Корица или Кассия? учусь различать:)))

Встречала я фрагментарно информацию, что продают нам под видом корицы вовсе и не корицу, а порошок коры растения под названием "Кассия".
Википедия пишет,
Кассия (лат. Cassia) — род кустарников, полукустарников или трав семейства Бобовые (Fabaceae).

* Слово «кассия» по отношению к виду растений очень часто приводит к путанице. Имеется ещё 2 растения, именуемые в литературе кассия: (1) Ранее очень часто кассией называют другое растение, коричник китайский (Cinnamomum aromaticum) — ароматическое растение; и (2) Вид Cassia tora L. теперь относят к роду Senna и его правильным названием является Senna tora (L.) Roxb. — лекарственное растение.

Кассия распространена в пустынях Африки и Азии.
В нашей ситуации речь явно идёт о китайском коричнике, или, так называемой, фальшивой корице.

Как же отличить эту самую "фальшивую" корицу от " настоящей"? Интернет и на этот вопрос знает ответ))
"Фальшивая корица, которая изготавливается из коры дерева кассия имеет бледный оттенок (в сравнении с настоящей корицей) и аромат этой корицы гораздо слабее.
Настоящая корица имеет тёмный оттенок и пряный запах, вкус такой корицы горчит.
Определить происхождение корицы довольно просто.
Если высыпать из купленной пачки порошок корицы и капнуть на него пару капель йода, то порошок настоящей корицы окрасится совсем чуть чуть.
Если же корица фальшивая, то есть изготовлена из коры дерева кассия, то она от пары капель йода окрасится сильно и приобретёт тёмный синий оттенок.
Применять в кулинарии можно оба вида корицы, но фальшивая корица имеет слабый аромат. На пачке такая (фальшивая) корица как правило маркируется как индонезийская" (otvetin.ru/tovaruslug/10990-kak-otlichit-nastoyashhuyu-koricu-ot-falshivoj.html)

В некоторых статьях писалось даже о том, что если корица (будем считать, что это так) способствует похудению и ускоряет обмен веществ, то кассия даже оказывает вред.
Погугливши, я обнаружила, что кассия тоже является лекарственным растением и используется в китайской медицине как сильный ускоритель и стимулятор сердечно - сосудистой деятельности при отравлениях угарным газом, наркотическими и снотворными средствами, острой сердечно - сосудистой недостаточности. Лично я, хотя и не в коей мере не являюсь врачом, могу предположить, что людям с гипертонией и другими болезнями, связанными с избыточной функцией сердца кассия может нанести значительный вред.
в спиртовом настое активна против некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулёзных палочек.

ну и на десерт, самое важное.
"Дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии (так называемая «фальшивая корица» или кассия) содержит опасное для здоровья вещество кумарин (лат. Cumarin). В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с корицей. Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, взрослые — 8 печений." st-yankee.livejournal.com/733674.html"

что же такое "кумарин"?

"КУМАРИН (2-хроменон), мол. м. 146,14; бесцв. кристаллы с запахом свежего сена и горьким вкусом (порог запаха для человека 1,72.10-9 г/л); т. пл. 70 oС, т. кил. 291 oС (по др. данным, 301-302 oС); давление пара (20 °С) 57,2 мПа; раств. в этаноле (8% при 20 °С), диэтиловом эфире, эфирных
541_560-26.jpg
маслах, плохо-в воде (0,3% при 20 oС). В р-ре щелочи превращ. в соль циc-2-гидроксикоричной к-ты, при сплавленин со щелочами расщепляется, образуя соли салициловой и уксусной к-т, при восстановлении в спирте превращ. в 3-(2-гидрокосифенил)пропанол, при взаимод. с амальгамой Na в водном р-ре - в 2-гидроксигидрокоричную к-ту, при каталитич. гидрировании в мягких условиях - в дигидрокумарин, с NaHSO3 образует продукт присоединения по двойной связи гетероциклич. ядра. На свету димеризуется в дикумарин. Кумарин найден (гл. обр. в виде гликозидов) почти в 70 растениях (в бобах тонка 1.5%. в ясменнике 0,7%); он содержится также в лавандовом, кассиевом и др. эфирных маслах. перуанском бальзаме и др. Запах свежего сена в значит. степени обусловлен образованием кумарина в результате ферментативного распада гликозидов при высушивании травы. В пром-сти кумарин получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом в присут. ацетата Na или К либо взаимод. фенола с эфирами акриловой к-ты при по-выш. давлении в р-ре уксусной к-ты в присут. ацетатов Pd и Си2+. Кумарин широко используется при составлении парфюм. композиций, отдушек для мыла и косметич. изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании; применение кумарина для ароматизации пищ. продуктов запрещено. Т. всп. 151 °С, ниж. КПВ 88 г/м3. ЛД50 0,29-0,68 г/кг (мыши, перорально).
===
Исп. литература для статьи «КУМАРИН»: Общая органическая химия, пер. с англ.. г. 9, М.. 1985. с. 61 74. Л. А. Хейфиц.

