Как сделать из вкусного – полезное? Ищем альтернативы!

Приготовление пищи дома имеет один неоспоримый плюс – вы всегда можете заменить традиционные ингредиенты в рецептах любимых блюд более полезными альтернативными вариантами. И кушанья отнюдь не проиграют во вкусе. Если хотите максимально сбалансировать свой рацион питания, вам следует мудро подходить к процессу приготовления пищи. Наши советы помогут вам в этом.

Используйте обезжиренный греческий йогурт вместо сметаны

Если вы все еще не перешли на греческий йогурт, то сейчас самое время. Между ним и сметаной небольшая разница во вкусе (по правде говоря, у йогурта он даже лучше). Но ведь известно, что нежную консистенцию сметане придает высокое содержание жира. А можно ли совместить и вкус, и консистенцию? Да, если смешать сметану с нежирным греческим йогуртом. Таким образом вы ежедневно будете экономить 5 граммов жира.

Чечевица вместо мяса

Белок нужен организму. Но зачастую мы употребляем его намного больше рекомендованной дозы (90-120 г в день). Поэтому, следующий раз, когда будете готовить пельмени или котлеты, добавляйте в фарш полчашки вареной чечевицы. Такой прием обеспечит дополнительные 7 граммов железа и 8 граммов клетчатки. Смешивая фарш с чечевицей напополам, вы экономите 111 калорий и почти 15 граммов жира.

Макароны из непросеянной муки, а не из муки высшего сорта

В результате обработки мука высшего сорта теряет большую часть витаминов и минералов, а поэтому она и близко не стоит с непросеянной мукой. Имея в одной порции на 4 г клетчатки больше и на 50 калорий меньше, непросеянная мука «выигрывает сражение». А содержащиеся в ней селен и магний – это как дополнительный приз.

Сгущенное молоко вместо сливок

В сливках содержится приличное количество жира. Даже одна–две столовые ложки гарантированно обеспечат вас 30 или 60 калориями соответственно. Поэтому, для приготовления кофе лучше используйте сгущенное молоко (без сахара). В нем много кальция, калия и витамина D. Также оно годится для приготовления супов, соусов, запеканок и десертов. Замена одной столовой ложки сливок аналогичным количеством сгущенного молока экономит 3 г жира и добавляет 2 г белка.

Яблочное или сливочное пюре вместо кондитерского жира

Для выпечки используйте сливочное масло, маргарин, кондитерский жир или растительное масло напополам с яблочным или сливочным пюре. Во фруктовых пюре не содержится жира и вредных транс-жиров. На сегодняшний день даже обычное сливочное масло попало в немилость, а в маргарине гидрогенизированных транс-жиров еще больше. А фрукты, наоборот, полезны. Сейчас производители научились выпускать специальные смеси для замены кондитерского жира, при использовании которых в вашей выпечке не будет НИ ГРАММА жира. И дело не только в транс-жирах. Таким образом на одной столовой ложке можно экономить до 79 калорий.

Оливковое масло вместо сливочного

Многие из наших читателей хорошо осведомлены в этом вопросе, но для некоторых «двоечников» мы повторим. По энергетической ценности оливковое и сливочное масло практически идентичны, но наличие в последнем насыщенных жиров, натрия и холестерина делает этот продукт не совсем полезным. Содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты, витамин Е и фенолы несут огромную пользу для организма.

Используй авокадо вместо сыра

Отныне домашние бутерброды, салаты, пицца и омлеты перестанут быть заложниками сыра. Оглянитесь вокруг. Есть ли альтернативные варианты? Да – это авокадо. Отличная замена сыру. В нем содержатся только полезные жиры, а значит долой угрызения совести. В любимых блюдах этим фруктом можно либо полностью заменять сыр, либо использовать его с сыром напополам. В любом случае, пользы будет намного больше. Вы же знаете, сколько натрия и насыщенных жиров содержится в сыре. А в этой зеленой «груше» с большой косточкой их нет. Зато есть много калия и клетчатки. Ну и само собой, экономия калорий вполовину.

Овощной сок вместо фруктового

Даже в свежевыжатом фруктовом соке содержится сахар. Если пить его в избыточном количестве, организм получит лишнюю нагрузку. Поэтому, фруктовый сок лучше заменять овощным. Например, в одной чашке морковного сока на 30 процентов меньше углеводов и калорий, чем в чашке яблочного. А калия намного больше. В одной чашке овощного сока содержится 750 мг калия, что составляет почти 20% от рекомендованной суточной дозы.

