14 августа отмечается большой праздник — Медовый Спас
Первый Спас или как его еще называют Спас на воде, Маковый Спас, Маковей.
Наши предки считали этот день «полднем» — последним отрезком летнего времен. Именно поэтому существовал обычай нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.
В честь праздника в церквях начинали отправлять послеобеденную службу, святили мак, васильки и бархатцы. Из васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что такие ванны из цветков бархатцев хорошо помогают при желтухе.
Также с Медовым Спасом связано начало двухнедельного Успенского поста — Спасовки. Считается, что Успенский пост по строгости этот пост уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов, считается легким. Успенский пост также служит напоминаем о том, что лето подошло к концу, ведь во второй половине августа ночи становятся длиннее и прохладнее.
В первый день поста, 14 августа, женщины пекли из пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо этого из меда и мака готовили знаменитые маковики — вкусные украинские коржики.
Напомним, что первый день Успенского поста припадает на среду. В этот день, точно также как и по понедельникам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам дозволяется вкушать горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям разрешено потреблять пищу с маслом и вино. Послабление разрешается в праздник Преображения Господня, который совпадает со вторым Спасом — Яблочным (19 августа), в этот день можно есть рыбу.