БезглютеноваяБезглютеновая диета сейчас одна из самых популярных в мире. Но не в России. У нас о ней знают немного. Продуктов, сделанных специально для неё, продаётся очень мало. Но посидеть на ней сможет каждый. Это несложно.
С её помощью худеют, очищают организм от шлаков, борются с заболеваниями пищеварения, у детей лечат аутизм и синдром гиперактивности. А первоначально её придумали для больных целиакией. Это редкая болезнь, проявляющаяся в раннем детстве, когда ребёнок начинает есть кашки. В них-то и крылся корень болезни — белок глютен, или по-русски — клейковина. У некоторых он плохо переваривался, и иммунная система ребёнка начинала с ним бороться как с чужеродным белком. Страдал кишечник, переваривание и усвоение пищи нарушалось, и дети плохо развивались физически и умственно, у всех была анемия (низкий гемоглобин) и поносы. Лекарств для лечения болезни не требовалось, нужно было лишь пожизненно отказаться от любых продуктов, содержащих клейковину.
Целиакия считалась очень редкой болезнью — она встречалась у одного человека из 8 тысяч. Считалась… Сегодня это частое заболевание, которым страдает один человек из каждых ста, а то и больше. Как это объяснить? Тяжёлая форма болезни проявлялась в раннем детстве, а лёгкие случаи остаются нераспознанными, и люди живут с целиакией до конца. А сам конец часто бывает связан с этой болезнью: некоторые виды рака, системная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа, при котором обязательно колют инсулин, тяжёлые болезни щитовидки, печени, соединительной ткани, нервной системы — все эти нешуточные недуги могут быть обусловлены непереносимостью клейковины.
— Целиакия действительно встречается гораздо чаще, чем полагали ранее, — говорит Алексей Буеверов, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — У взрослых она часто протекает нетипично — без поноса, потери веса, а иногда даже с его повышением, и маскируется под многие болезни и даже просто под плохое самочувствие. О ней нужно думать всегда, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи первичного звена плохо знакомы с этим заболеванием и не настроены на его активную диагностику. А она сегодня вполне реальна. Для начала нужно взять анализ крови на содержание особых антител, а потом можно сделать эндоскопическое исследование и посмотреть состояние начальных отделов тонкой кишки. Лечить такую болезнь можно без лекарств, обычно хватает одной диеты. Сидеть на ней, в отличие от многих других диет, проще. К тому же она сбалансированная и считается вполне здоровой.
В этом и кроется притягательность безглютеновой диеты среди широких народных масс. Есть объяснение и её эффективности при ожирении.
— Раньше избыточный вес и целиакия считались несовместимыми — у детей всегда был недостаток веса. Но сегодня ожирение при этой болезни у взрослых совсем не редкость, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — И биохимики знают, почему оно развивается. При целиакии нарушается всасывание некоторых важных аминокислот. А это кирпичики, из которых строится белок. Когда их не хватает, молекула белка не достраивается до конца и идёт в переработку — из неё синтезируются жиры. А отказ от продуктов с клейковиной нормализует обмен веществ и снижает вес.
При целиакии можно употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия только из риса, кукурузы, гречки, картофеля, сои, тапиоки и проса. Но для соблюдения безглютеновой диеты недостаточно исключить из своего меню хлеб, каши, кондитерские изделия и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Многие промышленные продукты напичканы глютеном. Как их узнать — смотрите рисунок. Есть ещё продукты, на которых так и пишут: «без глютена» или «gluten-free», но у нас их мало. Поскольку клейковина почти повсеместна, проще всего перейти на натуральное питание.
Статья, может, и не самая лучшая, но вот доктор Артемов Э. М. меня убедил.
