На сторонним ресурсе, посвященном диете Дюкана, нашла вот такую информацию:
Плюсы:
- Для переваривания белков, организм тратит калории.
Белки имеют самый высокий, по сравнению с углеводами и жирами, пищевой термогенез (то есть выделение тепла в результате переработки пищи). Каждому питательному веществу (белок, углевод, жир) требуется энергия для того, чтобы быть усвоенным в пищеварительной системе организма и попасть в кровеносную систему. Говоря простыми словами, сжигая калории, наш организм тратит калории. Так вот при переваривании и усвоении белков затрачивается наибольшее количество энергии.
Затраты организма на переработку питательных веществ:
для белков – 20-30 %
для жиров – 0-2 %
для углеводов – 5-10 %
- Белки низкокалорийны.
В 1 грамме белка содержится всего лишь 4 калории. Для сравнения — в 1 грамме жиров – 9 калорий. Но не забываем, что для переваривания белков организм затрачивает дополнительные силы. Например, 100 г индейки – это 200 калорий, из которых 30% организм потратит на переваривание. Остается только 140 ккал.
- Белки уменьшают чувство голода.
Белки перевариваются намного медленнее, чем жиры и углеводы. А чем медленнее усваивается пища, тем позже появляется чувство голода. Быстрее всего усваивается углеводная пища, за ней следует жирная, и только потом — белковая.
Помимо того, во время белковой диеты вырабатываются кетоны, которые нейтрализуют чувство голода.
- Белки выводят лишнюю жидкость из организма.
Потребление достаточного количества белка помогает избежать задержки воды. Если в ваш организм поступает мало белка, в плазме крови может быть слишком низкая концентрация протеина. Это приводит к отеку тканей.
- Белки – неотъемлемая часть организма.
Белки являются необходимым материалом для создания новых и восстановления старых, изношенных клеток, составной частью ферментов, гормонов. Они входят в состав органических жидкостей, крови и лимфы. Белки принимают участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, свертываемости крови, а также в других процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Постоянная нехватка полноценного белка в пище вредит здоровью и ведет к нарушениям в организме человека. Недостаток белка может снизить естественный иммунитет, тормозить процессы роста молодого организма, стать причиной возникновения малокровия, а также ряда других заболеваний.
- Белки предотвращают обвисание кожи
Белковые соединения составляют «каркас» человеческого тела. Он поддерживает организм в тонусе, отвечая за упругость мышц и крепость костей. Можно предположить к чему приведет недостаток белка в организме – обвисшая кожа, дряблые мышцы и целлюлит.
Если человек потребляет достаточное количество белка, то у организма нет причин расходовать свои резервы. И в условиях потери веса мышцы тонизируются и сохраняют свою прочность, а кожа не обвисает и остается гладкой.
Минусы:
- Белковая пища стоит дорого.
Морепродукты, мясо и рыба могут «ударить» по карману. В тоже время существуют и более доступные по цене продукты, содержащие белки. Например, яйца, молочные продукты и субпродукты.
- В организме могут накапливаться продукты распада белка.
Употребление большого количества белковой пищи ведет к накоплению отходов в организме, например, мочевой кислоты. Однако почки человека справляются с выведением этих веществ. Для этого нужно всего лишь увеличить количество потребляемой воды – пить как минимум 1,5 литра в день!
- Проблемы с туалетом
В основном запорами страдают предрасположенные к нему люди, а также те, кто пьет мало воды.
Белковая пища практически не содержит волокон, которые способствуют перистальтике кишечника. Поэтому при запорах важно ввести в рацион пшеничные отруби и употреблять с нежирным йогуртом. Также после еды можно выпивать по ложке парафинового масла. А главное – пить больше воды!
Добавлю от себя, что пить парафиновое масло это (на мой взгляд) перебор) А вот если есть в БО дни побольше клетчатки, пить воду, готовить не только вторые блюда, но и первые, то никаких проблем не будет)
На сторонним ресурсе, посвященном диете Дюкана, нашла вот такую информацию: Плюсы: - Для переваривания белков, организм тратит калории. Белки имеют самый высокий, по сравнению с углеводами и жирами, пищевой термогенез (то есть выделение тепла в результате переработки пищи)...
Читать полностью
Информация очень полезная, я как раз на белковой диете:
Завтрак: по одной порции белков (список 1) и порции фруктов или овощей (список 2).
