Огуречно-кефирные радости (личный опыт и варианты разгрузочных диет)

Огуречно-кефирные радости (личный опыт и варианты разгрузочных диет) Огуречно-кефирная разгрузка... Я все-таки на нее решилась! В летнюю жару холодный кефирный супчик идет прекрасно. К тому же не нужно стоять у плиты - сделал кастрюльку, убрал ее в холодильник - и черпай по мере необходимости.

Но не только это было доводом "за". Я подготовилась


Достоинства огурца:
Содержит татроновые кислоты, которые предупреждают отложение жиров, нейтрализуя действие углеводов;
Богат калием, кальцием и магнием, которые полезны для всех органов;
Состоит из 95% воды – какие здесь могут быть калории? Одно сплошное очищение!
Не менее полезный и кефир:
Благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
Выводит из организма шлаки и токсины;
Хорошо действует на нервную систему.

Кефир рекомендуют брать не обезжиренный, но и не больше 2,5%. 1-1,5 л. Я запаслась 2,5%-ным Биомаксом эффективным.
Огурцы советуют употреблять с грядки. 1-1,5 кг. Я купила 1 кг нежных, хрустящих корнишонов у подмосковной бабушки. Вкусно - аж жуть!

В принципе, это и все. Ешь огурцы, запивай их кефиром... Но мы ведь эстетки и гурманки?

Утро у меня началось просто - с греческого йогурта и огурчиков с укропом.




А вот потом я сбегала за кефиром (огурцы были куплены вчера вечером) и решила приготовить... болгарский таратор .



Рецепт классического таратора:

1 л кислого молока (в идеале - болагрского или греческого йогурта, мацони, но и кефир вполне подойдет) разбавляем 1-2 стканами воды.
Трем в него 600 г огурцов (некоторым нравится резать их мелким кубиком или соломкой, ну и пожалуйста, кто мешает).
Добавляем пучок мелко нарезанных укропа и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, солим, перчим...
Особый вкус придают таратору измельченные, предварительно поджаренные грецкие орехи - 1-2 ст.л. на кастрюлю
.

И это еще не все:

Но есть еще один секрет. Правильный болгарский таратор невозможен без приправы шарена сол («пестрая соль»). В ее составе, помимо поваренной соли, чабрец, пажитник, паприка, черный перец, молотые кукурузные зерна и печеные тыквенные семечки. Шарена сол используется чуть ли не во всех блюдах болгарской кухни. По запаху, благодаря пажитнику, она напоминает хмели-сунели. Кстати, пажитник не только дает густой пряный аромат, но и подавляет рост бактерий, способствуя длительному хранению продукта

Вот я щепотку хмели-сунели в свой таратор и добавила.

Смотрите, какой красавец получился!




А порция выглядит примерно так:




Уроженка города Варна, шеф-повар московского ресторана болгарской кухни «Баба Марта» Милка Русева говорит, что в таратор можно добавить и тертую морковку, редиску и даже салат-латук. Можно будет попробовать
Но пока меня устраивает огуречно-кефирно-зеленно-чесночно-ореховый вариант
.

Оставшиеся 300 г огурчиков схрумкаю просто так.



На будущее рассматриваю другие варианты.

Например, к 1,5 л кефира и 1,5 кг огурца можно добавить на обед еще 100 г приготовленной на пару рыбы или отварной говядины.

Или использовать такое меню:

Завтрак: салат из огурцов и зелени, заправленный сметаной (нежирной).
Второй завтрак: стакан кефира.
Обед: огуречный салат с брынзой (50г) и стакан кефира.
Полдник: подсоленный огурец.
Ужин: салат из огурцов, заправленный маслом.
Перед сном: стакан кефира.

Вместо таратора можно делать огуречно-кефирный смузи.



Есть варианты, предусматривающие 1 кг огурцов, 1,5 л кефира, 2-3 зеленых яблока и 1-2 крутых яйца, которые добавляются в кефирный суп на обед.

Интересный вариант кефирно-фруктовой (а на самом деле - еще и белковой) диеты предлагает наш сайт: https://www.diets.ru/dieta/kff-diet.html.
Не знаю, как долгосрочное использование скажется на организме, но раздербанить ее на разгрузочные дни по одиночке можно вполне.

Вообще диетологи не советуют проводить их чаще 2 раз в неделю. А долгосрочность у диетологов измеряется 5 днями (есть в интернете и 7-дневные "рецепты", но 5 дней мне лично кажутся более разумными: кефир все же в таких количествах повышает кислотность).

