Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.
1. Сыр
Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.
Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.
2. Домашние блины, вафли и французские тосты
Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.
В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.
3. Фрукты
Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.
Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.
Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.
4. Рис
Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.
Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).
5. Пироги
Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.
6. Кукуруза
Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.
7. Томатная паста
Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.
8. Паста
Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.
Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.
9. Картофельное пюре
С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.
Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.
10. Тесто для печенья
Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.
Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.
11. Картофельные чипсы
Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.
Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.
12. Молоко
Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.
Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).
13. Сок
Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.
14. Хлеб
Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.
15. Кусочки овощей
Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.
16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра
Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.
17. Травы
Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.
18. Маринованное мясо
Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.
19. Домашние запеканки
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.
Можно использовать несколько вариантов заморозки:
Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.
20. Рыбные палочки
Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?
Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.
После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать. 1. Сыр...
Читать полностью
Вот и меня заинтересовала только кукуруза (люблю ее, а зимой свежая не продается).
Всё остальное - а зачем??? Времени это нисколько не экономит, ты же все равно один раз должен это приготовить и убрать после готовки
Sunny_life пишет:
Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.
Нет, просто сначала я потрачу кучу времени на приготовление теста, на мытье посуды, должна буду контролировать процесс замораживания в морозилке (мало ли что).... А само печенье будет через месяц. Проблем столько же, просто не совмещены по времени усилия и результат.
Для меня заморозка - это все-таки крайний случай: вот хочется зимой свежих ягод, а их нет. Но пюре я все же предпочту свежее, а не месячной давности из морозилки. Еще и помнить надо, до какого числа его съесть
Смотря что,конечно.Торы-не заморозишь.А пирожки-из дрожжевого теста,пироги-прекрасно!Заворачиваю -порционно в пищ.пленку.С вечера достаю,кладу просто в холодильник и с утра на минутку в микроволновку.Как -свежеиспеченная.Специально впрок порой пеку лишнего,чтобы заморозить!Такие же-вида не теряют.
Чёй та? У меня мама пригласила подруг на ДР, а они засранки торт есть почти не стали. Куда девать? Попробовала заморозить. А потом вытаскивала по кусочку, размораживала и ела. Я, кстати, попробовала у нее - вполне нормально. Как в безвыходной ситуации, так, в принципе, можно.
Мы все сможем! Лучше в нас-чем в таз! Я,конечно-могу заморозить тита наполена или бисквитного ,где крема немного. А потом-хомячить!И нормально.Другие -не пробовала.
многое полезно
Есть моменты, которые вызвали недоумение
Sunny_life пишет:
Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.
Если пирог готов, то его достаточно разогреть. В духовке 10 - 20 минут
Sunny_life пишет:
томаты сорта «рома»
почему именно "рома"?
Паста... или размораживать 7 минут или варить 10 минут А в суп так вообще зачем добавлять вареную, если она в супе и так сварится?
Да это-то я понимаю, но для уваривания сока ( из своей кулинарной практики ) , столько времени совершенно не нужно. Вот уж совершенно мертвый продукт получается.
А мой вопрос- скорее риторический
Тоже замораживаю.Замораживаю-частенько вторые блюда,остаются-не хотят.Через какое-то время,из морозилки-и ужин готов!Блинчики с начинкой специально делаю и замораживаю.Муж-в любой момент себе разогреет.Ему нравится это дело!
еще можно заготовки голубцов, чебуреков. подруга замораживает молоко-говорит -они в деревне всегда так делают. насторожила паста-как она выглядит после заморозки, если мы едим ее только свежей.
Нормальных кабачков зимой не найдешь, да и дорого, в сезон я сразу режу кубиками кабачки, перец, лук, морковь, помидорку, острый перчик. Замораживаю порциями, а потом не размораживая тушу, для рагу, ризотто или риса с овощами.
"Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!"
