Секреты стерилизации - какие ваши?

Прочев рецепт https://www.diets.ru/post/1284283/ у меня возник вопрос, который пока без ответа.

Если поставить огурцы (получается, что холодные) в банках на водяную баню, дождаться пока закипит вода в кастрюле и простерилизовать 4-5 минут достаточно ли будет такого? Мне кажется, что нет

недавно я делала вишню в собственном соку. Берутся стерилизованные банки, в них укладывается вишня с сахаром, ставится в духовку. С момента закипания вишни держать в духовке минут 15-20. В этом году я попробовала обойтись без духовки - поставила в кастрюлю с водой баночки с вишней. Но так и не дождалась пока они, баночки с вишней, закипят Пришлось все переставлять в духовку.

Поделитесь своими секретами стерилизации - полных и пустых баночек

Тэги:  стерилизация

Рубрика: Другое

Рейтинг:  +8
alissy
21 июля 2014 года 7 861 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Секреты стерилизации - какие ваши?
Прочев рецепт https://www.diets.ru/post/1284283/ у меня возник вопрос, который пока без ответа.
Если поставить огурцы (получается, что холодные) в банках на водяную баню, дождаться пока закипит вода в кастрюле и простерилизовать 4-5 минут достаточно ли будет такого? Мне кажется, что нет
недавно я делала вишню в собственном соку... Читать полностью
 


Дневник группы ""Лето в банку" ИЛИ энциклопедия домашних заготовок.":



Комментарии:

21 июля 2014 года
+2
я вишню засыпаю сахаром на ночь,потом варю в тазу около 30 минут.получается,и сидит хорошо.а компоты варю в банках,у меня большое корыто для 26-ти трёхлитровых банок,тоже около 30 минут,каждый год по 150 банок.так же и помидоры нарезаю(для салата)и улаживаю в баночки.отдельно варю воду-на 3-ёх литровую банку стопку на 100 гр соли.заливаю этой водой(остывшей)помидоры и стерилизую,около 20 минут.закатываю.ещё одно-я всю консервацию закутываю хорошо- горячими.

21 июля 2014 года
+1
axeniaa пишет:
я вишню засыпаю сахаром на ночь,потом варю в тазу около 30 минут
это получается ближе к варенью, так?

21 июля 2014 года
+1
alissy пишет:
это получается ближе к варенью, так?
нет, не варенье,секрет в том,что вы оставите её на ночь-получается твёрдая не разваренная-поверьте мне

21 июля 2014 года
+1
спасибо, надо будет в след. году попробовать

21 июля 2014 года
+1
Огурцы никогда не стерилизую. Заливаю кипятком на 15-20 минут,сливаю и заливаю этой же водой,предварительно ее закипятив.А банки перед этим мою с хозяйственным мылом,самым обычным,коричневым 72%. Потом ставлю кастрюлю с водой,на нее экран от разбрызгивания при жарке (нашла ему и такое применение) и ставлю сразу три литровые,или полуторные банки или один трехлитровый бутылек и держу над паром по 5 минут.Говорят,можно стерилизовать в микроволновке,но не пробовала ни разу.Может,здесь кто-то поделится таким способом.

21 июля 2014 года
0
спасибо

может тогда рецептом огурцов поделитесь?

в микроволновке стерилизовала только 1 раз. Взяла три поллитровые банки, налила меньше половины воды, поставила в СВЧ минут на 5 - надо чтоб жидкость немного покипела.

21 июля 2014 года
+1
Рецепт очень простой. На трехлитровый бутылек 80 г соли,80 г сахара и 80 г уксуса. Специи:листья хрена,укроп (зонтики и стебли),листья вишни и смородины,перец горошком черный и душистый,гвоздика (пару гвоздиков) и обязательно зерна горчицы (они делают огурчики хрустящими) и чеснок (2-3 зубка средних). Соль,сахар и уксус добавляю в каждый бутылек непосредственно перед второй заливкой и закатываю сразу же. Переворачиваю и укутываю до остывания. Все. Стоят как солдаты в строю.

22 июля 2014 года
0
спасибо

21 июля 2014 года
+1
Почему холодным сиропом заливаете? Или я что-то не поняла? Всегда заливаю кипящим маринадом или рассолом огурцы (др. овощи) или кипящим сиропом ягоды (фрукты), и сразу ставлю в горячую воду, на подставку, стерилизовать. Трехлитровые стерилизую в кипящей воде 10-15 минут. Закатываю и все.

21 июля 2014 года
+1
почитайте рецепт по ссылке там укладываются холодные огурцы с холодным рассолом в банки, которые затем стерилизуют по 5 минут, это меня и смущает

обычно закрываю огурцы просто: вода, соль, чистые банки, огурцы, можно добавить укроп, лист смородины, чеснок. Накрываю обычной крышкой и в погреб.

Поделитесь своим рецептом огурцов с горячим рассолом?

