Управляй своим метаболизмом (из книги Джиллиан Майклз) ГЛАВА 3.1
КАК ВЫ СТУПИЛИ НА ЭТОТ ПУТЬ
ПОЧЕМУ СТРАНА ИЗОБИЛИЯ - ЭТО ПЛОХО - В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ
Ручаюсь, вы знаете как минимум одного человека, который может есть все подряд, при этом не набирая вес. Женщину, сбросившую за месяц 30 лишних килограмм, набранных за время беременности. Парня, который уминает 3 бургера за раз и носит те же джинсы, которые носил в старших классах.
Не знаю, как вы, а я так не умею. У меня другой метаболизм. Так почему же он такой "тормоз" и как его изменить? Может, свалить вину на родителей, да и все? Это ведь все гены, правда?
Не так быстро. Гены - только часть картины: некоторые ученые считают, что степень риска ожирения зависит от генов на 30%, другие же утверждают - на 70%. Согласны они в одном: главная причина ожирения - то, как гены проявляют себя, а это уже зависит от нашего образа жизни.
Мы умираем от голода, сидя на дурацких диетах, едим полуфабрикаты, окружаем себя токсинами, работаем на износ - все это влияет на то, как организм перерабатывает пищу, сжигает калории и регулирует вес. Чтобы понять, как направить биохимические процессы в свою пользу, необходимо понять, какие гормональные изменения нам вредят.
Предостережение: кое-что здесь будет не очень-то приятно читать. Но мы должны знать, с чем имеем дело, чтобы дать отпор.
ЭНДОКРИННЫЕ РАЗРУШИТЕЛИ: МИССИЯ НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ
Теперь вы знаете, что обмен веществ зависит от различных гормонов. Когда они функционируют нормально, все просто отлично: мышцы используют нужное количество содержащегося в крови сахара, уровень инсулина стабилен, щитовидная железа работает нормально. Все сбалансировано, организм сжигает столько ресурсов, сколько вы потребляете.
Но когда уровни гормонов начинают скакать и один из них резко падает, другие в недоумении чешут затылки, а потом пытаются разобраться самостоятельно: каждая железа начинает вырабатывать больше или меньше гормона в отчаянной попытке вернуть равновесие. И вы набираете вес. Любой фактор, препятствующий нормальной работе гормонов, влечет проблемы с обменом веществ.
Ксеноэстрогены - это вещества, так или иначе воздействующие на нормальную работу гормонов. Эти вещества могут стимулировать, подавлять или изменять обычную активность гормонов различными путями, например:
- имитировать гормон и взаимодействовать с соответствующим рецептором, активируя его так же, как и сам гормон;
- блокировать гормон, взаимодействуя с его рецептором;
- изменять количество гормональных рецепторов в определенных частях тела
- увеличивать или уменьшать выработку определенного гормона;
- влиять на скорость секреции гормонов.
Любое из этих действий может запустить цепь событий. К примеру, давайте скажем вашему телу впитать бисфенол А, химикат, который был обнаружен при выщелачивании из поликарбонатовых пластиковых контейнеров в жидкости, которые они содержат. Исследования на животных выяснили, что эти привнесенные извне эстрогены увеличиваются в теле и, в течение немногим менее 30 минут, увеличивают показатели сахара в крови и остро увеличивают уровни инсулина. После всего 4 дней воздействия, этот бисфенол стимулирует поджелудочную железу выделять больше инсулина и тело начинает становиться инсулино-устойчивым.
Теперь рассмотрим тот факт, что мы имеем больше чем тысячу дополнительных химикатов в нашей упаковке и при обработке пищи. Подумайте, как много другой пластмассы дотрагивается ваших губ или вашей еды за один день - пенопластовый кофейный стаканчик, сжимающаяся бутыль салатной заправки, пищевая пленка вокруг остатков еды, вкладыш в тарелке супа, упаковка овощей, которую можно разогревать в микроволновке. Подумайте о запахах в вашем стиральном порошке или хлорированном отбеливателе в средстве для мытья ванной. О грузовике ChemLawn, припаркованном у дома соседа.
Видите, как крошечная проблема может перерасти в огромный снежный ком? Эта диета и образ жизни о том, чтобы прекратить этот эндокринно-разрушительный снежный ком до того, как он подхватит новые проблемы, покатится вниз и уничтожит все на своем пути.