Еще совет - уже от меня, практика: если кефир не нравится вашему ЖКТ, можно заменить его домашним йогуртом или простоквашей, она мягче действует на слизистую желудк
а.

На самом деле, огуречно-кефирная разгрузка не такая голодная и низкокалорийная, как кажется на первый взгляд.
Об этом свидетельствует страничка из моего дневника
.



Завтрак был особым, потому и посчитан отдельно. Кастрюльку таратора я записала целиком на обед, но ела ее равномерными порциями в течение дня.
В графах "ланч", "полдник" и "ужин" указаны только напитки. Под чай замаскирован успокоительный травяной сбор невысокой концентрации , кофе без кофеина.




Самочувствие прекрасное! Какового и вам желаю!
Рейтинг:  +22
olik-levik
30 июля 2014 года 8 955 40
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Огуречно-кефирные радости (личный опыт и варианты разгрузочных диет)
  Огуречно-кефирная разгрузка... Я все-таки на нее решилась! В летнюю жару холодный кефирный супчик идет прекрасно. К тому же не нужно стоять у плиты - сделал кастрюльку, убрал ее в холодильник - и черпай по мере необходимости.
Но не только это было доводом "за". Я подготовилась
Достоинства огурца:... Читать полностью
 


Дневник olik-levik:



Комментарии:

30 июля 2014 года
+1
вот это вкусняшка у тебя получилась...
я хоть и не одобряю всякие разгрузы, но сама грешна,порой (правда,я не специально).
поэтому,Олечка, на здоровье тебе, дорогая моя

30 июля 2014 года
+1
Спасибо, Кристина! Кажется, все довольны: и желудок, и другие пищеварительные органы. И между прочим как-то жирок подобрался, перестал быть рыхлым, что очень радует. Я его победю!

30 июля 2014 года
+1
olik-levik пишет:
Я его победю!
я не сомневаюсь!)))
так оно и будет)
здорово,что хорошо себя чувствуешь)

30 июля 2014 года
+1
olik-levik пишет:
благодаря пажитнику,
как я его обожаю, я наверное без него вообще не готовлю , а иногда просто нюхаю
Вкусный денек

30 июля 2014 года
+1
Точно, вкусный,Лен! Но твой литовский холодник у меня засел в мозгах. Я такой тоже очень люблю .

30 июля 2014 года
+1
ага, я сегодня тоже кайфую, раньше на воде с уксусом делала, вкусно, но когда этот попробовала, прямо пожалела о потраченном времени

31 июля 2014 года
+1
не удержалась вчера и вечером таратор сделала

30 июля 2014 года
+1
обожаю просто таратор делаю его с отварной курицей, огурцами, зеленью, орехами грецкими и уцхо-сунели

30 июля 2014 года
+1
Лася пишет:
с отварной курицей

31 июля 2014 года
+1
Лася пишет:
уцхо-сунели
Ласен, молотыми?

31 июля 2014 года
+1
да..у нас на базаре специи продают "россыпухой"..невозможно пройти мимо

31 июля 2014 года
+1
у нас тоже, но уцхо-сунели только зернышками, я их в мельничку с перцем добавляю

31 июля 2014 года
+1
тоже классно!

30 июля 2014 года
+1
Олик, я в шоке в хорошем смысле этого слова
Как по мне
Ешь огурцы, запивай их кефиром..
- вот прямо так бы и поступила. А у тебя и греческий йогурт, и болгарский таратор с орехами и специями, и варианты разные. Респект, дорогая моя

30 июля 2014 года
+1
Варианты-то на будущее заначены Но таратор прямо сам напрашивался, тем более что вкусно это очень и как раз в рамках.
За респект - уважуха!

30 июля 2014 года
+1
вот хочу попробовать , но желудок у меня очень капризный даже на яблоки реагирует )))) а этот суп как на стул влияет?

30 июля 2014 года
0
Пока никак, в том смысле, что не несет и не запирает. Я немного побаивалась: у меня кислотность довольно высокая, но все наоборот успокоилось, прямо чувствую, как хорошею ощущения здоровые!

30 июля 2014 года
+1
а вы работаете ? не страшно на работе ? я даже арбуз на работе не ем седня вся фирма из туалете не вылезала

30 июля 2014 года
0
Я еще как работаю! Сегодня сижу на кефире с огурцами, потому что выходной. Но воду на работе пью со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле.

pup
30 июля 2014 года
+1
Ничего себе,ты и правда основательно подготовилась)) И полезно,и вкусно,и сытно! Желаю отвесиков!