21 июля 2014 года
+2
в том году делала эти огурцы, именно холодные, в холодные банки и стерилизация 5 минут, первую банку открыла перед новым годом. Стояли нормально, ничего не сорвало. Но у меня вся консервация в погребе. А если дольше стерилизовать, будут как вареные, я так думаю.

22 июля 2014 года
0
спасибо

23 июля 2014 года
0
вы стерилизуете, просто ставя банку в кастрюлю или что-то прокладываете между ними?

21 июля 2014 года
+2
Много лет, сколько себя помню. Заливаю огурцы кипящим готовым маринадом или рассолом и стерилизую 10-15 минут, закатываю. И никогда не бывают вареными, всегда хрустящие, вкусные, зеленые. На 1 л воды - 20 г соли, 25 г сахара, чеснок, зелень, пряности, уксус или лимонная кислота - по вкусу.

22 июля 2014 года
0
спасибо

19 августа 2016 года
0
alissy пишет:
почитайте рецепт по ссылке там укладываются холодные огурцы с холодным рассолом в банки, которые затем стерилизуют по 5 минут, это меня и смущает
Там очень много уксуса, за его счет, видимо, все и стоит хорошо.

23 июля 2014 года
0
вы стерилизуете, просто ставя банку в кастрюлю или что-то прокладываете между ними?

23 июля 2014 года
+1
Есть подставки специальные под банки. Но я по-старинке прокладываю на дно ткань, можно полотенца в 3-4 слоя. И на эту подстилку уже ставлю банки. Еще надо стараться так поставить, чтобы банки не касались металлических стенок посудины, в которой стерилизуешь. Иногда может нагреться очень и лопнуть, особенно если на газовой плите.

23 июля 2014 года
0
подставки видела только такие, которые для стерилизации пустой банки

спасибо

23 июля 2014 года
+1
я использую обычную подставку из металлического прутика, что мы используем под горячие сковородки или в аэрогриле (не высокую), можно и ткань положить на дно.

23 июля 2014 года
0
с ножками или плоскую?

19 августа 2016 года
0
плоскую, конечно, без ножек, или подставку для горячих сковородок, обычную

21 июля 2014 года
+1
Если нужно разложить варенье, то я мою банки и "жарю" их в духовке минут 30)

Огурцы закладываю в чистые банки, заливаю холодной водой, даю постоять час-два.. обычно все делается параллельно.
Потом сливаю воду с банок в кастрюлю, кипячу. Так 2 раза.
На третий раз закладываю соль, сахар, лимонку или уксус, заливаю кипящим и закатываю.

22 июля 2014 года
0
на какой температуре?

22 июля 2014 года
0
120 выше крыши)

21 июля 2014 года
+4
Еще делаю соленые огурцы. Заливаю холодной водой из-под крана огурцы со специями и солью (без уксуса и сахара),накрываю капроновыми крышками и стоят они так 5 дней,пока не помутнеет рассол и вновь не станет прозрачным. Потом слила рассол,закипятила его и залила огурцы. Закатала. Эти тоже хрустящие,но не маринованные,а именно соленые. Идут на винегрет,рассольник,оливье.

22 июля 2014 года
+1
это подойдет тем, кто в квартире

я обычно
Алина_56 пишет:
Заливаю холодной водой из-под крана огурцы со специями и солью (без уксуса и сахара),накрываю капроновыми крышками
и отправляю сразу в погреб

22 июля 2014 года
+1
Эти огурцы и в квартире стоят нормально.

23 июля 2014 года
0
отлично ))

23 июля 2014 года
+1
А я кладу на трехлитровую банку две ложки (средних) столовых соли и ложку сахара и 50 гр. уксуса 9%, не стерилизую. Заливаю простым кипятком банку с огурцами, потом сливаю через 30 минут и добавляю соль и сахар, уксус лью сразу в банку. Рассол закипел, заливаю, закатываю и укутываю чем-то теплым. Огурцы получаются малосольные и хрустящие, очень ароматные, тк. обязательно кладу в банку чеснока 2-3 головки, лавр. лист, укроп, сельдерей, лист смородины и вишни, перец горошек, корень хрена или лист дуба, если нет хрена.

23 июля 2014 года
0
Valzin пишет:
потом сливаю через 30 минут и добавляю соль и сахар, уксус лью сразу в банку. Рассол закипел, заливаю, закатываю и укутываю чем-то теплым

Я уксус лью перед самой закаткой банки уже в рассол.

19 августа 2016 года
0
и я так же делаю, пока рассол с солью и сахаром закипает, лью в банку уксус.

25 августа 2016 года
0
Не, я лью в банку рассол, а уже потом уксус в рассол и закатываю)

19 августа 2016 года
+1
alissy пишет:
вишню в собственном соку. Берутся стерилизованные банки, в них укладывается вишня с сахаром, ставится в духовку. С момента закипания вишни держать в духовке минут 15-20.
Вишни складываю в поллитровые банки очень-очень плотно, сок они сами напустят и больше ничего не надо. В водяную баню, от момента закипания 10 мин и начинаю закатывать. Банки-крышки стрерилизованные.


Оставить свой комментарий
B i "