По теме дня: Безглютеновая диета БезглютеноваяБезглютеновая диета сейчас одна из самых популярных в мире. Но не в России. У нас о ней знают немного. Продуктов, сделанных специально для неё, продаётся очень мало. Но посидеть на ней сможет каждый. Это несложно. С её помощью худеют, очищают организм от шлаков, борются с заболеваниями пищеварения, у детей лечат аутизм и синдром гиперактивности...
Читать полностью
У моей подруги была такая проблема с сыном до 24-х лет. Куда они его только не возили! Пока не нашли врача, который усадил на безглютенку. За год все симптомы ушли уже у взрослого парня. Сейчас ему 32, работает, от ровесников отличается только тем, что выглядит максимум на 20 лет. А за счет интоксикации, кроме аутизма, было серьезное отставание в развитии.
Если честно, считаю подобные статьи легким бредом с замахом на сенсацию. Вечно стараются притянуть какие-то факты за уши и смешать все в один винегрет. Худеют люди на безглютеновой диете...отказавшись от хлеба, муки и макарон. Вот это да! Прям такая новинка! Кроме того есть огромный шанс, что это именно я окажусь в числе этих "каждых сотых", у которых есть скрытая непереносимость глютена и мне повезет " оздоровить свой организм".
Охота на ведьм: то лактозу поносили, то молочку с нормальным сожержанием жира, то вообще молоко, то сою сначала восхваляди, теперь поносят
Если верить доктору Артемову, то через 28 дней будет заметно восстановление кишечника. Решила попробовать. День первый прошел без особого напряга. Без овсянки и ячменя обхожусь свободно годами, а вот без пшеничного и ржаного хлебушка может быть тяжко.
сделай, может оказаться очень эффективно , моя натуропат, первым делом исключает всё глютеносодержащие продукты, говорит - 50 % людей мгновенно помогает
конечно , и полный отказ от молочки-в любом виде, я полностью отказалась -я ожила , как только возьму что-то молочное-кисломолочное муки начинаются вот 3 недели назад выпила кофе лате в ресторане , до сих пор не могу прийти в себя , но глютен я тоже полностью исключила
Чтобы исключить заболевание нужно сдать анализы. А девочки - здесь это обращение, просто не выделенное запятой.
Дисбактериоз тоже лечится, по результатам анализов патогенная микрофлора убирается, а потом обязательно "насаждаются" нужные бактерии. А так - молочку не есть, чтобы дисбактериоз победить - это не логично.
всё вышеперечисленное , не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к Розите,всё правильно , но мы все и анализы и т.п вещи уже давно сделали, давайте прекратим спор тут бессмысленный, я сделала глупость,что не написала Розите это в личку , ни к кому кроме её и меня данная инфа отношения не имеет
Я принимала фармпрепараты от бифидумбактерина до бактисубтила по назначению врачей, но это мало что поменяло в качестве жизни. Может, конечно, причина нарушения пищеварения в том, что нет желчного пузыря. Никакой особой патологии у меня не нашли, но очень уж не комфортно с некоторыми симптомами, например, урчание в животе на деловой встрече, метеоризм и прочие прелести, о которых не принято в обществе.
Надеюсь, что безглютеновая диета мне сгладит хотя бы самые острые углы.
У меня внучке этой весной назначили безглютеновую диету по причине легкого аутизма, если верить диагнозу. Девочке было 6 лет... она у нас умная, сразу поняла, что манной каши больше не будет и не создавала проблем:-) проблемы были у нас с дочерью, еле достали новые продукты... научились готовить и вкус даже мне понравился... У внучки уже через месяц врач определила значительные улучшения, правда, кроме этой диеты ей делали курс массажа РЕЗЕТ. Очень эффективная техника, сама освоила и всем очень советую... удачи! Кстати, я заодно с внучкой перехожу на сыроедение:-)))
У меня сыроедение как то само вырастает:-) весной сварила любимый супчик из молодых овощей - вкусняшка... и неожиданно всю кастрюлю вылила, не смогла есть, а пока варила все овощи ела с удовольствием... с тех пор, спасибо жаркой погоде, сырые овощи и фрукты в рационе... отказалась полностью от кисломолочки, сыр только молодой сама делаю, не варю, творог тоже свой и только раз в неделю... сама не ожидала, но сразу почувствовала себя лучше... и еще важно правильно совмещать овощи, а фрукты есть только в первой половине дня... я удивилась, что наша салатная классика "огурец + помидор" по аюрведе АБСОЛЮТНО не совместимы:-0
Сейчас налегаю на соки, давняя привычка и очень удобно, гречку уже давно не варю, а просто заливаю кипятком и настаиваю... короче, слушаю свое тело:-) удачи нам!!! а без клейковины действительно легче стало сразу...
