Яблочный пирог ( для молодой хозяйки)
понадобиться 3 больших яблока
250 гр маложирной сметаны или йогурта,
1 яйцо
3 ст.л сахара
3 ст.л муки с горкой ( можно 2 овсяной+ 1,5 пшеничной)
1 десертная ложка молотой корицы
сода на кончике ножа
масло сливочное 50 гр
яблоки разрезать на 4 части, вынуть семечки, положить в фуд процессор и нарезать тонко( если нет фуд процессора, то тонко нарезать ножом на пластинки)
делаем тесто- смешать сметану,1 яйцо, 2 ст. л сахара+ 3 ст. л муки+ соду в миске, можно использовать миксер или блендер
берём форму,
внимание!!! если у вас силиконовая форма, то её надо положить на противень, чтоб потом в руках не играла, я люблю делать этот пирог в одноразовой размером 26 см
итак кладём форму на противень
вместо сметаны можно положить творог, но тогда надо будет муки 2 -2, 5ст.л
нарезаем масло на мелкие кусочки и раскладываем по форме произвольно
далее на форму сыплем корицу, так чтоб покрыть всё дно формы, и сахар ( у нас осталась ода ложка )
теперь берём самые красивые кусочки яблок и выкладываем веером, чтоб полностью закрыть форму, остальные яблоки выкладываем произвольно, но надо постараться сделать это максимально равномерно
теперь берём ложку и ложкой накладываем тесто на яблоки, не переживайте, если у вас не всё будет покрыто и если будет выглядеть не аккуратно, в духовке всё станет идеальным
закладываем в духовку ставим температуру 160 градусов, примерно 25-30 мин
видим тесто красивого золотистого цвета, -пирог готов
вот теперь вам понадобится немного ловкости,
дайте ему немного остыть, чтоб можно было колдовать дальше
накрываем наш пирог блюдом, на котором вы собираетесь его подавать, и переворачиваем, так чтоб яблоки оказались сверху, всё масло, которое вы положили вниз пропитает пирог, карамель, которая образовалась из сахара с корицей будет очень аппетитно выглядеть
, Для продвинутых хозяек, если вы добавите в тесто 50 гр коньяка или ликёра-будет отлично, если любите ванилин, то пакетик ванилина тоже может украсить этот пирог, в начинку можно добавить цедру лимона, но не переборщите, не более 1 ч. л и главное ни в коем случае не в самый нижний слой!!! он должен выглядеть красиво,
Приятного аппетита
,
манипуляцию с переворачиваем пирога надо делать над столом и всё должно иметь температуру такую, чтоб можно было брать руками, для молодух хозяек мой совет -НЕ Использовать силиконовую форму!!!, а если решили использовать, то обязательно положите её в другую твёрдую, чтоб смогли перевернуть
вместо сметаны можно положить творог, но тогда надо будет муки 2 -2, 5ст.л
А если к яблокам добавить малость малины, будет вкуууусненько...
для продвинутых хозяек, из чернослива получается потрясающе вкусно, но , тут есть секрет -надо взять чернослив без косточек и замочить его в тёплом молоке на полтора-два часа, с добавлением коньяка, затем молоко сливаем у меня есть неск рецептов, что сделать с этим молоком , и всё по предыдущей схеме слив надо примерно( 20 ) 40 половинок, но всё зависит от того какие у вас сливы
Ждем!
Пудинг кофейный
1 литр молока
6 желтков или( 4 полных яйца)
1/2 ст. сахара
2 ст.л муки с горкой
1 ст.л какао, я люблю добавить 1 ч.л кофе , ванилин
смешать желтки с сахаром, залить молоко, ( оставить не много холодного молока, довести до первой бульки ,помешивая не прерывно на среднем огне
отдельно в чашке разводим муку с оставленным молоком ,чтоб не было комков, добавляем какао, и кофе, и тоненькой струйкой вливаем в кастрюлю с нагретым молоком и яйцами, опять непрерывно помешиваем и доводим до первой бульки , всыпаем ванилин, снимаем с огня, разливаем по креманкам, посыпаем сверху миндальными орешками, можно ягодами с малиной очень вкусно
Заварной крем с клубникой( можно как самостоятельное блюдо, , можно как прослойка)
Яичный желток растираем с сахарным песком и заливаем кипящим молоком, нагреваем, не доводя до кипения, снимаем с огня, охлаждаем, добавляем протертую клубнику (1/2 стакана) и целую (1 стакан).
Подаем на стол холодным.
Состав: 400 г клубники;
1 ст. ложка сахара;
1,5 л молока;
1 яичный желток.
Суп молочный с тыквой
нарезать очищенную от семян и кожуры тыкву, сварить в малом количестве воды( мин 15-20 ) ,сблендерить , переложить в кастрюлю, добавить молоко и довести до кипения, по вкусу посолить -к супу очень вкусно малюсенькие гренки
если захочешь положить песочное тесто очень вкусно тоже получается -мне даже больше нравится
Первый раз на 10% сметане, второй раз из творога. Из сметаны получился вкуснее, творог как то свернулся в пироге немного, Но тож вкусно)) Но почему то оба раза не вываливался из формы, а часть пирога оставалась там
Это творожный)
да мне на сметане( кефире) тоже больше нравится, , если хочешь с творогом делай с добавлением кефира всё же , чтоб пожиже тесто получалось
Я вообще с выпечкой не особо дружу на самом деле..редко пеку.
вот такая, Тока без крышки. Не, с яблоками..
ну супер
Лен, спасибо за рецепт! У меня как раз яблоки лежат кислые и сливы.
Интересно, если на дно смешать сахар с панировочными сухарями, может быть будет лучше отходить от формы?
А 2 -2 что такое?
очень тонко раскатать слоёное тесто, как на пельмени ( вареники ) я брала готовое, вредно знаю, но времени не было, баклажаны испекла на огне ( тупо положив на конфорку с газом с 2 сторон , затем очистила, порезала на куски( как попало ) и дала стечь на большом сите, стекали они весь день ( пока я работала) , далее, засунула в блендер баклажаны, творог и мацони( соль по вкусу ) делаем однородную массу, дальше вырезала кружки, края кружков смазала кисточкой - яйцо _ вода ) в серединку положила баклажаны с творогом накрыла не защипывая вторым кружком, и придавила рюмочкой меньшего диаметра , получились такие пуговички как на пальто , сверху ( это важно на попадать на края ) смазала опять яйцом с водой ( тем что осталось ) и поставила в духовку на 20 мин ( на 180 градусов ) , красота, вкуснота
количества- 2 толстеньких баклажанчика, не огромных, -0, 5 кг теста слоёного , 0, 2 кг творога+ 50 гр мацони