Отличная статья Евгении Кобыляцкой о том, почему некоторым из нас так тяжело двигаться. Дело в том, что у некоторых из нас не включены в работу гены, вырабатывающие специальные белки для питания тех нейроны, что побуждают к движению. Но это не повод не вставать с дивана! Есть хорошая новость: эти гены можно "включить"! Они как раз и включаются в процессе движения! Так что сначала заставляем себя двигаться, а потом неизбежно начнем находить в движении удовольствие. Я знаю по себе - с детства была ленивой и вялой, а сейчас дайвинг, лыжи, тренажерка доставляются мне огромный кайф (хотя я по-прежнему не фанат спорта).
Евгения Кобыляцкая. Непоседы и лежебоки (с небольшими сокращениями)
Почему одни кайфуют от бега, а другие срезают углы по дороге, и готовы пройти по клумбе, лишь бы поскорее добраться до дивана? Кого можно в этом винить? Конечно, гены. Правда хорошо, что можно обвинить гены и в этом тоже?
Увы - одни действительно рождены для бега, а другие – сидеть у телевизора и находить массу причин, почему им бегать некогда, даже несмотря на предписание врача.
Ученые из университета штата Миссури изучали этот вопрос на крысах. Предметом их исследования стали два вида крыс: одни охотно, с заметным удовольствием бегали в колесе, а другие спокойно возлегали рядом, но тоже - с явным блаженством.
Ключевое слово здесь - удовольствие.
В мозговой зоне удовольствия и вознаграждения (nucleus accumbens) находятся нейроны побуждающие к движению. Но если гены ответственные за производство белков для этих нейронов не включаются, то нейроны остаются слабыми и незрелыми. Именно такими они и оказались у инертных крыс. Не кайфовали они от бега в колесе и все тут. А у крыс-бегунов эти гены хорошо работали и производили нужные белки отлично, и нейроны стимулирующие движение в мозговой зоне удовольствия, соответственно, были зрелыми и хорошо развитыми.
Но вторая часть эксперимента показала, что не все столь безнадежно. Ученые создали крысам-лежебокам условия, при которых они были вынуждены бегать в колесе. Правда, пробегали они не более 3-4 км в день, тогда, как их шустрые сородичи без всякого принуждения покрывали расстояние около 30 км. Но в процессе вынужденных занятий спортом, мозги крыс-лежебок подверглись положительным изменениям. Примерно через 6 дней, нейроны в зоне удовольствия окрепли, и о- чудо - крысы стали получать от движения больше кайфа. Так что, предрасположенность – не приговор. Ученые предположили, что этот метод может сработать и для людей. ( The Journal of Physiology Volume 592, Issue 10, May 2014).
И практика показывает, что это работает. Бывшие лежебоки становятся непоседами и даже ’’подсаживаются’’ на спорт. Наш организм удивительно адаптируется к заданным условиям. У нас есть все необходимое, что требуется для здоровья и красоты, но иногда оно спит. И если его разбудить, то можно научиться если не кайфовать, то, хотя бы не так страдать на беговой дорожке. Но главное – понять зачем это вообще нужно. А потом - найти в себе мужество дойти до спортзала. И стать на дорожку. И включить. И сделать первый шаг. А результат – не может не порадовать.
Занятно, что некоторые любители проводить досуг на диване полагают, что у тех, кто ходит в спортзал и отказывается от излишеств, - жизнь крайне скучная, почти невыносимая. Дело тут, как обычно, в личном восприятии: если бег трусцой нагоняет на вас тоску, то вы переносите это отношение на других. А другим это, возможно, весело. Мало того, им настолько нравится состояние после бега, что желая продлить его, они бегут опять и опять. Так же и с едой: отказавшись от ’’излишеств’’, люди отвыкают от них, и даже не вспоминают. Никаких мук или терзаний нет и в помине. И возможно, у них появились другие радости жизни, недоступные вам.
крысы в эксперименте долго привыкали бегать, научались получать от него удовольствия Типа, "расслабься и получай удовольствие"
Еще быстрее отучивались, когда им разрешали не бегать То есть от лежания удовольствия было НАМНОГО больше.
Люди - не крысы Им и времени нужно больше И "почему я не бегаю" они придумают интереснее. Но, с другой стороны, люди интеллект могут применить и найти себе способы сохранить здоровье.