Системы контроля количества и качества пищи. Часть 1.
так, мы подошли к очень важному вопросу: как же контролировать количество белков, жиров и углеводов, а также общую калорийность вашего питания.
Учтите, что даже если вы не собираетесь считать калории и БЖУ, вам все равно надо хотя бы примерно ориентироваться в относительной калорийности того или иного продукта, чтобы определять правильные пропорции разных видов пищи. Если вы заглянете в таблицу калорийности, то найдете там немало сюрпризов. Например, многие американские подростки объедаются картошкой фри, мотивируя это тем, что картошка - это овощ, а значит - диетический продукт. И смешно, и грустно.
С другой стороны, даже если вы считаете ккал и бжу, вы должны быть готовы к тому, что однажды вы окажетесь в ситуации, где весы и таблицы калорийности могут быть вам недоступны. Поэтому вы должны уметь определить на глаз состав сложного блюда (какие продукты сколько процентов всего блюда составляют), его вес, калорийность отдельных продуктов, количество белков, жиров и углеводов в нем (это можно определять совсем примерно и условно), а также отношение этого блюда к общему количеству калорий вашей дневной нормы. Это все только звучит страшно. Через пару месяцев практики вы будете делать это с легкостью.
К тому же, какие бы точные расчеты, вы бы не вели, какими бы единицами не пользовались, нет универсальных цифр и данных. Я вообще не знаю, откуда взялась цифра 1200 ккал. Это цифра для похудения астеничного карлика с гипотиреозом. Но, благодаря тому, что люди дружно усаживаются именно на 1200 ккал, они доводят свой метаболизм до того, что он даже на этих 1200 ккал умудряется не худеть. Приспосабливаемость нашего организма - уникальное явление. Вместо того, чтобы использовать его себе во благо, многие используют его, чтобы довести себя до голодной смерти. Взрослой женщине, работающей в офисе и занимающейся спортом средней интенсивности 2 раза в неделю нужно около 2500 ккал на поддержание текущего процента жира в организме. На 2200-2300 она уже начнет худеть.
Если вы питались на 3000 ккал, достаточно посадить вас на 2700-2800 ккал и добавить полчаса тренировок в день, чтобы вы начали худеть. И именно с такими мягкими мерами вы скорее будете терять именно жировую массу, а не костную и мышечную.
Самый эффективный способ обеспечить себе УПЖ без уменьшения мышечной массы, с улучшением общего состояния всех систем организма - это питаться на поддержание веса или с крохотным дефицитом ккал, а дефицит энергетических ресурсов создавать дополнительной активностью. Причем кардиотренировки в этом деле в разы менее эффективны, чем силовые. Только силовые в данном случае должны быть правильные, с действительно тяжелыми весами. Но о тренировках мы поговорим позже.
Все расчеты предлагают вам цифры, от которых вы будете отталкиваться, создавая свою диету. Но по динамике веса, объемов и самочувствия, вы будете сами ее корректировать, добавляя или убирая калории, белки, жиры, углеводы. Нет людей с одинаковым объемом метаболизма и потребностями в калориях. Больше того, в разные дни разница потребления калорий может составлять до 1000 ккал. А иногда и больше (если вы, например, приехали на отдых и не сидите в гостинице). Рано или поздно вы научитесь сами регулировать количество потребляемых калорий, в зависимости от текущей активности, состояния организма, доступности того или иного вида пищи, наличия тех или иных состояний здоровья.
Итак, возвращаясь к теме здоровой диеты, напомню, что диета должна быть:
- сытной (если вы будете есть достаточно, вы не будете срываться, даже тягу к сладкому можно легко победить большим количеством правильных углеводов);
- вкусной (фиг вы просидите на невкусной диете долго);
- включать в себя очень разнообразные продукты (чтобы нехватка витаминов и микроэлементов не тормозила нужные нам процессы);
- мягкой по ограничениям калорийности.
Вы все еще сомневаетесь в том, что я предлагаю вам создать для себя лучшую диету в вашей жизни, на которой вы сможете сидеть без срывов всю жизнь?
так, мы подошли к очень важному вопросу: как же контролировать количество белков, жиров и углеводов, а также общую калорийность вашего питания. Учтите, что даже если вы не собираетесь считать калории и БЖУ, вам все равно надо хотя бы примерно ориентироваться в относительной калорийности того или иного продукта, чтобы определять правильные пропорции разных видов пищи...
Читать полностью
Пока нет комментариев.
Обсуждение закрыто
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.