Встречала я фрагментарно информацию, что продают нам под видом корицы вовсе и не корицу, а порошок коры растения под названием "Кассия".
Википедия пишет,
Кассия (лат. Cassia) — род кустарников, полукустарников или трав семейства Бобовые (Fabaceae).
* Слово «кассия» по отношению к виду растений очень часто приводит к путанице. Имеется ещё 2 растения, именуемые в литературе кассия: (1) Ранее очень часто кассией называют другое растение, коричник китайский (Cinnamomum aromaticum) — ароматическое растение; и (2) Вид Cassia tora L. теперь относят к роду Senna и его правильным названием является Senna tora (L.) Roxb. — лекарственное растение.
Кассия распространена в пустынях Африки и Азии.
В нашей ситуации речь явно идёт о китайском коричнике, или, так называемой, фальшивой корице.
Как же отличить эту самую "фальшивую" корицу от " настоящей"? Интернет и на этот вопрос знает ответ
))
"Фальшивая корица, которая изготавливается из коры дерева кассия имеет бледный оттенок (в сравнении с настоящей корицей) и аромат этой корицы гораздо слабее.
Настоящая корица имеет тёмный оттенок и пряный запах, вкус такой корицы горчит.
Определить происхождение корицы довольно просто.
Если высыпать из купленной пачки порошок корицы и капнуть на него пару капель йода, то порошок настоящей корицы окрасится совсем чуть чуть.
Если же корица фальшивая, то есть изготовлена из коры дерева кассия, то она от пары капель йода окрасится сильно и приобретёт тёмный синий оттенок.
Применять в кулинарии можно оба вида корицы, но фальшивая корица имеет слабый аромат. На пачке такая (фальшивая) корица как правило маркируется как индонезийская" (otvetin.ru/tovaruslug/10990-kak-otlichit-nastoyashhuyu-koricu-ot-falshivoj.html)
В некоторых статьях писалось даже о том, что если корица (будем считать, что это так) способствует похудению и ускоряет обмен веществ, то кассия даже оказывает вред.
Погугливши, я обнаружила, что кассия тоже является лекарственным растением и используется в китайской медицине как сильный ускоритель и стимулятор сердечно - сосудистой деятельности при отравлениях угарным газом, наркотическими и снотворными средствами, острой сердечно - сосудистой недостаточности. Лично я, хотя и не в коей мере не являюсь врачом, могу предположить, что людям с гипертонией и другими болезнями, связанными с избыточной функцией сердца кассия может нанести значительный вред.
в спиртовом настое активна против некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулёзных палочек.
ну и на десерт, самое важное.
"Дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии (так называемая «фальшивая корица» или кассия) содержит опасное для здоровья вещество кумарин (лат. Cumarin). В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.
Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с корицей. Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, взрослые — 8 печений." st-yankee.livejournal.com/733674.html"
что же такое "кумарин"?
"КУМАРИН (2-хроменон), мол. м. 146,14; бесцв. кристаллы с запахом свежего сена и горьким вкусом (порог запаха для человека 1,72.10-9 г/л); т. пл. 70 oС, т. кил. 291 oС (по др. данным, 301-302 oС); давление пара (20 °С) 57,2 мПа; раств. в этаноле (8% при 20 °С), диэтиловом эфире, эфирных
541_560-26.jpg
маслах, плохо-в воде (0,3% при 20 oС). В р-ре щелочи превращ. в соль циc-2-гидроксикоричной к-ты, при сплавленин со щелочами расщепляется, образуя соли салициловой и уксусной к-т, при восстановлении в спирте превращ. в 3-(2-гидрокосифенил)пропанол, при взаимод. с амальгамой Na в водном р-ре - в 2-гидроксигидрокоричную к-ту, при каталитич. гидрировании в мягких условиях - в дигидрокумарин, с NaHSO3 образует продукт присоединения по двойной связи гетероциклич. ядра. На свету димеризуется в дикумарин. Кумарин найден (гл. обр. в виде гликозидов) почти в 70 растениях (в бобах тонка 1.5%. в ясменнике 0,7%); он содержится также в лавандовом, кассиевом и др. эфирных маслах. перуанском бальзаме и др. Запах свежего сена в значит. степени обусловлен образованием кумарина в результате ферментативного распада гликозидов при высушивании травы. В пром-сти кумарин получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом в присут. ацетата Na или К либо взаимод. фенола с эфирами акриловой к-ты при по-выш. давлении в р-ре уксусной к-ты в присут. ацетатов Pd и Си2+. Кумарин широко используется при составлении парфюм. композиций, отдушек для мыла и косметич. изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании; применение кумарина для ароматизации пищ. продуктов запрещено. Т. всп. 151 °С, ниж. КПВ 88 г/м3. ЛД50 0,29-0,68 г/кг (мыши, перорально).
===
Исп. литература для статьи «КУМАРИН»: Общая органическая химия, пер. с англ.. г. 9, М.. 1985. с. 61 74. Л. А. Хейфиц.
видимо, мы не потравились пока только потому, что он плохо растворяется в воде
)))
у нас кумарином, судя по записям в том же интернете, травят крыс. описанное дествие очень схоже с действием кумарина на человека, о котором я прочитала на медицинском портале (есть такое лекарство, оказывается)
вот что именно пишут о том, как им травят крыс: "Крыс травят специально разработанными крысиными ядами. Преимущественно - кумаринами. Это такие вещества, которые очень сильно снижают свертываемость крови и делают стенки сосудов более проницаемыми. Вначале яд всасывается в кровь, потом начинаются внутренние кровотечения, затем животное погибает... Антидот в России не сертифицирован. Не продается, не производится, не поставляется. Не разрешен к использованию. При этом указан на инструкциях по применению яда.
Если перейти к деталям, то антидотом является витамн К1. В России выпускают его родственник, препарат Викасол, который является витамином К3. Но к сожалению, в случае отравления, витамин К3 малоэффективен, в отличие от витамина К1. "(dalmatin.ucoz.ru/forum/5-91-1)
ты видела, кумарин в воде не растворяется практически... а мы-то, в основном, из воды состоим, слава богу))
ну хрен знает, как этот кумарин куда может пробиться...
просто даже 2 чайных ложки, если их растворить в приличном количестве жира...
Пошла йод капать...
Если же корица фальшивая, то есть изготовлена из коры дерева кассия, то она от пары капель йода окрасится сильно и приобретёт тёмный синий оттенок.
вот как-то так... на самом деле довольно размыто.
охотно верю)) крысиный яд как-то не хочется кушать)))
у меня тоже эта корица