Действительно сытные и полезные заправки без животных насыщенных и неполезных жиров, с минералами и антиоксидантами и витамином С.
1. Соус – паста кешью.
Классная и свежая, а главное очень полезная антиоксидантаная заправка для салатов или паста для бутербродов. Благодаря кешью насыщена минералами, витаминами, и полезными жирами (витамины А, Е и комплекса В, а также минералы – кальций, фосфор, цинк; и омега-3 -жирные кислоты), а также очень вкусная подливка для спагетти (вместо сливочно – сырной, если кто-то, как я отказался от сыра, и совсем не хочет поправляться от сливок))), а утром прекрасна, как паста для цельнозерновых бездрожжевых тостов и отлично для спагетти.
Состав соуса:
3 горсти кешью
1 пучок петрушки
1/3 сока лимона с цедрой
черный молотый перец и соль по вкусу
1 столовая ложка льняных семечек
3 – 4 столовых ложки воды
Как готовим:
На 3 часа замачиваем кешью в воде, сливаем воду, взбиваем кешью, с небольшим количеством свежей воды в блендере, добавляем петрушку, лимон, соль и черный перец, и доводим до консистенции сметаны, добавляем льняные семечки и вуаля, оч вкусно.
2. Заправка лимонно – кунжутная, прекрасна для зеленых листовых салатов.
Лимон – кладезь полезностей! Стимулирует иммунную систему и печень, чистит кровь, снижает содержание холестерина в организме, улучшает перистальтику кишечника и периферическое кровообращение), способен очищать дыхательную систему, выводя слизь из легких, освежает дыхание;
Состав соуса:
1 ложка кунжута
3 – 4 ложки оливкового масла
1/3 лимонного сока с цедрой
1/2 ложка соли или по вкусу
Выжимаем лимон, для тех, кто любит совсем жидкую консистенцию, можно добавить 2 стол. ложки воды, добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем вручную – и у нас прекрасная полезная заправка для салата.
3. Соус – заправка для салата из грецких орехов, ооочень полезная.
В состав грецких орехов входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор и омега 3 ненасыщенные жиры.
Состав:
1 – 2 горсти грецких орехов
1 пучок листьев базилика или кинзы
1/3 сока лимонного сока с цедрой
1 столовая ложка масло оливкового
1/2 ч.л.перца черного молота и соли или по вкусу
свежий чеснок по желанию и по вкусу (1 – 2 дольки)
Перемалываем в блендере до консистенции сметаны, если хотим добавляем воды для более жидкой консистенции, блендерим снова и оздоравливаемся
, намазываем утром на тосты, добавляем в салаты, или украшаем зеленую гречку.
Очень хорошо, как украшение для зеленой гречки, или полезных спагетти, вкусно для салатов с помидорчиками и огурчиками.
Заправки или пасты очень вкусные, полезные, а главное без “неполезных” жиров – жиры, содержащиеяся в орехах легко усваиваются, и мы не поправляемся, а организм получает необходимые жиры.
Экспериментируем, добавляем любые травы и приправы, от хмели – сунели до розмарина, мускатного ореха, корицы (к грецким орехам) и т.д., и enjoy и сияем!
заправку №3 использую к любому мясу и рыбе - появляются какие-то приятно-полезные нотки...
мне нравится
у молодой жены никак не получался борщ, как хотел её муж, и такой рецепт брала и другой-всё время он говорит
-не то вот у мамы .... вот это вкусный борщ ...
в очередной раз у неё борщ сгорел, а муж на пороге- думает, ладно всё равно ему всё не тo , залила горелую кастрюлю водой , на огонь поставила
муж заходит-а чем это так вкусно пахнет ?
дала она ему горелый борщ
он поел и говорит-
-ну наконец у тебя получился борщ, как у моей мамы
всё хочу попросить у тебя рецептик ачмы....
какой геморройный или простой ?
берём 4 лаваша , разрезаем на 6 частей- 5 равных части и одну чуть больше ( я использую ножницы ) ,
часть , которая самая большая должна быть размером дна формы + чтоб свисала через бортик, , равные 5 частей-размер днища формы, трём сулугуни и иммеритиснкий ( адыгейский ) сыр, + яйцa , , я беру сулугуни + творог+ иммеритинский сыр +1яйцо ,
Глубокую форму смазываем маслом, на дно выкладываем большой кусок лаваша так, чтобы края свисали за бортиками формы.
каждый следующий слой лаваша надо будет обмакнуть ( щедро намазать ) в сметану ( я делаю с 3,5 % жирности мацони( греческий йогурт)
Равномерно распределяем слой тертого сыра на нижний слой лаваша, далее лаваш в сметане кладём сверху , далее сыр и так далее... все слои
Закрываем пирог лавашем, края аккуратно запечатываем и поливаем пирог остатками мацони, ( сметаны ) .
Замороженное сливочное масло натираем на терке и распределяем по поверхности ачмы. -я это не делаю никогда, максимум я могу немного посыпать тёртым сулугуни,
Ставим пирог в духовку (предварительно разогретую до 200 С) на двадцать минут.
можно в начинку добавлять чеснок, мелко порезанную зелень -я не люблю , но это дело вкуса .
пропорции примерно такие
тонкие лаваша- 4 шт.
- сулугуни- 400 гр.
- адыгейский сыр – 300 гр.
- 500 мл мацони
- 2-3 яйца
- сливочное масло 50-70 гр.
мадлоб!!!!!!