Высушенные листья лавра часто используются как ароматическая приправа в кулинарии. Однако не многие знают, что благодаря лечебным и целебным свойствам лавровый лист применяется как лекарственное средство.
Лавровые листья богаты фитонцидами, содержат множество полезных микроэлементов, дубильные вещества, так необходимые нашему организму, так как они способствуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета. Особенно ценно то, что лавровые листья полностью сохраняют свои целебные свойства в высушенном виде.
Лавровый лист хорошее средство от стоматита. При воспалении десен рекомендуется пожевать лист.
При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30—40 листиков лавра залить 0,5 л кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 ст. л. 3—4 раза в день.
При гайморите помогают капли лаврового масла. Их можно приобрести в аптеке или сделать самим. Для этого: измельчить 30 г лавровых листьев, залить стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней.
Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.
При золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы моют голову отваром лаврового листа.
При потливости ног советуют принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20—40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.
Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета. 5 г лавровых листьев (приблизительно 15 штук) положить в 300 г воды, довести до кипения и варить 5 мин, затем настоять в термосе 3—4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 ст. л. в течение дня. Курс лечения — 3 дня, через 2 недели можно его повторить. Отвары и настои лаврового иста обладают вяжущим действием, поэтому их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому, одновременно с лечением лавровыми снадобьями рекомендуется есть побольше продуктов, богатых клетчаткой, для этого прекрасно подойдет свекла и чернослив.
inmoment.ru
Анимация
А если не секрет - для чего ?