Как и почти все в нашем слишком раздутом обществе, одной из причин, почему мы становимся такими толстыми, является способ, как мы потребляем. Мы покупаем оптом. Мы хотим, чтобы вещи были дешевыми. Мы хотим, чтобы они вечно стояли на полке. Все это проходит огромной ценой для нашего здоровья. Давайте взглянем на некоторые факторы, которые могут составлять снежный ком, отправляющийся в свой быстрый и разрушительный спуск.
СЛИШКОМ МНОГО ЛЕНИВЫХ ЛЕТ
Не могу сказать, как много людей просто позволяет упражнениям незаметно проходить мимо по мере того, как они становятся старше, а затем поворачивается на 180 градусов и обвиняет свой отстающий обмен веществ в состоянии своих гормонов. Вот почему я хочу перейти к вопросу возраста издалека как можно скорее.
Уровень некоторых гормонов возрастает по мере нашего взросления, остальные остаются прежними. Я признаю это. Большинство гормонов направлены в одном направлении: на юг.
Да, по мере взросления, наши гормоны сдвигаются на направления, которые поддерживают набор веса. К примеру, по мере того, как вы становитесь старше, рецепторы лептина в вашем мозге начинают убывать, поэтому ваше тело не распознает, когда вы сыты - что может вызвать у вас переедание. У женщин женские гормоны сокращаются и инсулино-регулирующие гормоны менее эффективны, все это может привести к увеличению веса. У мужчин уровни биодоступного тестостерона склонны снижаться постепенно, примерно на 1.5 процента каждый год после 30-ти, и уровни DHEA снижаются даже быстрее - от 2 до 3 процентов в год. Эти снижения могут уменьшить мышечную массу и энергию, одновременно увеличивая брюшной жир и инсулиновую резистентность. Они также делают вас раздраженными и депрессивными - что также является плохой новостью для вашего обмена веществ.
Эти гормональные спады дают фармацевтическим компаниям и торговцам гормонами все средства нападения, которые им необходимы. Они используют их для поддержания своих маркетинговых утверждений, что нам требуются добавки с синтетическими или биоидентичными гормонами, чтобы подтолкнуть наш метаболизм или чтобы помочь продлить наши жизни. Но действительно ли они требуются нам? Крупное исследование более чем 11 сотен мужчин от 40 до 70 лет установило, что если они поддерживали здоровый вес, воздерживались от обильных возлияний, и избегали серьезных болезней, как диабет или сердечные болезни, они могли добавить от 10 до 15 процентов к показателям нескольких гормонов, особенно своих андрогенов.
Несмотря на это каждый день, больше и больше научных исследований подтверждают факт, что возрасто-зависимое снижение мышц в значительной степени находится вне контроля. Мы провели годы, обвиняя жир на наших животах в наши проходящие годы, но правда в том, что мы не заботились о самих себе. Чем больше мы потребляем "чистой" еды, живем добродетельно, и занимаемся спортом, тем лучше будет наш гормональный баланс, и тем здоровее будет оставаться наш метаболизм.
Знаете, буду честной. Я не люблю упражнения. Но реальность такова, что мы все должны заниматься ими. Ваше тело нуждается в этом как в кислороде и воде.
Во-первых, каждый фунт мышц сжигает в три раза больше калорий, чем фунт жира. Мышцы собирают сахар в крови и усиливают чувствительность к инсулину. Упражнения снижают гормоны набора веса, такие как кортизол, путем выпуска эндорфинов, чтобы сражаться со стрессом, и увеличивают продукцию жиросжигающих гомонов, например, тестостерона, гормона человеческого роста, DHEA, и тироксина (Т4). Вам нужны упражнения. И точка.
(Да, я знаю, что это не книга упражнений, но вы не можете отрицать преимущества и необходимость занятий. Если вы хотите, чтобы информация об этой диете была на самом деле эффективной, нужно одновременно заниматься спортом. Я не прошу об изнурительном фитнес-режиме. Я просто говорю, чтобы вы подняли свою попу и включили какое-то количество активности в свою жизнь как можно скорее. Я расскажу больше о том как вы можете достигнуть более положительного воздействия за меньшее количество времени занятий в главе 8).
