить с собою весы постоянно. Нет, конечно! Есть стандартные, очень простые способы определить размер порции продукта с помощью… рук:
— 100 граммов мяса, курицы или рыбы имеют размер примерно с женскую ладонь;
— размер мужской ладони ближе к 150 граммам;
— порция размером с женский кулак примерно равна стакану или 200 граммам;
— в горсти одной ладони умещаются две столовые ложки жидкости, полстакана салата, вареных макарон или риса;
— порция размером с ноготь большого пальца равна половине чайной ложки, или 5 граммам, например сливочного масла;
— столовая ложка приблизительно равна размеру двух больших пальцев.
А теперь давайте выясним, какова же должна быть «стандартная» порция различных блюд, которая будет безопасна для вашей фигуры.
Порция рыбы, мяса должна быть около 100 г (по размерам не больше карточной колоды или женской ладони)
Порция тыквенных семечек, миндаля, сырых фисташек или грецких орехов не должна превышать 40 г (около 23 тыквенных семечек, 7-8 миндальных орешков, 15 фисташек, 3,5 ядрышка грецких орехов).
Лакомясь виноградом, следует съедать не более 20 ягод (около 80 г).
Порция салата должна помещаться в стакан, ее максимальный вес – 150 г.
Порция овощного соте также должна быть не больше того, что может уместиться в одном стакане, и весить не больше 150 г.
Порция сыра должна равняться трем небольшим ломтикам и весить не более 50 г.
Кусочек торта должен не превышать размер карточной колоды (приблизительно 100 г).
Порция макарон должна помещаться в стакане и весить не более 120 г.
Картофельное пюре можно съесть не более 3-4 столовых ложек (около 100 г).
Порция маслин должна равняться 5 штучкам среднего размера, что составляет 20 г.
«Правильная» порция жареного картофеля (хотя это блюдо лучше совсем исключить), ни в коем случае не должна быть такой, какой ее подают в заведениях фаст-фуда. Можно позволить себе не более 10 ломтиков.
Порция супа должна помещаться в стакане, ее объем не более 150 мл."
И ещё одна статья по размеру порций (для самых терпеливых читателей
):
"Какой должен быть размер порции еды:
Все виды мяса (чаще всего употребляемая говядина, свинина, птица), а так же рыба должны потребляться в количестве не более 150 грамм. Если речь идёт о котлетах и бифштексах внешне эта порция выглядит как 3 колоды карт толщиной в ладонь. Порция мяса по своей энергетической ценности может быть заменена одним яйцом, 130 граммами бобов или 2 столовыми ложками арахисового масла.
Одно яйцо считается его одной порцией.
Мучных и зерновых продуктов рекомендуют употреблять не более 1-2 порций. Под понятием порция для готовых макарон, гречневой, овсяной и пшенной каши подразумевают 250 грамм (небольшая чашка). Поэтому, готовя себе на завтрак любимую овсянку, заливая молоком или кипятком порцию хлопьев, проконтролируйте, сколько сытного завтрака попадает в ваш организм. Производители рекомендуют потреблять один стакан сухой смеси, диетологи сходятся же на мысли, что порция должна быть ограничена ¾ стакана. Если хлопья залиты молоком их количество стоит уменьшить до ½ стакана. Но, конечно, выбирая размер порции еды на завтрак, нужно учитывать и то, в норме ли ваш вес, или вы стремитесь похудеть на овсяной диете.
Исключением из "крупной" семьи является рис, рекомендованная порция потребления составит 100 граммов.
Размер порции еды в отношении хлебобулочных изделий предпочтение лучше отдать цельнозерновому хлебу в количестве не более одного кусочка толщиной в 1 сантиметр. Аналогичное содержание полезных веществ имеет небольшая булочка, один блинчик, кекс или пирожок.
Ежедневная норма употребления овощей составляет 3-5 порций, фруктов – 2-4 порции.
При выборе фруктов особое внимание уделите сладким фруктам, их количество должно быть уменьшено. Для данной категории имеются свои нормы: один банан или один апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, половина стакана ягод или консервированных фруктов, треть чашки сухофруктов.
Молочные и кисломолочные продукты рекомендуют употреблять диетологи в количестве 1,5-2 порций. Одна порция – 250 мл молока, 50 грамм сыра, 175 мл йогурта или ¼ стакана творога.
Не стоит злоупотреблять орехами, из-за своей высокой калорийности в организм их должно попадать не более 30 грамм – горсть маленького ребёнка.
Растительные масла и жиры, которые мы добавляем в салаты необходимо так же контролировать. Для того чтобы уменьшить их потребление на бутылку с маслом лучше установить разбрызгиватель, тогда вы сможете уложиться в дневную норму – 1 чайную ложку.
Кондитерские изделия – главный враг наших фигур. Любимое летнее лакомство – мороженное в своём количестве не должно превышать размер теннисного шарика. Другие сладости желательно полностью исключить из рациона.
Отличаться размер порции должен и в зависимости от времени суток:
Порции вечернего времени должны быть меньше и состоять из низкокалорийных продуктов, которые легко будут усвоены. После каждого приёма пищи мы предпочитаем чувствовать насыщение, но стоит понимать, что насыщение не имеет ничего общего с перееданием. Для того чтобы не терзаться с подсчётом калорий строго соблюдайте указанные нормы, только в этом случае вы можете рассчитывать на получение достаточного количества полезных веществ и сохранение привлекательной фигуры."
Кто из вас старается соблюдать рекомендуемые размеры порций?
Опрос завершен.
соблюдаю точно
0
(0%)
страюсь примерно соблюдать
4
(57%)
вообще не парюсь об этом
3
(43%)
Всего проголосовало: 7
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
Почти год была на подсчете калорий, и это тоже помогло определиться с размером порции. Сейчас уже не считаю, но продукты взвешиваю перед готовкой многие, особенно крупу/макароны.