Каждый год замораживаю зелень, свежие помидоры и болгарский перец. Постоянно в морозилке храню хлеб и багеты, ежедневно в магазин не набегаешься. А для себя замораживаю в небольших бутылочках из-под йогурта или в силиконовых формах для льда низкожирное молоко для утреннего кофе. Творог тоже покупаю килограммами, фасую и в морозилку. Вкусовых качеств после разморозки не теряет. Если в сезон взять щавель, подержать в кипятке буквально несколько секунд, дать стечь воде и заморозить в пакете, можно всю зиму варить ароматные зеленые щи или борщ. В морозилке стоит и томат-паста. Большие емкости с ней в холодильнике долго не хранятся, а расфасовать в тару помельче(кроме стекла), и доставать по мере надобности.
Из всех комментариев я поняла только одно, мне срочно нужна морозильная камера. У меня она маленькая всего один ящичек в холодильнике, высотой 25 см (как в старых советских)
есть метод приготовления творога из замороженного кефира - замораживается кефир (йогурт) - затем сыворотка сцеживается, творог готов..(нагревать не нужно)
а т.к. у меня сейчас, например, есть купон на скидку (30%) 10 пакетов кефира, я так и сделаю..
Я целенаправленно замораживаю в зиму до 10 кг свежего домашнего творога, а зимой пеку сочни, сырники, торты(начинка), вареники. Периодически замораживаю излишки - молоко (на каши), яйца (в выпечку), хлеб. После праздников: остатки маринованного мяса, готовые котлеты и голубцы, торты. Осенью, когда продают дешевый виноград замораживаю один поддон - такой виноград у меня дочь любит больше чем свежий. Еще замораживаю перцы, петрушку, ранетку "Долго", ягоды, фасоль стручковую и вареную кукурузу. А на улице (балконе) оставляю в зиму 3-4 кочана капусты на голубцы (при готовке ее не надо держать в кипятке). Подружка осенью на комбайне трет всю мелкую морковь, фасует по пакетикам и замораживает.
Морожу молодой зеленый горошек,молодую фасоль,щавель свежий ,никуда не окунаю,очень хорошо получается!Баклажаны,перец гугушары называется,очень сочный и вкусный!Творог абсолютно не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств!Белые грибы,бульон, всякий мясной и овощной,цветную капусту и брокколи!
И никто не слова не сказал, какая пищевая ценность будет у этих продуктов после заморозки И какого объема морозилка должна быть, если все эти 20 пунктов туда засунуть+ мясо и рыба?
Мы обычно замораживаем собранные ягоды, зелень, самодельные пельмени и то, что куплено замороженным и таковым должно оставаться до нужного момента. Холодильник большой, 2 м высотой, морозилка соответственно тоже большая, но и её как-то не хватает
все из этого поста люблю в свежем виде , ну можно овощей на зиму наморозить ... а от молока перемороженного ваще пипец , лучше миколаксов всяких действует
Всё остальное - а зачем??? Времени это нисколько не экономит, ты же все равно один раз должен это приготовить и убрать после готовки Нет, просто сначала я потрачу кучу времени на приготовление теста, на мытье посуды, должна буду контролировать процесс замораживания в морозилке (мало ли что).... А само печенье будет через месяц. Проблем столько же, просто не совмещены по времени усилия и результат.
Для меня заморозка - это все-таки крайний случай: вот хочется зимой свежих ягод, а их нет. Но пюре я все же предпочту свежее, а не месячной давности из морозилки. Еще и помнить надо, до какого числа его съесть
Есть моменты, которые вызвали недоумение
Если пирог готов, то его достаточно разогреть. В духовке 10 - 20 минут
почему именно "рома"?
Паста... или размораживать 7 минут или варить 10 минут А в суп так вообще зачем добавлять вареную, если она в супе и так сварится? йад еще и замораживать
А мой вопрос- скорее риторический
Кабачки становятся прозрачные и на вкус бээээ...
"Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!"
В выпечку конечно пойдёт, но вот кушать -
а т.к. у меня сейчас, например, есть купон на скидку (30%) 10 пакетов кефира, я так и сделаю..
Промерзает напрочь. У меня потом только на выброс