Итак, если вы хотите пойти по пути гормональных добавок, это предмет для обсуждения с вашим доктором. Прочитайте немного на эту тему (моя любимая книга - Не имеющий возраста, написанная Сюзанной Сомерс), и поговорите с несколькими антивозрастными эндокринологами. Безусловно нужно сходить к специалисту. Откровенно говоря, исследование, вышедшее несколько лет назад в Исследовании Женского Здоровья о всплеске риска сердечных болезней и рака у женщин, получавших гормонозаместительную терапию, напугало меня до чертиков! Но большинство исследований продолжаются, и могут раскрыть некоторые замечательные факты в ближайшем будущем.
В то же время, я разработала эту диету, чтобы исследовать другие пути, чтобы защитить и оптимизировать гормональный баланс естественно соблюдать данный Богом дизайн нашего тела. Природа обеспечила нас лекарством, мы просто продолжаем все портить. У нас есть восхитительная еда - о которой мы поговорим в главе 6 - которая не только помогает нам сбалансировать наши гормоны, но также бороться с раком, диабетом, инсультом, сердечными болезнями, и болезнью Альцгеймера. Но что делаем мы? Мы опрыскиваем их пестицидами и токсичными газами, превращая нашу натуральную терапию в яд. Мы обязаны восстановить эти натуральные гормональные балансиры и сражаться со множеством способов, при которых наши гормоны подвергаются атаке ежедневно. Я покажу вам простые, безопасные, натуральные и эффективные линии поведения, которые помогут вам чувствовать себя лучше и помочь вашему телу бороться, без всех этих отвратительных лекарственных препаратов.
СЛИШКОМ МНОГО ДИЕТ ЙО-ЙО
Если вы читаете эту книгу, готова держать пари, что вы давали ход этому событию один или два раза в жизни. Около 75 процентов Американцев обеспокоены своим весом, но большинство не в состоянии решить эту проблему правильным образом. Опрос Международного Информационного Совета по Продуктам Питания установил, что только 15 процентов респондентов могут безошибочно оценить число калорий, которое они должны есть для своего веса и роста.
Это отсутствие знаний обрекает нас на провал. Люди доходят до сумасшедших крайностей, чтобы потерять вес. Они исключают полностью углеводы или жиры. Все это ПЛОХО, ПЛОХО, ПЛОХО. Этот тип диет непосредственно разрушает ваш гормональный баланс, посылая телу сигналы SOS - запасать жир и снижать ваш метаболизм на случай продолжения острого дефицита.
Большинство людей, циклически набирающих и сбрасывающих вес, также известных как приверженцы "йо-йо диет" - сидят на диетах всю жизнь. Такая модель поведения начинается сразу в подростковом возрасте. Одно исследование, выполненное Университетом Миннесоты, производило наблюдение за 25 тысячами тинейджеров - обоих полов - в течение 5 лет и выяснило, что те, кто сидели на диете, имели в три раза большую вероятность быть тучными и в 6 раз большую вероятность страдать обжорством, чем их сверстники, которые никогда не сидели на диетах. Исследование по уходу за больными установило, что люди, серьезно набиравшие и сбрасывающие вес, набирали в среднем на 5 кг больше, чем женщины, которые поддерживали более стабильный вес. Первые предпочитают обычно сидеть на диете, чтобы сбросить вес, в противоположность тому, чтобы есть соответствующие порции правильной еды. Это становится даже большей проблемой, когда работает в паре с отсутствием упражнений.
Расстраивает не только эта модель "взлетов и падений", она делает каждую попытку потери веса более разочаровывающей, чем предыдущая - особенно если вы теряете вес, измождая тело голоданием. Вы должны заниматься, когда находитесь на диете, чтобы поддерживать мышечную массу. Это "разделение калорий" гарантирует, что калории, которые вы потребляете, направляются на восстановление ваших мышц.
Если вы не занимаетесь, то когда диета закончится, то очень быстро становится очевидно, что вы просто насиловали себя. Голодные диеты являются катаболическими, они побуждают ваше тело заниматься самосъедением мышц, чтобы добыть топливо. Ваше тело здраво думает о долговременном выживании и хочет сохранить все калории, какие только может, в случае продолжения голода. Без этих мышц ваш метаболизм замедляется, плюс ваши мощные метаболические гормоны щитовидной железы снижаются. И наиболее значительные изменения в щитовидной железе и уровне метаболизма в состоянии покоя наступают, когда люди устанавливают наиболее решительные ограничения в калориях.