Обед: порция белков, порция овощей или фруктов и порция углеводов (список 3).
Полдник: порция белков, порция овощей или фруктов и порция углеводов.
Ужин: порция белков и порция овощей или фруктов.
Список 1.
Порция белков – это один из следующих вариантов: 2 яйца в любом виде; 170 гр. нежирной рыбы (например, трески), морепродуктов; 110 гр. нежирной ветчины или постного мяса (нежареного); 100 гр. нежирного творога (1-5%); 60 гр. нежирного сыра; 120 мл нежирного молока, кефира или натурального йогурта (1-1,5% жирности) + половина порции любого другого белкового продукта; 30 гр. любых орехов, кроме арахиса.
Список 2.
Порцию фруктов или овощей выбираем из: салат из любых овощей, кроме картофеля и бобов, или несколько свежих овощей целиком; 300 гр. любых паровых овощей, кроме картофеля, кукурузы или гороха; 150 гр. консервированной кукурузы или зелёного горошка; 200 гр. ассорти из любых фруктов или ягод (грейпфрут, апельсин, мандарин, груша, абрикос, долька лимона, клубника, малина, вишня или черешня), либо 1-2 фрукта целиком, либо 2 небольших куска дыни; 60 гр. любых сухофруктов.
Список 3. Углеводы: 3-4 ст. ложки отварного риса, гречки или макарон из твердых сортов пшеницы, можно добавить немного томатного соуса. 3-4 ст. ложки картофельного пюре; гороха, фасоли, чечевицы или кукурузы, или две средние запеченные или отварные картофелины. одна небольшая вареная кукуруза. кусок ржаного или цельнозернового хлеба, подойдет и хлеб с отрубями.
Ем каждые 3 часа, но после 18:00 не ем, пью очень много жидкости и делала обертывания с массажем. 1день в неделю голодаю а на следующий день пью мочегонные.
Результат:
Ушла отечность рук и ног и за счет этого отвес 12кг за первый месяц. Чувство голода меня не преследует.
Добавлю от себя, что пить парафиновое масло это (на мой взгляд) перебор) А вот если есть в БО дни побольше клетчатки, пить воду, готовить не только вторые блюда, но и первые, то никаких проблем не будет
А я решила поэксперементировать Месяц живу без отрубей. Вес держится, да и никаких изменений не почувствовала. Решила еще месяц без них пожить))) Месье Дюкану не говорите...
Не скажем))) а в чем идея эксперимента? Не нравятся по вкусу? Реагирует поджелудочная железа? Или в чем идея отказа?
Я их ем с удовольствием на самом деле))) Особенно не молотые, а которые по форме сухарики напоминают
Да все просто - они у меня закончились, а рядом нигде не продаются. Нужно было ехать в супермаркет - все времени не хватало. Так прошло дня 4 - и тут я поняла, что изменений нет)) По вкусу я к ним была равнодушна, нравилась только каша по утрам. Я на закреплении давно - сначала думала, что если вдруг начну набирать вес - сразу за отрубями. Но не начала))) Вот как-то так))
Я с апреля)) Осталось недолго. Но я уже так отвыкла от многих продуктов, что точно больше не буду на 4-м этапе питаться так, как до диеты. Скорее - буду ближе к 3-му)) Ну и постоянный контроль - не опускаться ниже 52 кг и не подниматься выше 54 кг)) Блин, на "ответить" не нажала)))) Это пост Вам, Лера))
Вы - живой мотивавтор ))) правда я себя совершенно не вижу в таком весе) мне б, наверное, хотелось чего-то типа 62-64-66... Хотя это надо смотреть) я помню себя в 68) тогда я говорила себе "ну еще чуть убрать и будет самое то")))
Вы - молодец))
Спасибо Да я тоже сначала думала - до 58 бы "дохудеть" (как по линеечке было рассчитано)... Мечтала просто! А когда дошла до 58 - Круизить было уже привычно, совершенно не напрягало. Результат в зеркале не очень устраивал, ну и продолжила дальше)) Все у Вас получится! ДД работает - это факт)) Удачи Вам в похудении и хороших отвесиков!
Да какой там мусор на закреплении?)) Там же каждый день ешь и белки, и овощи, и фрукты. Практически обычное питание. Ну, это я исключительно о моем случае конечно...)
