Вы подумаете, наверно, что Олик сошел с ума, если пост в начале своего "дубль два" похудения начинает с оды "королевскому бутерброду" . Но на то есть уважительные причины, вы уж поверьте. А поводом был кусочек отличнейшего, отборнейшего масла, поданный мне вчера с омлетом к зерновому хлебушку. Есть или не есть? Вот в чем был почти "гамлетовский" вопрос...
Я вспомнила свою бабушку, которая, наслушавшись ужасов про повышение холестирина, полностью отказалась от сливочного масла в пользу растительного. Через год она резко утратила зрение. Не полностью. Но зрение как-то враз очень и очень сильно ухудшилось.
Похоже, я наступила на те же грабли. Масла сливочного почти не ем. Раз пять в год мы с ним встречаемся. Даже отварную картошку поливаю душистым подсолнечным. И вот результат: зрение катастрофически падает.
Масло я, как вы уже поняли, на хлебушек намазала. А вот что по поводу этому поводу пишут умные люди:
Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. <...> Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток.
Ещё один плюс сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.
.
Кстати, немецкие диетологи полагают, что минимум потребления жиров для женщин - это 5 г сливочного и 15 г растительного масла в день.
Так что я решила, что буду этот прожиточный минимум соблюдать. Сливочному маслу - "да".
А на "сладкое" - цитата из "Баллады о королевском будерброде" Алана Милна в переводе Самуила Маршака:
Король воскликнул:
- Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!
- Никто, никто, - сказал он
И вылез из кровати,
- Никто, никто, - сказал он,
Спускаясь вниз в халате,
- Никто, никто, - сказал он,
Намылив руки мылом,
- Никто, никто, - сказал он,
Съезжая по перилам,
- Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд.
Едите ли вы сливочное масло?
Опрос завершен.
Да, каждый день понемногу
9
(28%)
Да, но очень редко
20
(63%)
Нет, растительное его заменяет
2
(6%)
Ем только сливочное
1
(3%)
Всего проголосовало: 32
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
и ем понемножку..когда поста нет
для меня сл.масло+ржаной хлеб - это вкус детства и запрещать себе я его не буду
А бутерброд с таким маслом обожает мой младший,ест ежедневно))
Олик,раз уж зашёл разговор о сливочном масле,расскажи,как выбрать качественное!
В магазинах его так много,на всех пачках одинаковый состав-сливки,а вот вкус разный. Ещё ведь и производитель может лукавить,продавая спред вместо масла
а когда ем хлеб, то намазываю на него печень минтая и кладу сыр. а маслу уже некуда прилепится