И это только начало! Порой достаточно лишь немного изменить свой рацион, чтобы начать чувствовать себя лучше и легче.

dietaonline.ru
Рейтинг:  +4
Sohmet
30 марта 2011 года 3 285 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как сделать из вкусного – полезное? Ищем альтернативы!
Приготовление пищи дома имеет один неоспоримый плюс – вы всегда можете заменить традиционные ингредиенты в рецептах любимых блюд более полезными альтернативными вариантами. И кушанья отнюдь не проиграют во вкусе. Если хотите максимально сбалансировать свой рацион питания, вам следует мудро подходить к процессу приготовления пищи. Наши советы помогут вам в этом... Читать полностью
 


Дневник Sohmet:



Комментарии:

30 марта 2011 года
0
Спасибо большое!!!!!!!!! НАпомнили и вдохновили!

30 марта 2011 года
0
Да, кое что и мне в голову не приходило, типа авокадо вместо сыра

30 марта 2011 года
0
Когда же я попробую авокадо? Все никак.

30 марта 2011 года
0
Попробуй, я его люблю с черным хлебом и солью

30 марта 2011 года
0
Так это фрукт или овощ?
Мне еще нужна косточка его, чтобы посадить.

30 марта 2011 года
0
Вроде считается фруктом Но вкус вот специфический, вовсе не фруктовый В Европах вон морковка - тоже фрукт

30 марта 2011 года
0
Морковка фрукт? Никогда не слышала! Хочу в Европу. А авокадо гадость редкая, уж лучше 20 гр сыра, чем 200 авокадо!

30 марта 2011 года
0
Почему гадость? На вкус и цвет, как говорится По мне так вкусняшка. А в Европе из моркови варят варенье, и она назвали ее фруктом потому, что из овощей варенье варить низзя!

30 марта 2011 года
+1
Аааа, как говорит Задорнов "Ну тупые!" Моя соседка из зеленых помидоров варенье варит и кабачков, так это что, теперь тоже фрукты? А если у нас, в Астраханской области из покон веков из арбузов мед варят, значит арбуз - пчела..

30 марта 2011 года
0
Гы, арбуз -пчела Это у них с сертификацией этого варенья связано, вот они и выкручивались, как могли

30 марта 2011 года
0
Я ж и говорю, тупые, назвали бы типа "морковный сладкий десерт" и проблем бы не было, эх не жили они в матушек Расее...

30 марта 2011 года
0
Знаю.... и ела варенье из незрелых помидоров!

30 марта 2011 года
+1
А из кабачков, зеленых помидоров? Варят же.

30 марта 2011 года
0
Написала, а ответ передвинулся вниз. Смотрю, Олюшинка то же написала

30 марта 2011 года
0
Я то же, в него не сразу въехала дважды покупала и отрезав кусочек....выбрасывала! Вкус мне напоминал.....мыло(хотя я его не ела ) А вот недавно купила и съела,добавляя в салаты...может зреласть другая.....мы ведь не знаем какой он должен быть на вкус,у нас в продаже или недозрелые или перезрелые бывают

30 марта 2011 года
+1
Надо помягче брать, твердый авокадо - незрелый авокадо.

30 марта 2011 года
0
Буду теперь так выбирать!

30 марта 2011 года
+3
Я тоже давно перешла на йогурт натуральный, масло оливковое, макароны только из муки грубого помола (для мужичков своих, а тут недавно купила макароны с отрубями- коричневые такие! пользительные наверное), чечевицу ваще каждый день ем- обожаю ее, соки не пью- предпочитаю погрызть морковки или свеколки (клетчатки больше)

30 марта 2011 года
0
Согласна с соками, чечевицы сама уже сто лет хочу, а макароны я вообще однажды прикупила из ржаной муки - больше нигде не вижу, так я их по чуть-чуть добавляю в макароны из твердых сортов пшеницы, для большей пользы

30 марта 2011 года
0
Что-то я про выпечку не поняла если в рецепте 100 гр. сливочного масла, то класть 50 + 50 измельченного в пюре яблока ?

30 марта 2011 года
+1
Sohmet пишет:
Используйте обезжиренный греческий йогурт вместо сметаны
Я использую родную российскую ряженку, вкус - обалденный, для салатов с майонезом (на день рождения мужа, например) разбавляю майонез ряженкой на 50%, вредно конечно, но все таки...

30 марта 2011 года
+1
Олюшинка пишет:
Я использую родную российскую ряженку,
Я тоже, даже больше нравится, чем кефир 2,5 % жирности, не кислит, вместо нежирной сметаны очень хорошо идет)


Оставить свой комментарий
B i "