Это собрание рецептов посвящается моей подруге Анжелочке, а нашла я их в журнале Women’s Health.
Соус «Горчичный микс»
В друзьях у: креветок, семги, форели, куриных наггетсов, ветчины и спаржи, которые прекрасно сочетаются с интенсивным вкусом этого соуса.
Что нужно:
На 8 порций:
1 ст. л. растительного масла
4 луковицы шалота, мелко порезанные
6 ст. л. жидкого меда
¾ стакана горчицы из цельных семян
2 ст. л. яблочного уксуса
¼ ч. л. молотого перца
Соль по вкусу
Что делать:
В небольшой сковородке нагрей масло на среднесильном огне. Добавь шалот и готовь, помешивая, до мягкости, около 3 минут.
Отправь на сковороду горчицу, мед и уксус, приправь солью и перцем, перемешай до однородного состояния и охлади перед подачей на стол.
В КАЖДОЙ ПОРЦИИ: 84 ккал, 3 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 г белка, 16 г углеводов.
Соус чимичурри
В друзьях у: стейков из говядины и тунца, а также блюд из картофеля – зелень прекрасно маскирует крахмалистую суть этого корнеплода.
Что нужно:
На восемь порций:
50 г рукколы
1 пучок петрушки, только листья
1 ч. л. молотого красного перца
70 мл оливкового масла extra virgin
50 мл красного винного уксуса
2 зубчика чеснока, покрошенных
⅓ ч. л. соли
⅓ ч. л. свежемолотого черного перца
Что делать:
С помощью блендера преврати рукколу и петрушку в мелкую труху.
Переложи зеленую массу в подходящую миску, добавь красный и черный перец, масло, уксус, чеснок и соль и тщательно перемешай.
Накрой посудину пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре примерно на час – чтобы травы и специи успели напитать масло своими ароматами.
В КАЖДОЙ ПОРЦИИ: 90 ккал, 9 г жира (1,5 г насыщенных жиров), 0 г белка, 1 г углеводов.
Соус ромеско
В друзьях у: жаренных на гриле белой рыбы, креветок, овощей, вкус которых не конкурирует с этим ярким, плотным и пикантным испанским соусом
Что нужно:
На 8 порций:
1 сухой перчик чили, замоченный на 30 минут в кипятке, а затем очищенный от семян и измельченный
1 красный болгарский перец, порезанный кубиками
¾ стакана консервированных помидоров, без семян и кожи
5 зубчиков чеснока, измельченных
1 ломтик плотного белого хлеба, покрошенного
1 ч. л. молотой паприки
50 мл оливкового масла
⅓ стакана жареного миндаля, покрошенного
2 ст. л. уксуса
Соль и перец по вкусу
Что делать:
Разогрей духовку до 250 °С. Смешай чили, болгарский перец, помидоры, чеснок, хлеб и паприку и выложи на застеленный фольгой противень.
Сбрызни оливковым маслом, приправь солью и перцем по вкусу и запекай в духовке, пока перец не начнет подрумяниваться, то есть 10–12 минут. Вынь и оставь охлаждаться.
Помести запеченную смесь в чашу блендера или кухонный комбайн, добавь орехи и уксус и размолоти все в пюре.
Если соус получился слишком вязким, добавь чуть-чуть воды – консистенция должна быть густой, но эластичной.
В КАЖДОЙ ПОРЦИИ: 100 ккал, 7 г жира (1 г насыщенных жиров), 2 г белка, 7 г углеводов.
Низкокалорийный сливочный соус - просто бомба!
Что нужно:
На 4 порции:
900 г свежей или размороженной цветной капусты
400 г консервированной или отваренной белой фасоли
2 зубчика чеснока
1⁄2 стакана тертого пармезана
1⁄2 стакана овощного бульона или теплой воды
1⁄2 ч. л. молотого черного перца
Что делать:
Цветную капусту, разобранную на соцветия, приготовь на пару (7–10 минут) – так она сохранит больше витаминов.
Ее и все остальные ингредиенты смешай в блендере до однородности – и кремовый соус, подходящий к пасте, рыбе, курице, готов.
Продолжение следует!
спасибо. заберу в избранное!
И такие не избитые