вам повезло с зубами, но не у всех есть такое везение- можно всю жизнь ездить на сломанной машине и ничего ,можно всю жизнь кушать вредности и тоже ничего , можно делать более разумные вещи, в частности полоскать рот после употребления соков-не большая проблема, но риск испортить эмаль уменьшается
Мне не только с зубами повезло:-)
а Вы никогда не слышали, что зубы символизируют решения, а зубные болезни трактуют как продолжительную нерешительность, неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и реализации... вот и воспаляются корневые каналы:-))) одна женщина - зубной врач, кажется в Бельгии, лет тридцать проводила свои исследования, в результате которых могла любому пациенту рассказать о его проблемах в жизни, отталкиваясь от зуба, который лечила:-0 наука такая есть - психосоматика... но гигиена полости рта необходима с раннего детства!
Удачи!
можно ещё по звёздам погадать , можно ещё на кофейной гуще, а есть ещё очень популярная в Канаде тема у микробиологов-влияние потусторонних сил на бактерии-целый институт работает- это всё одна и та же серия нерешительность и болезни зубов, от питания много что зависит , от состояния здоровья, , от стрессов,но всё во что ты верите, если вам помoгает жить-отлично , но , я как человек имеющий образование физика, азы медицинского образования, как мать стоматолога лучше зубы пополощу после еды и ниточкой пройдусь, и регулярно к стоматологу схожу на проверку, "
зубные болезни трактуют как продолжительную нерешительность, неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и реализации... вот и воспаляются корневые каналы:-)))
"-по крайней мере, это наверняка сохранит мои зубы в порядке
За всю жизнь поняла только один компот: заготовка из вишни - 3-х литровую банку набить, именно НАБИТЬ ДО УПОРА, ягодой и потом тройная заливка - на один литр воды 300 г сахара, выдерживать пять минут в горячей воде, после третьей заливки просто закрутить крышками. Стоит в тепле... правда, пить не разведенным невозможно, настолько концентрированный получается, но в первую очередь съедаются ягоды -вкус абалденный, как с дерева... дети еще пили такой из райских яблочек, но мне из райки больше варенье нравится:-)
Получается, мне , как дефектологу нечего работать с моими аутистами- на диету их и все. Бред, уж извините)) даже если считать мою фразу глубоко утрированной. Если бы все было так просто..
А вообще, что, конечно, только не придумают в плане диет)
У нас есть знакомая семья с ребёнком-аутистом. он у них на безглютеновой диете , естественно, по рекомендации врача, Само собой, об излечении речь не идёт, но в комплексе... К нам на консультацию приезжали - у нас считают это , мягко говоря, ерундой...
Мы в Германии, нам ничего по этому поводу тоже не рекомендовали. Но я уже по собственной инициативе сдала ребенку на прошлой неделе и анализы на антитела к трансглютаминазе, и глиадину, - ничего не показало, IgG4 к муке пшеничной, овсяной, молоку и казеину - тоже ничего не показывает. Ради интереса посажу обеих на месяцок на БГБК и посмотрю что будет. У младшей хрон.колит поставили. перисталика кишечника синжена сильно в 3 года, все-равно мучное ограничено, чтоб старшей не скучно было и мне много не готовить всем по отдельности, поэкспериментирую над детьми *мать-ехидна*. Но мое личное мнение, это все-равно больше для собственного успокоения. Старшая аспи, легкая форма, не думаю, что питание сильно что-то изменит.