Так много людей, с которыми я работала, загоняли себя в шаблон "пост-промах-обжорство". Вы отчаянно хотите сбросить кг для большого события и полагаете, что пару недель на восьмистах калориях в день могут послужить хорошую службу. Что происходит? Ну, прежде всего, ваш метаболизм понижается невероятно быстро. Затем вы возвращаетесь к тому, что считалось нормальными приемами пищи из 1600 - 2000 калорий в день, и вы пропали. Ваши уровни Т3 резко падают. Ваша чувствительность к лептину и инсулину потерпела удар. Ваш грелин зашкалил выше крыши. И так продолжается снова и снова.
СЛИШКОМ МНОГО ОДИНАКОВОЙ, ПОЛНОСТЬЮ ОБРАБОТАННОЙ ЕДЫ
Некоторая пища, особенно обработанная еда, убивает наш гормональный баланс. Почему? Вот грязный секретик: наши тела не воспринимают их в качестве еды.
Обработанная пища не происходит от природы, она появляется с фабрик. Чем более производительна фабрика, тем больше денег зарабатывает корпорация. И чем меньше корпорация тратит на дешевые сырые материалы, идущие на эти фабрики, тем больше размеры прибыли. Итак, кто может их винить? Большие прибыли, большая производительность - не это ли называется "Американской мечтой"? Вкладываешь копейки, собираешь рубли. Это должно быть разновидность зависимости. Типа той "еды", которую они создают.
Наша диета 21-го века состоит в основном из кукурузы, сои и пшеницы - даже сознаем мы то или нет. Эти зерновые субсидировались так долго, и стали так недороги для производителей, что они постоянно пытаются открыть новые способы использовать эти дешевые ингредиенты. И с помощью чудес современной химии, производители еды по существу как раз делают это. Вы можете думать, что собираетесь съесть часть обеденного мяса, тарелку супа, стакан сока, но это на самом деле в принципе пшеница, соя, или кукуруза. Очищенная пшеничная мука. Гидролизированный соевый протеин. Частично гидрогинезированное кукурузное масло. Высоко фруктозный кукурузный сироп. И чуток соли в нем также есть. (другая дешевая приправа).
ВЫ ЗАВИСИМЫ ОТ ЕДЫ?
Когда люди видят их любимую пищу, нейромедиатор, ассоциированный с удовольствием, дофамин, выпускается в часть мозга, связанную с мотивацией и наградой. Прямо как наркоманы, тучные люди имеют меньше дофаминовых рецепторов в этой области - и чем более полными они являются, тем меньше рецепторов имеют. Ученые не совсем уверены, что рецепторы изнашиваются от повторяющихся дофаминовых ванн, спровоцированных наркотическими или пищевыми пирушками, или зависимые рождаются с меньшим количеством рецепторов, но чистый эффект тот же - они постоянно оставляют желать лучшего. Стратегии, которые помогают естественным образом увеличить дофамин - такие, как занятия или потребление достаточно протеина - могут помочь.
Как они это делают? Как они заставляют нас употреблять эти три вида продуктов во всем? Ну, производители продовольствия берут эти три невероятно дешевых, невероятно безвкусных ингредиента и добавляют все смешение химикатов, чтобы в действительности придать им вкус. Подумайте о кукурузе, сое и пшенице как о чистом холсте, поверх которого наука пищевой индустрии наносит иллюзию еды. И чтобы запустить иллюзию, они могут даже обращаться к грязным трюкам.
Пища, богатая жирами и сахаром, заставляет мозг высвобождать "внутренние опиоиды", или биологический морфин. Если вы когда-нибудь задумывались о печенье Орео, сделанного из примерно 60 % сахара и жира, как о наркотике, к которому пристрастились, вы попали бы в яблочко. Так же, как в ситуации, когда наркоману напоминает о себе наркотик, орбитофронтальная кора вашего мозга, центр мотивации и стремлений, стимулируется когда вы видите, чувствуете запах, или пробуете еду, которую жаждете.