Вообще, если говорить о составе овсяных отрубей, то перечислять всё полезное можно долго. Кроме полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть растительные белки и жиры – тоже со сложным и богатым составом. В белках много аминокислот – 14 незаменимых и 9 заменимых; в жирах – жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних больше всего; и в углеводах тоже много разных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин – так что для зрения овсяные отруби тоже весьма полезны; минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.
Свойства овсяных отрубей
Разумеется, самое первое действие, которое оказывают овсяные отруби – это восстановление нормальной работы органов пищеварения. Английские врачи эпидемиологи даже отметили, что они могут предотвращать развитие рака толстого кишечника, а гастроэнтерологи с успехом используют их во множестве лечебных и восстановительных диет – на желудочно-кишечный тракт эти отруби тоже оказывают благотворное воздействие. Прежде всего, они обладают желчегонным действием, поэтому их часто назначают, как часть лечебной диеты, при нарушениях работы печени и желчного пузыря, гастритах, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника и т. д.
Что касается рака толстой кишки, то о нём следует кое-что знать. Оказывается, он относится к распространённым формам рака, и очень часто проявляется после 50 лет: у женщин с онкологическими заболеваниями он стоит на 2-ом месте (на 1-ом – рак груди), у мужчин – на 3-ем (1-е и 2-е место – рак лёгких и простаты), и вызывается он канцерогенами, которыми сегодня (как никогда раньше) богат наш рацион. Вместе с пищей мы сейчас ежедневно поедаем пестициды и нитраты, добавки «Е», тяжёлые металлы и даже радиоактивные изотопы. Но, если мы регулярно употребляем овсяные отруби, слизистая нашей толстой кишки получает прекрасную защиту от канцерогенов; к тому же всем известны свойства абсорбирующие свойства овсянки – всю грязь и весь мусор, какие удаётся захватить, она выводит прочь из организма – теми же свойствами обладают и овсяные отруби.
А что можно сказать об овсяных отрубях и снижении веса?
В мире их сегодня называют уникальным продуктом питания – такое мы слышали и о других продуктах, но отруби действительно «умеют работать»: как только мы кладём их в рот, они быстро впитывают слюну; попав в желудок, они продолжают впитывать жидкость, и увеличиваются в объёме почти в 25 раз – желудок наполняется, и мы чувствуем себя сытыми. Далее отруби вместе с пищей, в которую они были добавлены, обрабатываются желудочными соками, желчью и ферментами, и потом превращаются в калорийную массу, в которой много полезного – тех самых аминокислот, жирных кислот, сахаров и т.д.; и вот тогда они начинают активно улучшать обменные процессы во всём организме, а вес – если он лишний – начинает снижаться.
У меня вопрос:в какое время дня есть отруби,утром натощак,запив водой,чтобы в желудке увеличились,или можно в любое время просто с едой съесть?И еще:не вызывают ли они метеоризма?
У меня не вызывают..))
Я их ем возможно неправильно, но у меня три способа их есть:
1) молотые в запеканку
2) хрустящие шарики из них с сыром и мясом типа вместо хлеба
3) хрустящие шарики в творог
Вот сухие есть бессмысленною Нужно распаренные! Поэтому полезно, эффективно и вкусно - каша с утра! Норма на день, я кладу еще и ложку пшеничных, ч. ложку льняного семя( у меня как мука размолотые), молока и в микру на 2 минуты. Сверху корицы и просто объедение.
он ну семь, как и масло...льняное - это натуральные жиры - омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, содержание которых больше, чем в рыбьем жире. На этой диете, мы постоянно ограничиваем себя в жирах, животного происхождения, а тут растительные жиры...Они нужны, для волос, кожи, ногтей...Как без него)
Завтрак: по одной порции белков (список 1) и порции фруктов или овощей (список 2).
Обед: порция белков, порция овощей или фруктов и порция углеводов (список 3).
Полдник: порция белков, порция овощей или фруктов и порция углеводов.
Ужин: порция белков и порция овощей или фруктов.
Список 1.
Порция белков – это один из следующих вариантов: 2 яйца в любом виде; 170 гр. нежирной рыбы (например, трески), морепродуктов; 110 гр. нежирной ветчины или постного мяса (нежареного); 100 гр. нежирного творога (1-5%); 60 гр. нежирного сыра; 120 мл нежирного молока, кефира или натурального йогурта (1-1,5% жирности) + половина порции любого другого белкового продукта; 30 гр. любых орехов, кроме арахиса.
Список 2.
