Периодически каждый из нас писал здесь о правильной мотивации)) Так давайте же подробней разберемся, что это за зверь такой, с чем его едят и чем он может быть нам полезен, если мы сумеем его приручить.
Мотивация - побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. При анализе вопроса о том,
почему организм вообще приходит в состояние активности, анализируются проявления
потребностей и
инстинктов как источников активности. Если изучается вопрос,
на что направлена активность организма,
ради чего произведен выбор именно этих актов поведения, а не других, исследуются прежде всего проявления мотивов как причин, определяющих выбор направленности поведения. При решении вопроса о том, как, каким образом осуществляется регуляция динамики поведения, исследуются проявления эмоций, субъективных переживаний (стремлений, желаний и т.п.) и установок в поведении субъекта. (Психологический словарь. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского)
- мотивы, побуждающие к деятельности, вызывающие активность организма, определяющие ее направленность. По психологическим критериям различают
3 класса мотивирующих факторов: 1. Потребности и инстинкты как источники психической активности; 2. Мотивы, определяющие направленность поведения, деятельности; 3. Эмоции, субъективные переживания (стремления, желания и т.п.) и установки, осуществляющие регуляцию поведения. В формировании деятельности человека участвуют одновременно несколько мотивов, из которых один является ведущим (определяют субъективный личностный смысл деятельности), а остальные - подчиненными, второстепенными, которые могут играть роль в дополнительной ее стимуляции. От мотивов существенно отличается мотивировка - объяснение своих действий, поступков. (Словарь психиатрических терминов. В. М. Блейхер, И. В. Крук)
- процесс вмешательства или внутреннего состояния организма, побуждающего или ведущего его к действию. В этом смысле мотивация – побудитель поведения. (Оксфордский толковый словарь по психологии)
Как видим, основой каждого из определений этого загадочного слова является
что-то, что побуждает человека к деятельности, направляя его на удовлетворение определенной потребности. Проще говоря, мотив, который является отражением потребности, которая, в свою очередь, действует как объективная закономерность, объективная необходимость.
В качестве мотивов могут выступать потребности, мысли, чувства и другие психические образования.
Однако для осуществления деятельности недостаточно внутренних побуждений. Необходимо иметь объект деятельности и соотносить побуждения с целями, которые человек желает достичь в результате деятельности. В мотивационно-целевой сфере с особой ясностью выступает социальная обусловленность деятельности.
Под
потребностно-мотивационной сферой личности понимается вся совокупность мотивов, которые формируются и развиваются в течение жизни человека. В целом эта сфера динамична, но некоторые мотивы относительно устойчивы и, подчиняя себе остальные мотивы, образуют как бы стержень всей сферы. В этих мотивах проявляется направленность личности.
Понятие «мотивация» более широкое, чем понятие «мотив». Мотив в отличие от мотивации — это то, что принадлежит субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий. Понятие «мотивация» имеет двойной смысл: 1. Это система факторов, влияющих на поведение человека (потребности, мотивы, цели, намерения и др.); 2. Характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне.
В мотивационной сфере выделяются: 1.
Мотивационная система личности — общая (целостная) организация всех побудительных сил деятельности, лежащих в основе поведения человека, которая включает в себя такие компоненты, как потребности, собственно мотивы, интересы, влечения, убеждения, цели, установки, стереотипы, нормы, ценности и др.; 2.
Мотивация достижения — потребность в достижении высоких результатов поведения и удовлетворении всех других потребностей; 3.
Мотивация самоактуализации — высший уровень в иерархии мотивов личности, состоящий в потребности личности к наиболее полной реализации своего потенциала, в потребности самореализации себя.
Достойные цели, перспективные планы, хорошая организация будут малоэффективны, если не обеспечена заинтересованность исполнителей в их реализации, т.е. мотивация. Мотивация может компенсировать многие недостатки других функций, например недостатки в планировании, но слабую мотивацию практически невозможно чем-то компенсировать.
Успех в любой деятельности зависит не только от способностей и знаний, но и от мотивации (стремления работать и достигать высоких результатов).
Чем выше уровень мотивации и активности, тем больше факторов (т.е. мотивов) побуждают человека к деятельности, тем больше усилий он склонен прикладывать.
Высокомотивированные индивиды больше работают и, как правило, достигают лучших результатов в своей деятельности. Мотивация — это один из важнейших факторов (наряду со способностями, знаниями, навыками), который обеспечивает успех в деятельности.
Пока нет комментариев.