Как сделать из вкусного – полезное? Ищем альтернативы!
Приготовление пищи дома имеет один неоспоримый плюс – вы всегда можете заменить традиционные ингредиенты в рецептах любимых блюд более полезными альтернативными вариантами. И кушанья отнюдь не проиграют во вкусе. Если хотите максимально сбалансировать свой рацион питания, вам следует мудро подходить к процессу приготовления пищи. Наши советы помогут вам в этом.
Используйте обезжиренный греческий йогурт вместо сметаны
Если вы все еще не перешли на греческий йогурт, то сейчас самое время. Между ним и сметаной небольшая разница во вкусе (по правде говоря, у йогурта он даже лучше). Но ведь известно, что нежную консистенцию сметане придает высокое содержание жира. А можно ли совместить и вкус, и консистенцию? Да, если смешать сметану с нежирным греческим йогуртом. Таким образом вы ежедневно будете экономить 5 граммов жира.
Чечевица вместо мяса
Белок нужен организму. Но зачастую мы употребляем его намного больше рекомендованной дозы (90-120 г в день). Поэтому, следующий раз, когда будете готовить пельмени или котлеты, добавляйте в фарш полчашки вареной чечевицы. Такой прием обеспечит дополнительные 7 граммов железа и 8 граммов клетчатки. Смешивая фарш с чечевицей напополам, вы экономите 111 калорий и почти 15 граммов жира.
Макароны из непросеянной муки, а не из муки высшего сорта
В результате обработки мука высшего сорта теряет большую часть витаминов и минералов, а поэтому она и близко не стоит с непросеянной мукой. Имея в одной порции на 4 г клетчатки больше и на 50 калорий меньше, непросеянная мука «выигрывает сражение». А содержащиеся в ней селен и магний – это как дополнительный приз.
Сгущенное молоко вместо сливок
В сливках содержится приличное количество жира. Даже одна–две столовые ложки гарантированно обеспечат вас 30 или 60 калориями соответственно. Поэтому, для приготовления кофе лучше используйте сгущенное молоко (без сахара). В нем много кальция, калия и витамина D. Также оно годится для приготовления супов, соусов, запеканок и десертов. Замена одной столовой ложки сливок аналогичным количеством сгущенного молока экономит 3 г жира и добавляет 2 г белка.
Яблочное или сливочное пюре вместо кондитерского жира
Для выпечки используйте сливочное масло, маргарин, кондитерский жир или растительное масло напополам с яблочным или сливочным пюре. Во фруктовых пюре не содержится жира и вредных транс-жиров. На сегодняшний день даже обычное сливочное масло попало в немилость, а в маргарине гидрогенизированных транс-жиров еще больше. А фрукты, наоборот, полезны. Сейчас производители научились выпускать специальные смеси для замены кондитерского жира, при использовании которых в вашей выпечке не будет НИ ГРАММА жира. И дело не только в транс-жирах. Таким образом на одной столовой ложке можно экономить до 79 калорий.
Оливковое масло вместо сливочного
Многие из наших читателей хорошо осведомлены в этом вопросе, но для некоторых «двоечников» мы повторим. По энергетической ценности оливковое и сливочное масло практически идентичны, но наличие в последнем насыщенных жиров, натрия и холестерина делает этот продукт не совсем полезным. Содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты, витамин Е и фенолы несут огромную пользу для организма.
Используй авокадо вместо сыра
Отныне домашние бутерброды, салаты, пицца и омлеты перестанут быть заложниками сыра. Оглянитесь вокруг. Есть ли альтернативные варианты? Да – это авокадо. Отличная замена сыру. В нем содержатся только полезные жиры, а значит долой угрызения совести. В любимых блюдах этим фруктом можно либо полностью заменять сыр, либо использовать его с сыром напополам. В любом случае, пользы будет намного больше. Вы же знаете, сколько натрия и насыщенных жиров содержится в сыре. А в этой зеленой «груше» с большой косточкой их нет. Зато есть много калия и клетчатки. Ну и само собой, экономия калорий вполовину.
Овощной сок вместо фруктового
Даже в свежевыжатом фруктовом соке содержится сахар. Если пить его в избыточном количестве, организм получит лишнюю нагрузку. Поэтому, фруктовый сок лучше заменять овощным. Например, в одной чашке морковного сока на 30 процентов меньше углеводов и калорий, чем в чашке яблочного. А калия намного больше. В одной чашке овощного сока содержится 750 мг калия, что составляет почти 20% от рекомендованной суточной дозы.
И это только начало! Порой достаточно лишь немного изменить свой рацион, чтобы начать чувствовать себя лучше и легче.
Приготовление пищи дома имеет один неоспоримый плюс – вы всегда можете заменить традиционные ингредиенты в рецептах любимых блюд более полезными альтернативными вариантами. И кушанья отнюдь не проиграют во вкусе. Если хотите максимально сбалансировать свой рацион питания, вам следует мудро подходить к процессу приготовления пищи. Наши советы помогут вам в этом...
Читать полностью
Почему гадость? На вкус и цвет, как говорится По мне так вкусняшка. А в Европе из моркови варят варенье, и она назвали ее фруктом потому, что из овощей варенье варить низзя!
Аааа, как говорит Задорнов "Ну тупые!" Моя соседка из зеленых помидоров варенье варит и кабачков, так это что, теперь тоже фрукты? А если у нас, в Астраханской области из покон веков из арбузов мед варят, значит арбуз - пчела..
Я то же, в него не сразу въехала дважды покупала и отрезав кусочек....выбрасывала! Вкус мне напоминал.....мыло(хотя я его не ела ) А вот недавно купила и съела,добавляя в салаты...может зреласть другая.....мы ведь не знаем какой он должен быть на вкус,у нас в продаже или недозрелые или перезрелые бывают
Я тоже давно перешла на йогурт натуральный, масло оливковое, макароны только из муки грубого помола (для мужичков своих, а тут недавно купила макароны с отрубями- коричневые такие! пользительные наверное), чечевицу ваще каждый день ем- обожаю ее, соки не пью- предпочитаю погрызть морковки или свеколки (клетчатки больше)
Согласна с соками, чечевицы сама уже сто лет хочу, а макароны я вообще однажды прикупила из ржаной муки - больше нигде не вижу, так я их по чуть-чуть добавляю в макароны из твердых сортов пшеницы, для большей пользы
Используйте обезжиренный греческий йогурт вместо сметаны
Я использую родную российскую ряженку, вкус - обалденный, для салатов с майонезом (на день рождения мужа, например) разбавляю майонез ряженкой на 50%, вредно конечно, но все таки...
Мне еще нужна косточка его, чтобы посадить.