Огуречно-кефирная разгрузка... Я все-таки на нее решилась! В летнюю жару холодный кефирный супчик идет прекрасно. К тому же не нужно стоять у плиты - сделал кастрюльку, убрал ее в холодильник - и черпай по мере необходимости.
Но не только это было доводом "за". Я подготовилась
Достоинства огурца:
Содержит татроновые кислоты, которые предупреждают отложение жиров, нейтрализуя действие углеводов;
Богат калием, кальцием и магнием, которые полезны для всех органов;
Состоит из 95% воды – какие здесь могут быть калории? Одно сплошное очищение!
Не менее полезный и кефир:
Благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
Выводит из организма шлаки и токсины;
Хорошо действует на нервную систему.
Кефир рекомендуют брать не обезжиренный, но и не больше 2,5%. 1-1,5 л. Я запаслась 2,5%-ным Биомаксом эффективным.
Огурцы советуют употреблять с грядки. 1-1,5 кг. Я купила 1 кг нежных, хрустящих корнишонов у подмосковной бабушки. Вкусно - аж жуть!
В принципе, это и все. Ешь огурцы, запивай их кефиром... Но мы ведь эстетки и гурманки?
Утро у меня началось просто - с греческого йогурта и огурчиков с укропом.
А вот потом я сбегала за кефиром (огурцы были куплены вчера вечером) и решила приготовить... болгарский таратор .
Рецепт классического таратора:
1 л кислого молока (в идеале - болагрского или греческого йогурта, мацони, но и кефир вполне подойдет) разбавляем 1-2 стканами воды.
Трем в него 600 г огурцов (некоторым нравится резать их мелким кубиком или соломкой, ну и пожалуйста, кто мешает).
Добавляем пучок мелко нарезанных укропа и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, солим, перчим...
Особый вкус придают таратору измельченные, предварительно поджаренные грецкие орехи - 1-2 ст.л. на кастрюлю.
И это еще не все:
Но есть еще один секрет. Правильный болгарский таратор невозможен без приправы шарена сол («пестрая соль»). В ее составе, помимо поваренной соли, чабрец, пажитник, паприка, черный перец, молотые кукурузные зерна и печеные тыквенные семечки. Шарена сол используется чуть ли не во всех блюдах болгарской кухни. По запаху, благодаря пажитнику, она напоминает хмели-сунели. Кстати, пажитник не только дает густой пряный аромат, но и подавляет рост бактерий, способствуя длительному хранению продукта
Вот я щепотку хмели-сунели в свой таратор и добавила.
Смотрите, какой красавец получился!
А порция выглядит примерно так:
Уроженка города Варна, шеф-повар московского ресторана болгарской кухни «Баба Марта» Милка Русева говорит, что в таратор можно добавить и тертую морковку, редиску и даже салат-латук. Можно будет попробовать
Но пока меня устраивает огуречно-кефирно-зеленно-чесночно-ореховый вариант.
Оставшиеся 300 г огурчиков схрумкаю просто так.
На будущее рассматриваю другие варианты.
Например, к 1,5 л кефира и 1,5 кг огурца можно добавить на обед еще 100 г приготовленной на пару рыбы или отварной говядины.
Или использовать такое меню:
Завтрак: салат из огурцов и зелени, заправленный сметаной (нежирной).
Второй завтрак: стакан кефира.
Обед: огуречный салат с брынзой (50г) и стакан кефира.
Полдник: подсоленный огурец.
Ужин: салат из огурцов, заправленный маслом.
Перед сном: стакан кефира.
Вместо таратора можно делать огуречно-кефирный смузи.
Есть варианты, предусматривающие 1 кг огурцов, 1,5 л кефира, 2-3 зеленых яблока и 1-2 крутых яйца, которые добавляются в кефирный суп на обед.
Интересный вариант кефирно-фруктовой (а на самом деле - еще и белковой) диеты предлагает наш сайт: https://www.diets.ru/dieta/kff-diet.html.
Не знаю, как долгосрочное использование скажется на организме, но раздербанить ее на разгрузочные дни по одиночке можно вполне.
Вообще диетологи не советуют проводить их чаще 2 раз в неделю. А долгосрочность у диетологов измеряется 5 днями (есть в интернете и 7-дневные "рецепты", но 5 дней мне лично кажутся более разумными: кефир все же в таких количествах повышает кислотность).
Еще совет - уже от меня, практика: если кефир не нравится вашему ЖКТ, можно заменить его домашним йогуртом или простоквашей, она мягче действует на слизистую желудка.
На самом деле, огуречно-кефирная разгрузка не такая голодная и низкокалорийная, как кажется на первый взгляд.
Об этом свидетельствует страничка из моего дневника.
Завтрак был особым, потому и посчитан отдельно. Кастрюльку таратора я записала целиком на обед, но ела ее равномерными порциями в течение дня.
В графах "ланч", "полдник" и "ужин" указаны только напитки. Под чай замаскирован успокоительный травяной сбор невысокой концентрации
, кофе без кофеина.
Самочувствие прекрасное!
Какового и вам желаю!
я хоть и не одобряю всякие разгрузы, но сама грешна,порой (правда,я не специально).
поэтому,Олечка, на здоровье тебе, дорогая моя
так оно и будет)
здорово,что хорошо себя чувствуешь)
Вкусный денек
Как по мне - вот прямо так бы и поступила. А у тебя и греческий йогурт, и болгарский таратор с орехами и специями, и варианты разные. Респект, дорогая моя
За респект - уважуха!
Бонус от калия огуречного - несмотря на жару, у меня сердце прекрасно себя чувствует и легкость во всем теле, бодрость.
В общем, мне понравилось.
Увлекаться не буду, потому что прочла предостережение, которым делюсь: