Хорошие новости для сластен обнародовали ученые. Оказывается, употребление шоколада способствует здоровью и позитивному взгляду на жизнь в пожилом возрасте. А независимые исследования показывают, что пожилые мужчины, которые ели шоколад, находятся в лучшей физической форме, более оптимистичны и выше оценивают собственное благополучие.
Начиная с 1960 года, исследовательская группа финских ученых изучала группу бизнесменов, родившихся между 1919 и 1934 годом. Испытуемым задавали вопросы о том, что они думают о жизни, в том числе спрашивали их, какие конфеты они предпочитают. Из 1367 респондентов только чуть больше 100 сказали, что не едят сладкого. Из остальных 860 сказали, что предпочитают шоколад, а 399 - что предпочитают какие-то другие сладости. Средний возраст респондентов - 76 лет. Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они немного лучше образованы.
Однако самое большое различие проявилось в отношении к жизни и в субъективном ощущении благополучия. Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий. Кроме того, они с большей вероятностью до сих пор строят планы на будущее.
Впрочем, еще древние ацтеки много веков назад считали, что шоколад обладает способностью «изгонять усталость». Сегодня подтверждены и другие полезные качества шоколада:
- Несмотря на то, что шоколад содержит много жира, он не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его из-за присутствия какао-масла, которое содержит много стеариновой кислоты. В шоколаде также содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов. Это фенолы они препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и, тем самым, действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов. Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, свидетельствует, что плитки молочного шоколада содержит примерно 210 мг фенолов. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов.
- Шоколад сладкий, но не вызывает кариеса, так как какао-порошок обладает свойством препятствовать кариесу - об этом говорят исследования некоторых американских ученых. Правда, это относится к горькому какао. Сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно вреден для зубов.
Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Дети чаще всего предпочитают сладкий вкус шоколада на молоке, который, помимо всего прочего, содержит и небольшое количество кальция, полезного вещества для укрепления костей и зубов.
- Шоколад богат магнием и теобромином, он повышает сердечный тонус, расширяет сосуды. Шоколад успешно препятствует развитию атеросклероза, стимулирует память и внимание. В отличие от другого стимулятора - кофеина - составляющие зерен какао улучшают деятельность сердца. Руководствуясь этим, некоторые врачи назначают шоколадную терапию операционным больным. Во время Второй мировой войны, когда существовал дефицит лекарственных средств, предприимчивые немцы ставили на ноги туберкулезных больных, вводя в их рацион большие дозы шоколада. И сегодня в лучших санаториях Швейцарии этот продукт используют для защиты иммунной системы организма.
Так что любители шоколада могут радоваться своему здоровому пристрастию и совершенно безбоязненно употреблять его в пищу. Только, как и во всем, неплохо соблюдать меру. Да и шоколад в наших магазинах продается разный – в некотором и шоколада-то вообще нет! Потому внимательно читайте состав и покупайте только качественный шоколад, сделанных из отборных какао-бобов!
Пока нет комментариев.