Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
изготовления (сыр, творог) в % .
Исходные данные:
Объемы исходных продуктов в миллилитрах;
Массовая доля жира в исходных продуктах в %;
Масса конечного продукта в граммах.
Основная формула расчета:
W,%= (m жира x100%)/(m полученного продукта)
Где, W – массовая доля жира (жирность) в полученном
продукте, %;
m жира – масса жира, сконцентрированная в полученном
продукте, г;
m полученного продукта – масса полученного продукта, г.
m жира рассчитываем по формуле:
m жира,г=m1+m2
Где m1 – масса жира, содержащегося в 1 исходном
продукте, г;
m2 – масса жира, содержащегося в 1 исходном продукте, г.
Примерно рассчитать m1 можно по формуле (m2 точно
также) :
m1,г = (W1 x V1)/100
Где W1 – массовая доля жира (жирность) 1 исходного
продукта,%;
V1 – объем исходного продукта, взятый для
приготовления, мл.
Не пугайтесь, все не так уж и сложно!
Рассмотрим небольшой пример расчета жирности по
рецепту домашнего сыра .
Исходные данные:
V1 – объем молока 1,5% – 3000 мл.;
V2 – объем кефира 0,5% – 1000 мл.
m полученного продукта – сыра – 820 гр.
Расчет:
m1 = (1,5х3000)/100=45
m2 = (0,5х1000)/100=5
m жира =45+5=50
W,%=(50x100%)/820= 6,09
Массовая доля (жирность) равна 6%.
Без комментариев, как говорится…
Вот что говорит хозяйка сайта где я взяла рецепт про то как
высчитать жирность полученного продукта:
Если кефир обезжиренный, соответственно, и полученный
продукт будет таким же. Из 1% кефира получится где-то 3,5%
жирности, а из 2,5% — уже больше 8. Посчитать очень легко, ведь
весь жир остается в твороге, как и белок, а в сыворотку вместе с
водой стекают практически одни углеводы. То есть:
Узнайте, сколько грамм жира имеете, умножив процент жирности
на массу нетто в миллилитрах и разделив на 100. То есть,
например: 1% (жирность кефира)*1000 мл / 100. Имеем 10 г жира в
стандартном пакете кефира.
Взвесьте полученный творог, обычно это до 300 г. Все 10 г жира
находятся именно в нем.
Разделите количество жира (10) на количество творога (300 г) и
умножьте на 100%. Получаем 3,3% )))
а кефир беру 2,5%