Порцию фруктов или овощей выбираем из: салат из любых овощей, кроме картофеля и бобов, или несколько свежих овощей целиком; 300 гр. любых паровых овощей, кроме картофеля, кукурузы или гороха; 150 гр. консервированной кукурузы или зелёного горошка; 200 гр. ассорти из любых фруктов или ягод (грейпфрут, апельсин, мандарин, груша, абрикос, долька лимона, клубника, малина, вишня или черешня), либо 1-2 фрукта целиком, либо 2 небольших куска дыни; 60 гр. любых сухофруктов.
Список 3. Углеводы: 3-4 ст. ложки отварного риса, гречки или макарон из твердых сортов пшеницы, можно добавить немного томатного соуса. 3-4 ст. ложки картофельного пюре; гороха, фасоли, чечевицы или кукурузы, или две средние запеченные или отварные картофелины. одна небольшая вареная кукуруза. кусок ржаного или цельнозернового хлеба, подойдет и хлеб с отрубями.
Ем каждые 3 часа, но после 18:00 не ем, пью очень много жидкости и делала обертывания с массажем. 1день в неделю голодаю а на следующий день пью мочегонные.
Результат:
Ушла отечность рук и ног и за счет этого отвес 12кг за первый месяц. Чувство голода меня не преследует.
Но поздравляю с результатом!)
Я их ем с удовольствием на самом деле))) Особенно не молотые, а которые по форме сухарики напоминают
Вы - молодец))
Вообще, если говорить о составе овсяных отрубей, то перечислять всё полезное можно долго. Кроме полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть растительные белки и жиры – тоже со сложным и богатым составом. В белках много аминокислот – 14 незаменимых и 9 заменимых; в жирах – жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних больше всего; и в углеводах тоже много разных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин – так что для зрения овсяные отруби тоже весьма полезны; минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.
Свойства овсяных отрубей
Разумеется, самое первое действие, которое оказывают овсяные отруби – это восстановление нормальной работы органов пищеварения. Английские врачи эпидемиологи даже отметили, что они могут предотвращать развитие рака толстого кишечника, а гастроэнтерологи с успехом используют их во множестве лечебных и восстановительных диет – на желудочно-кишечный тракт эти отруби тоже оказывают благотворное воздействие. Прежде всего, они обладают желчегонным действием, поэтому их часто назначают, как часть лечебной диеты, при нарушениях работы печени и желчного пузыря, гастритах, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника и т. д.
Что касается рака толстой кишки, то о нём следует кое-что знать. Оказывается, он относится к распространённым формам рака, и очень часто проявляется после 50 лет: у женщин с онкологическими заболеваниями он стоит на 2-ом месте (на 1-ом – рак груди), у мужчин – на 3-ем (1-е и 2-е место – рак лёгких и простаты), и вызывается он канцерогенами, которыми сегодня (как никогда раньше) богат наш рацион. Вместе с пищей мы сейчас ежедневно поедаем пестициды и нитраты, добавки «Е», тяжёлые металлы и даже радиоактивные изотопы. Но, если мы регулярно употребляем овсяные отруби, слизистая нашей толстой кишки получает прекрасную защиту от канцерогенов; к тому же всем известны свойства абсорбирующие свойства овсянки – всю грязь и весь мусор, какие удаётся захватить, она выводит прочь из организма – теми же свойствами обладают и овсяные отруби.
А что можно сказать об овсяных отрубях и снижении веса?
В мире их сегодня называют уникальным продуктом питания – такое мы слышали и о других продуктах, но отруби действительно «умеют работать»: как только мы кладём их в рот, они быстро впитывают слюну; попав в желудок, они продолжают впитывать жидкость, и увеличиваются в объёме почти в 25 раз – желудок наполняется, и мы чувствуем себя сытыми. Далее отруби вместе с пищей, в которую они были добавлены, обрабатываются желудочными соками, желчью и ферментами, и потом превращаются в калорийную массу, в которой много полезного – тех самых аминокислот, жирных кислот, сахаров и т.д.; и вот тогда они начинают активно улучшать обменные процессы во всём организме, а вес – если он лишний – начинает снижаться.
Я их ем возможно неправильно, но у меня три способа их есть:
1) молотые в запеканку
2) хрустящие шарики из них с сыром и мясом типа вместо хлеба
3) хрустящие шарики в творог
Но все это я чаще всего ем на завтрак, это да)