Да, люди, мы можем словить кайф от десерта и можем стать зависимыми. "Ну, можно просто сказать нет", говорят люди, приводящие доводы о "персональной ответственности". Но вот где история становится немного хитрой. Выпуски-расследования 2005 года, произведенные Чикаго Трибьюн, рассказали, что Крафт, производитель печенья Орео, поделилось исследованиями мозга с учеными из Филипп Моррис, табачной компании, и Миллер Брюинг, производителями пива, обоюдными партнерами в то время. (Хм... сигареты, алкоголь и печенье Ореос... что у них вообще может быть общего?). Когда Трибьюн раскрыл историю, представитель Крафт сказал, что это было просто хорошей коммерческой сделкой, посредством которой их ученые "нашли пути обмена информацией, поделились лучшими практиками и установили выгоды, которые сократили бы общие расходы".
b]Интересно, да?[/b]
Итог? Чем более обработана еда, тем более велик шанс что какой-то недобросовестный химик что-то химичит с вашей нейрохимией, чтобы заставить вас хотеть есть больше - больше и больше. Мы поговорим о том, как токсичная обработанная пища влияет на ваши гормоны и в целом здоровье в главе 5, но сейчас нужно просто понять, что пока комбинация низкокачественного крахмала+сахар+жир+соль+вызывающих привычку химикатов стоит дешево и наиболее выгодна для мегапищевых корпораций, они будут сражаться как сумасшедшие, чтобы сохранить их на полках в магазине и в наших ртах. Пока наше правительство может научиться слушать результаты исследований и выступать в защиту пищевых лобби, и делать это широкораспространенное отравление публики более дорогим для них, мы должны понять, как защитить самих себя. И Управляй своим метаболизмом поможет вам сделать это!
СЛИШКОМ МНОГО ПЕСТИЦИДОВ В ВАШЕЙ ПИЩЕ
Большинство зерновых производителей получают свои "основные" ингредиенты из генетически модифицированных или опрысканных множеством эндокринно-разрушительных пестицидов. Наш приятель кукуруза - один из наиболее плохих преступников: Организация органического потребления сообщила, что каждый год кукуруза, которой кормят животных и из которой делают другие кукурузные продукты, обрабатывается 162 миллионами фунтов химических пестицидов. Мы даже не представляем, что попадает в наши тела, и это заметно.
Недавнее крупномасштабное эпидемиологическое исследование, выполненное Национальным институтом здоровья, наблюдало, что произойдет с 30000 людей, преимущественно мужского пола, которые использовали пестициды в своей работе на фермах. Эти "лицензированные разбрызгиватели" химикатов вероятно имели защитный механизм - защитные очки, перчатки, сапоги, костюмы - на полную катушку. Еще исследователи выяснили, что если мужчины использовали один из 7 определенных пестицидов - даже если они использовали его только однажды - они имели гораздо больший риск диабета. Исследования предполагают, что подверженность действию пестицидов может быть значительным содействующим фактором диабета, также как ожирение, отсутствие занятий, или семейная наследственность.
Один из этих пестицидов - хлорофос - популярный продукт, часто используемый на газонах и учебных полях для гольфа. Это исследование установило, что люди, которые использовали названный химикат всего лишь 10 или более раз, имели шанс развития диабета больше примерно на 250 процентов. Теперь спрошу вас: как много раундов гольфа вы сыграли в своей жизни? Как много времени грузовик ХимГазон парковался у дома вашего соседа? А у вашего дома?
Теперь рассмотрим нашу диету. Как потребители, мы не только трогаем растения с пестицидами - мы их едим. В некоторых частях мира, хлорофос даже выливают на крупный рогатый скот, чтобы вылечить их от вредителей.
Некоторые пестициды, которые были запрещены в Штатах более, чем 20 лет, все еще витают вокруг в пищевых припасах. Они аккумулируются в жировых тканях нашего тела и остаются с нами на десятилетия. Они были обнаружены в рыбе, птице, других млекопитающих, человеческом грудном молоке. Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что мы подвергаемся воздействию хлорорганических соединений, семейству токсичных химикатов, найденных в пестицидах, посредством:
Приема жирной пищи, такой как молока, молочных продуктов, или рыбы, которые загрязнены этими пестицидами
Приема пищи, импортированной из других стран, которые все еще разрешают использование этих пестицидов
Грудного вскармливания или сквозь плаценту, когда мы в утробе
Нашей кожи.