видимо, мы не потравились пока только потому, что он плохо растворяется в воде)))

у нас кумарином, судя по записям в том же интернете, травят крыс. описанное дествие очень схоже с действием кумарина на человека, о котором я прочитала на медицинском портале (есть такое лекарство, оказывается)
вот что именно пишут о том, как им травят крыс: "Крыс травят специально разработанными крысиными ядами. Преимущественно - кумаринами. Это такие вещества, которые очень сильно снижают свертываемость крови и делают стенки сосудов более проницаемыми. Вначале яд всасывается в кровь, потом начинаются внутренние кровотечения, затем животное погибает... Антидот в России не сертифицирован. Не продается, не производится, не поставляется. Не разрешен к использованию. При этом указан на инструкциях по применению яда.

Если перейти к деталям, то антидотом является витамн К1. В России выпускают его родственник, препарат Викасол, который является витамином К3. Но к сожалению, в случае отравления, витамин К3 малоэффективен, в отличие от витамина К1. "(dalmatin.ucoz.ru/forum/5-91-1)
Рейтинг:  +18
mash
29 марта 2011 года 3 8996 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Корица или Кассия? учусь различать:)))
Встречала я фрагментарно информацию, что продают нам под видом корицы вовсе и не корицу, а порошок коры растения под названием "Кассия".
Википедия пишет,
Кассия (лат. Cassia) — род кустарников, полукустарников или трав семейства Бобовые (Fabaceae).
* Слово «кассия» по отношению к виду растений очень часто приводит к путанице... Читать полностью
 


Дневник mash:



Комментарии:

29 марта 2011 года
0
жуть кошмарная... ну ее, эту корицу

29 марта 2011 года
0
и не говори. крысиный яд, блин. без антидота

29 марта 2011 года
0
переходим на ваниль. Пока новую страшилку не нашли

29 марта 2011 года
0
можно действительно покапать попробовать йодом. и потом брать только эту марку.

ты видела, кумарин в воде не растворяется практически... а мы-то, в основном, из воды состоим, слава богу))

29 марта 2011 года
0
mash пишет:
можно действительно покапать попробовать йодом.
в принципе, можно

mash пишет:
а мы-то, в основном, из воды состоим, слава богу))
ну хрен знает, как этот кумарин куда может пробиться...

29 марта 2011 года
0
ну вот видимо испекли дитю песочную печеньку с дурным количеством корицы и 40% жирностью, дитё скушало полкило, кумарина достаточно растворилось и всосалось и повезли дитё больницу. искать антидот, который "не сертифицирован, не производится"....

29 марта 2011 года
0
не, ребенок такое жрать будет, если у него тока вкусовые на жжение отсутствуют. От такого количества корицы во-первых горько, во-вторых жжет

29 марта 2011 года
0
видишь, барышня ссылается на немцев, которые установили, что школьнику достаточно сожрать всего-то 6ть печенек. не знаю, конечно, что там за печеньки такие... может там корица вместо муки))))))

29 марта 2011 года
0
фэ, это ж несъедобно

29 марта 2011 года
0
не знаю, не пробовала))) вообще есть дети, которые едят всё, что сладко...

29 марта 2011 года
0
не, ты понимаешь в чем дело, если корицы положить много или больше нужного - будет очень горько и будет жечь. Так что это будет абсолютно не съедобно. Ты ж перец с сахаром смешивать не будешь и есть, правильно?