Есть еще такая штука, как непереносимость продуктов, это и не аллергия, и не целиакия как таковая. Вот непереносимость, или даже еще более легкую степень - чувствительность к глютену, анализ не покажет. По крайней мере пока наука не нашла те антитела, которые с близкой к 100% вероятностью опровергнут или подтвердят реакцию на глютен. За это мамы аутят и цепляются. Даже врачи рекомендуют пробовать диету или следить за реакцией организма после употребления глютенсодержащих продуктов. Та же самая фигня, по-моему, с лактазной недостаточностью.
Но вот я сама лично никаких реакций на глютен у себя не наблюдаю
а как быть, если ребенок просто не есть те или иные продукты? приучать? ведь тоже получается определенного вида диета... например, я сама лет до 20 помидоры на дух не переносила, дома замучили - надо есть..., а потом выяснилось, что у меня подагра и помидоры мне не нужны:-0 вот и внучка сейчас на вид определяет будет она есть или нет новую еду...
Согласна. Своих детей так растила... а внучка через пару месяцев безглютеновой начала активно пробовать фрукты, кроме бананов до сих пор ничего не ела, а тут вдруг дыня пошла, яблоки на ура...
У моей подруги была такая проблема с сыном до 24-х лет. Куда они его только не возили! Пока не нашли врача, который усадил на безглютенку. За год все симптомы ушли уже у взрослого парня. Сейчас ему 32, работает, от ровесников отличается только тем, что выглядит максимум на 20 лет. А за счет интоксикации, кроме аутизма, было серьезное отставание в развитии.
Охота на ведьм: то лактозу поносили, то молочку с нормальным сожержанием жира, то вообще молоко, то сою сначала восхваляди, теперь поносят
Дисбактериоз тоже лечится, по результатам анализов патогенная микрофлора убирается, а потом обязательно "насаждаются" нужные бактерии. А так - молочку не есть, чтобы дисбактериоз победить - это не логично.
Что не имеет ?
Видимо мы друг друга не поняли. Вы уж извините, продолжу общение с автором поста. Хорошего дня
Я принимала фармпрепараты от бифидумбактерина до бактисубтила по назначению врачей, но это мало что поменяло в качестве жизни. Может, конечно, причина нарушения пищеварения в том, что нет желчного пузыря. Никакой особой патологии у меня не нашли, но очень уж не комфортно с некоторыми симптомами, например, урчание в животе на деловой встрече, метеоризм и прочие прелести, о которых не принято в обществе.
Надеюсь, что безглютеновая диета мне сгладит хотя бы самые острые углы.
Я пока к этому точно не готова, а без клейковины за 10 дней стало получше.
Сейчас налегаю на соки, давняя привычка и очень удобно, гречку уже давно не варю, а просто заливаю кипятком и настаиваю... короче, слушаю свое тело:-) удачи нам!!! а без клейковины действительно легче стало сразу...
а Вы никогда не слышали, что зубы символизируют решения, а зубные болезни трактуют как продолжительную нерешительность, неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и реализации... вот и воспаляются корневые каналы:-))) одна женщина - зубной врач, кажется в Бельгии, лет тридцать проводила свои исследования, в результате которых могла любому пациенту рассказать о его проблемах в жизни, отталкиваясь от зуба, который лечила:-0 наука такая есть - психосоматика... но гигиена полости рта необходима с раннего детства!
Удачи!
А вообще, что, конечно, только не придумают в плане диет)
Я уже 12 дней на безглютенке: вес потихоньку стал сползать, а вот симптоматика дисбактериоза на месте.
Но вот я сама лично никаких реакций на глютен у себя не наблюдаю