1. Для начала рыбу необходимо вымыть и почистить. После этого нарезать на порционные куски толщиной примерно 2,5-3 см.
2. Теперь рыбу нужно посолить и натереть специями, перцем, полить соком лимона. Оставить мариноваться на 30 минут. После чего выложить рыбу на застеленный пергаментом противень (лучше с низкими бортиками) и поставить запекаться на 25-30 минут в заранее разогретую до 170С духовку.
3. Теперь вымойте все овощи и приступаем к приготовлению томатного соуса. На помидорах нужно сделать небольшие надрезы и поместить в кипящую воду на 40-60 секунд. По истечении времени вынуть томаты из воды, аккуратно снять кожицу, измельчить и с помощью блендера перетереть в пюре.
4. В небольшом сотейнике или кастрюльке разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и перелить туда томатное пюре, прогреть. Добавить измельченный чеснок. Перемешать.
5. Через несколько минут добавить смесь перцев по вкусу, приправы (например, майоран, прованские травы) посолить, перемешать. Добавить бальзамический уксус. Подержать соус на слабом огне минут 10, периодически помешивая.
6. Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить (немного петрушки нужно оставить для украшения блюда). Добавить зелень в соус, перемешать, выключить огонь, накрыть сотейник крышкой.
7. Болгарский перец очистить от семян и разрезать каждый на 2 части. Переложить его на застеленный пергаментом противень и поставить запекаться на 15-20 минут, при температуре 160-170С. Затем перцы необходимо перевернуть на другую сторону, с помощью кухонных щипцов, и поставить запекать ещё минут на 5-6.
8. Пока запекается перец, баклажан нарезаем на пласты и обжариваем с обеих сторон до готовности на сухой сковороде (либо можно, с помощью кондитерской кисти, слегка смазать сковороду оливковым маслом).
9. Когда перцы будут готовы, достаем их из духовки и перекладываем в целлофановый пакет, минут на 15-20, пока они не остынут. Пакет крепко завязываем. Эту нужно для того, чтобы кожица с перцев легко снялась.
10. Теперь перчики достаем из пакета и чистим. Нарезаем крупными кусочками.
11. Сервируем блюдо. На тарелку кладем баклажан, затем на баклажан выкладываем кусочки рыбы (без костей), сверху снова накрываем баклажаном. Украшаем перцем, поливаем томатным соусом и посыпаем измельченной петрушкой. Перышко лука разрезаем вдоль на тонкие полоски и опускаем на 1 минуту в холодную воду. Когда лук «закудрявится» вынимаем его из воды и украшаем им блюдо.
я думаю...палтус можно и без всего остального съесть...Вспоминаю Камчатку...Мы в отпуск туда ездили с мужем...Вот где я наелась палтуса,гребешков,крабов,икры....Как же вкусно!!!А насчет соуса...все мы ездим на шашлыки,я например и дома часто делаю так:баклажаны,перец,помидоры-запекаем на гриле,в духовке или на мангале.Помидоры на решетке лучше и последними..перцы запеклись и в пакет. потом чистятся все очень хорошо...Когда все запечется и очистится,можно в блендер,можно ножом порубить,присолить,уксус,чеснок,перец чили,много кинзы(кто любит),укроп,петрушку..каплю уксуса и масло оливковое...все хорошо перемешать и вот вам соус к мясу,рыбе,макаронам и просто на дюхлебушек..Рецепт мне рассказал старый добрый грузин,друг моих друзей...Можно эксперементировать,добавлять всякие травки-специи..я очень люблю такое с шашлыком из курочки на природе!и перчика,и чеснока...чтобы поострее!