30 июля 2014 года
0
Спасибо, Оксаночка! Пока... отливы, надеюсь, и отвесик завтра порадует

30 июля 2014 года
+1
olik-levik пишет:
Пока... отливы, надеюсь, и отвесик завтра порадует
Отвесик, несомненно, будет Сильный мочегонный эффект?

30 июля 2014 года
+1
Angelochka пишет:
Сильный мочегонный эффект?
Ты знаешь - нет, не очень. "Отливы" начались только после 18, до того - в обычном при +35 режиме, не слишком часто. Больше всего меня радует, что рыхлость уходит, тургор увеличивается, желе на животе почти не трясется

30 июля 2014 года
+1
и это все с первого раза

30 июля 2014 года
0
ксюсюндра пишет:
с первого раза
Ну , это, конечно, эффект всех трех дней питания (можно посмотреть за понедельник и вторник в дневнике).
Бонус от калия огуречного - несмотря на жару, у меня сердце прекрасно себя чувствует и легкость во всем теле, бодрость.
В общем, мне понравилось.

30 июля 2014 года
+1
все беру на заметку )))) на выходных проведу эксперимент

30 июля 2014 года
0
сравним тогда ощущения и результаты?

30 июля 2014 года
+1
легко , я за любой кипиш кроме голодовки только я на выходные ЭТО сделаю))) а то как не удобно будет сотрудникам объяснять ,чем я в МЖО занимаюсь //

30 июля 2014 года
0
Заметано!

30 июля 2014 года
+1
Чудесный эффект. Если практиковать такой разгруз 2 раза в неделю - эффект будет

30 июля 2014 года
0
Я подумаю Честно говоря, я не очень разгрузы люблю, но сейчас очень хотелось раскачать метаболизм. У меня есть испытанный более разнообразный разгруз: https://www.diets.ru/post/433372/ - можно 2 дня подряд, можно их разбить по неделе, я раньше практиковала "овощной" в среду, "фруктовый" в субботу, свои нерабочие дни. Мы даже с Ариной - Doktor-Kis синхронно разгружались по средам.

30 июля 2014 года
+1
ого ,сколько всего полезного я тут для себя нашла удачи в начинаниях

30 июля 2014 года
+1
Спасибо, Янчик! У меня еще в заначке кое-что осталось , со временем выложу

30 июля 2014 года
+1
Огурцы и кефир и почти 1000ккл ого

30 июля 2014 года
0
Да, сама не ожидала. Если честно, греческий йогурт с почти 6% жирностью, разгляди я мелкие буковки, наверно, не взяла бы. Но он безумно вкусный. Если взять кефир 1%, было бы меньше. Ну и орехи, конечно, калорий добавили. Но я сознательно на это пошла. Чтобы не "убиться".

31 июля 2014 года
+2
Ну что, мои дорогие: 400 г "протараторилось". Несмотря на то, что после 18 часов я "поплыла" и даже ночью вставала два раза, водичка вытекала. Не то что не пронесло с огурцов, а почти что "заперло". Хотя я читала в отзывах об огуречно-кефирном разгрузе про жуткий понос. Может, девочки слопали 1,5 кг огурчиков? Я 900 г в результате, мне хватило. Есть не хотелось совершенно, интервал между мисочками с таратором составлял 2,5 часа в среднем.

Увлекаться не буду, потому что прочла предостережение, которым делюсь:
Диетологи предостерегают: употребление кефира в большом количестве более трех дней подряд существенно увеличивает риск возникновения гастрита. Живые грибки, при сдержанном употреблении благотворно сказывающиеся на микрофлоре кишечника, в том случае, если кефир становится основной едой, поддерживают постоянное спиртовое брожение. Вкупе с кислотой этот спирт обладает разрушающим действием, создавая в желудке и кишечнике агрессивную среду, разъедающую слизистый слой.

31 июля 2014 года
+1
olik-levik пишет:
употребление кефира в большом количестве более трех дней подряд существенно увеличивает риск возникновения гастрита.
лучше по стаканчику в день

1 августа 2014 года
+1
великолепная вкусная разгрузка, очень вкусно всё показали -картинки отличные, прекрасные рецепты

4 августа 2014 года
+1
очень круто очень вкусно и желудок не подвел буду на нем разгружаться благо сейчас огурцов навалом

4 августа 2014 года
0
Я рада)))


Оставить свой комментарий
B i "