Некоторые исследователи доказывают, что пестициды больше виноваты в инсулинорезистентности, метаболическом синдроме и диабете, чем ожирение! Одно исследование более чем 2000 взрослых установило, что по меньшей мере 80 % имели определяемые уровни шести "стойких органических загрязнителей" или "СОЗ", химикатов, которые остаются в наших телах более чем 10 лет, а вероятно, больше. Те люди, чьи тела имели высокие уровни СОЗ, таких как диоксин, ПХД, и хлордан, были в 38 раз более вероятно инсулиноустойчивыми, чем люди с низкими показателями. Даже люди, которые были толще, но не имели следов СОЗ в организме, имели намного меньшие показатели диабета.
Я не хочу сказать, что пестициды являются единственной причиной возникновения диабета. Но очевидно, что СОЗ в жире вашего тела продолжает взаимодействовать с излишними килограммами для еще большего ускорения риска диабета.
Я не упомянула остальные веселые побочные эффекты хлорорганических соединений: дрожание, головные боли, сухость кожи, проблемы с дыханием, головокружение, тошнота, судороги. Ай, и рак, повреждения мозга, болезнь Паркинсона, врожденные дефекты, респираторные заболевания, ненормальное функционирование иммунной системы... Продолжать?
Вдумайтесь - хлорорганические соединения - это только одна категория химических пестицидов, всего лишь кусочек эндокринно-разрушительного потенциала, который скрывается во всем продовольствии. Также есть гормоны беременности и лактации, которые дают крупному рогатому скоту, чтобы "улучшить производительность". Или гормон роста, который дают скоту чтобы произвести больше мяса. Или инъекции антибиотиков в кур, втиснутых в клетушки размером с обувную коробку, чтобы предотвратить распространение болезни. В равной степени ужасает то, что ученые все еще наблюдают за каждым из этих химикатов, пестицидов, и других ксенэстрогенов в отдельности, по одному за раз. Новое исследование предполагает, что смешанный, синергетический эффект всех этих веществ может быть хуже, чем мы можем себе вообразить.
Всякий раз когда я говорю о том, чтобы есть органическую еду, некоторые люди всегда удивляются, к чему эта суета. "Да ладно - стоит ли это того, чтобы тратить лишние деньги, Джиллиан? Сейчас суровые времена".
Какую цену вы вкладываете в свое здоровье? Почему женщины заболевают раком груди в начале своего четвертого десятка? Почему мы назначаем восьмилетним статины? Почему загадочные болезни типа фибромиалгии неожиданно возникают последние десять лет как будто ниоткуда? Вы напуганы так же, как и я?
Когда вы спрашиваете про лишние деньги за органические продукты, как вы думаете, сколько все эти рецепты для связанных с ожирением заболеваний могут стоить? Или химиотерапия? Бьюсь об заклад, дорого. Я знаю людей, которые потеряли свои дома из-за болезней. Каждый доллар, вложенный в предупреждение, сбережет тысячи на лечение в перспективе.
Подумайте вот о чем: мы получаем наивысшую концентрацию органических загрязнителей из еды в период с года до пяти, в то время, когда гены ожирения включаются или выключаются, когда закладывается характер обмена веществ. Мы годами выдерживали натиск токсинов без понимания того, что они делают с нашими телами. Теперь мы знаем, мы должны начать обращать очень пристальное внимание на то, откуда произошла наша еда. Не будучи паникером, я утверждаю, что каждый прием пищи может влечь последствия на всю жизнь на наше здоровье, гормоны, и метаболизм.
КАК ВЫ СТУПИЛИ НА ЭТОТ ПУТЬ ПОЧЕМУ СТРАНА ИЗОБИЛИЯ - ЭТО ПЛОХО - В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ Ручаюсь, вы знаете как минимум одного человека, который может есть все подряд, при этом не набирая вес. Женщину, сбросившую за месяц 30 лишних килограмм, набранных за время беременности. Парня, который уминает 3 бургера за раз и носит те же джинсы, которые носил в старших классах...
Читать полностью
Пока нет комментариев.