А насчет соуса...все мы ездим на шашлыки, я например и дома часто делаю так:баклажаны, перец, помидоры-запекаем на гриле, в духовке или на мангале. Помидоры на решетке лучше и последними..перцы запеклись и в пакет. потом чистятся все очень хорошо... Когда все запечется и очистится, можно в блендер, можно ножом порубить, присолить, уксус, чеснок, перец чили, много кинзы(кто любит), укроп, петрушку..каплю уксуса и масло оливковое...все хорошо перемешать (если честно, я еще руками его мну...пока никто не видит..
)и вот вам соус к мясу, рыбе, макаронам и просто на дюхлебушек.. Рецепт мне рассказал старый добрый грузин, друг моих друзей... Можно эксперементировать, добавлять всякие травки-специи..я очень люблю такое с шашлыком из курочки на природе!и перчика, и чеснока...чтобы поострее!