Когда приехала жить на Украину из Сибири- просто наповал сразили развалы овощей на рынке.
Синенькие, как они там зовутся - фавориты.
Вот этот ( уже модифицированный мною ) рецепт остается до сих пор со мною уже 30 лет. Все - на глазок, т.к. записанные пропорции меня устраивали меньше.
Ингредиенты :
Баклажаны ( чем больше, тем лучше - не по размеру, а по общему весу
).
Перец болгарский 1\3 ( я кладу - практически поровну) от веса баклажанов.
Чеснок, перец горький ( я - его не использую) - по вкусу.
Баклажаны ( неочищенные, только со срезанными кончиками) разрезать лепестками толщиной 1- 1.5 см во всю длину. Положить в емкость, пересыпая солью ( умеренно интенсивно). Когда все уложено - сверху поставить гнет. И оставить часов на 10 ( на ночь, обычно). Затем, слить жидкость, не дав ей впитаться вновь. Лепестки баклажанов обжарить на любимом растительном масле до румяной корочки ( не до готовности).
Перец ( удалить семена) и чеснок ( удалить сердцевинки) - перемолоть мясорубкой (крупно) или блендером. Добавить в эту кашицу немного столового уксуса ( опять же - количество уксуса - по вкусу). Несколько перчиков разных цветов - порезать соломкой, которую выложить изредка между слоями баклажанов, вместе с рубленным перцем.
В банку, находящуюся в полу-лежачем состоянии начинаем слоями - по стеночке- выкладывать слой баклажанов, затем - ложкой кашицу из перца и чеснока. Уложить плотненько. Размер банки - опять же по желанию, но не больше 1л. Стерилизовать 40 минут 1л, меньшую тару- не менее 30 минут. Ну о-о-о-чень вкусно. Приятного аппетита.
Рецептик понравилсяю
СПАСИБО !!!!