29 марта 2011 года
0
да. я в курсе, что она может прилично попортить блюдо. Как на вкус пробовала коричное масло эфирное потом язык неделю заживал%)))))))))
просто даже 2 чайных ложки, если их растворить в приличном количестве жира...

29 марта 2011 года
+1
Как страшно жить... И тут нашего брата дурят!
Пошла йод капать...

29 марта 2011 года
+1
на самом деле нужно проверить. не факт, что нам кассию действительно так просто продают и не помечают...

1 апреля 2011 года
0
Я так корицу люблю, а как йод на нее действует?, хочу проверить.

1 апреля 2011 года
0
Если высыпать из купленной пачки порошок корицы и капнуть на него пару капель йода, то порошок настоящей корицы окрасится совсем чуть чуть.
Если же корица фальшивая, то есть изготовлена из коры дерева кассия, то она от пары капель йода окрасится сильно и приобретёт тёмный синий оттенок.

вот как-то так... на самом деле довольно размыто.
Galcha пишет:
а как йод на нее действует?, хочу проверить.
охотно верю)) крысиный яд как-то не хочется кушать)))

1 апреля 2011 года
0
Спасибо, а то я ее везде добавляю. Пошла капать.

1 апреля 2011 года
0
фоток не сделаешь?

1 апреля 2011 года
0
Ура!!! Моя корица успешно прошла экспертизу!!!

1 апреля 2011 года
0
так она ж сильно окрасилась
у меня тоже эта корица

1 апреля 2011 года
0
Нет, там ни капли голубоого, это просто мокрое от йода.Я специально разворошила.

1 апреля 2011 года
0
а ну тогда отлично

1 апреля 2011 года
0
буду брать эту марку. не написано чьё производство сырья, кстати?

1 апреля 2011 года
0
ТэОВ "Кондитерпромторг-1" Г Чернигов

2 апреля 2011 года
0
в курсе. у нас мног "мрии". раз ты ёё не поленилась протестировать (за что спасибо тебе огромное), то я ёё и буду покупать

1 апреля 2011 года
0
я свою корицу тоже проверила йодом - вроде не посинела, буду добавлять к каше....

3 апреля 2011 года
0
dobavte kapelku vodi!!! razniza est???
mash пишет:
, то порошок настоящей корицы окрасится совсем
]чуть чуть

24 декабря 2011 года
+1
Я купил 12 пакетиков корицы разных производителей, поразительно но некоторые настолько разительно отличаются друг от друга и по вкусу и по цвету и по консистенции, отпишусь пос же подробнее. С йодом у меня ничего так и не окрасилось хотя корицы было много разной и пробовал я на реакцию йод и медицинский концентрированный и химический для индикации...

25 августа 2013 года
+1
Вот я тоже проделала эсперимент с разных пачек и производителей насыпала так называемую корицу ,капала йод ничего не посинело .,но всетаки сомневаюсь я в подленности корицы ,повсюду пишут ,что настоящая стоит дорого ...вот и доверяй после этого производителям

31 августа 2013 года
+1
ну не хрена себе хорошенькое дело, и это нам свободно продают никто не контролирует ? покупала 15 пачек карицы в палочках. открыла все 15 пачек и стало ясно сразу что это кассия но,нашлось там палочек 10 тонких не более 1 мм, хрупких все как и описано вроде как должно быть карица перемолола ту и поддельную на обе капнула йод эффект один и тот же что там что там черно угольный цвет без всякой синевы . так что не надежный способ этот йод

22 января 2015 года
0
Интересная статья! Я вот знала, что настоящая корица - цейлонская, но проверять ее как-то не догадывалась Девочки, где нашли хороших продавцов цейлонской корицы? Я все время заказываю в Новосибирске, но хотелось бы поближе.

10 февраля 2016 года
0
Я провела эксперимент на корице от "ПРИПРАВЫЧ". Йода накапалось многовато, окрашивание на наблюдала, однако когда растёрла между пальцами было сине-фиолетовое окрашивание кожи.


Оставить свой комментарий
B i "