Жить так, чтобы можно было самому себе позавидовать - отличный принцип, не правда ли? А чтобы воплотить его в жизнь, нужно просто жить со вкусом. И ощущать вкус жизни во всем, а пытаться подменить его тем, что подвластен вкусовым рецепторам.
Я пропала ненадолго, потому что, во-первых, замоталась, а во-вторых -
зачиталась книгой Ольги Голощаповой "Гудбай, диета!". Не то чтобы это было какое-то открытие Америки, но книга что называется "легла на душу", на нынешнее состояние души.
Самую главную мысль нашла почти в самом конце книги, хотя с нее, пожалуй, надо было бы начать:
Зависимое поведение – всегда завеса, покрыло, скрывающее от нас настоящую жизнь. Зависимое поведение становится защитой от мира, в котором мы не научились жить. В котором нам страшно.
Мы, люди зависимые от еды, привыкли закрываться от жизни едой. От всего неприятного мы отгораживаемся едой и как только мы начнем есть по голоду, а не по эмоциональным реакциям, мы столкнемся с жизнью.
Еда приглушает боль, помогает оттянуть момент истины, скрывает от вас ваши неудовлетворенные потребности, делает жизнь в целом, как кажется, более выносимей в конкретную минуту. Это с одной стороны. А с другой в какой –то момент еда становится между вами и жизнью. Эта мягкая спасательная подушка начинает заглушать все звуки жизни, гасить все чувства. И мы начинаем потихоньку скатываться в депрессивное состояние.
А еще еда становится удовольствием, которое нам доступно без особого труда. Пошел, купил, выпил-съел. И вроде счастлив. Все многообразие жизни сводится к форме такого примитивного существования.
Жестко, но справедливо.
Да, и я заедаю боль и свои неурядицы, концентрируюсь на получении и расходе калорий, а не на своих чувствах и переживаниях, проблемах и их решении; вместо того, чтобы повернуться к жизни лицом, обращаю к ней свою погрузневшую попу, а как следствие - все время в депрессии и ни о чем не могу говорить, кроме еды. Ну это, положим, преувеличение, так мой муж считает, но думаю я о еде постоянно.
И не я одна: вот на днях прочла на нашем сайте пост, который начинался со слов:
Еда значит для меня очень много.
Но начала я, почувствовав созвучие своих собственных мыслей с мыслями Ксении
Esenina, провозгласившей "свободу попугаям" (
https://www.diets.ru/post/1303094/),
с того, что осознала: я не хочу питаться БЖУ, ГИ, белками и углеводами, хочу просто вкусно есть.
В общем-то, при жестком подсчете калорий и калорийном коридоре 1100-1500, белково-углеводном чередовании, контроле БЖУ и попытках оптимизации их соотношения, при какой-никакой физической нагрузке, при питье не менее 1,5-2 литров чистой воды в день и почти постоянной прописке в связи с этим в туалете и нарушениях сна (приходилось пару раз вставать и за ночь) за месяц с лишним лишилась всего 2,5 кг.
Правда, лишилась навсегда: даже недельное празднование дня рождения и корпоратив не принесли мне ни грамма .
Но нервозность повысилась. Общая мрачность в восприятии жизни -тоже. И подумалось: может, в Консерватории что-то поменять?
Главный принцип моей тезки Голощаповой - питаться по голоду: отлавливать ощущение "я проголодалась", а начав вкушать, постоянно сверяться по компасу "я все еще голодна? мне так же вкусно, как в самом начале?
Когда-то я уже очень эффективно худела, применяя этот принцип, начитавшись Деборы Уотерхаус. Она, правда, советовала в случае, если диалог с организмом разладился и голос его едва различим, просто есть "с кулачок" и выдерживать между трапезами паузу в 3-4 часа.
И никаких себе запретов! И кормить себя тем, чего очень хочется в данный конкретный момент.
В воскресенье я позавтракала фруктовым салатом с йогуртом (порция в 200 г). И к обеду, т.е. к окончанию своей работы, изрядно проголодалась. Решила вкусить блюдо, которое присмотрела в Рукколе, где мы с подружкой чокались ламбруско за мой ДР.
Это была куриная грудка гриль с лисичками в соусе блю чиз, салатом и томатами фритто (красиво излагают
) - красииивая!
За трапезой отслеживала ощущения. Наелась с полпорции. Но... слаба я еще, слаба. Доела
и запила черным кофе.
Проголодавшись, слопала дома граммов 300 арбуза.
Ужин был просто неприличный: добряк муж купил для меня... тортик! И я поужинала тортиком. 150 г шоколадного бисквита со сливочным кремом и пьяной вишней
!
К 21.00 очень хотелось есть. И страстно захотелось кефира. Удовлетворила страсть 1% кефиром из Избенки.
Голощапова предупреждала, что организм может начать вытворять что-то невообразимое. И проголодаться ночью. Советовала его в этом случае накормить.
Мой организм разбудил меня в 3 часа ночи. Голод не унимался, спать хотелось, поэтому в ход пошел ломтик-лепесток (15 г) сыра Ольтермани 9% жирности
Но выспаться мне не удалось: в 4 утра меня разбудил муж, и это было не то, что вы подумали
, а он просто к этому времени устал сидеть за компьютером, улегся и... захрапел
, а я уже со снотворным покемарила с 6 до 7 и пошла сидеть с внуком.
Понедельник подтвердил правоту автора чудо-книги еще в одном:
Невыспавшийся организм бойкотирует все ваши хорошие начинания. Но главное, что не обладая нужным запасом энергии, организм пытается компенсировать её другим универсальным источником энергии — едой. Если целый день вы испытываете странный жор, подумайте, может быть, вы сегодня не выспались? Целый день в голове крутится: «Что-то со мной случилось! Я очень много ем и никак не могу начать питаться нормально. Откуда этот жевательный рефлекс? Что со мной?» и к вечеру : «Да я же сегодня не выспалась!» Вот и вся причина.
Мой невыспавшийся организм весь день выдавал невозможные выкрутасы, хотя я и пыталась его как-то контролировать.
Тем не менее мне удалось что-то приличное сотворить. И реализовать еще один принцип: любя себя и уважая себя и свою пищу, накрывайте себе стол красиво. Я в общем-то всегда стараюсь так и делать, мне самой нужно, чтобы красиво.
Вот еще одна цитата -
для сомневающихся в необходимости сервировки:
Дело не в салфетках, а в атмосфере: «Сейчас я буду себя радовать!». Красиво поданная еда кажется вкуснее. Представьте, что вы придете в ресторан, а вам подадут пусть даже самую расчудесную еду на некрасивом блюде, все в одной тарелке с хлебом, полив соусом для пущей красоты. Уйдёте ведь, даже не попробовав! Еще и книгу жалоб потребуете.
Если вам некогда, вам лень, просто не хочется, то подумайте, а вы действительно хотите есть?
Поэтому
я как могла украсила супчик-пюре из цветной капусты и кабачков гренками, зеленью... и розочкой
.
А еще я испекла пирог с семгой, крутыми яйцами и зеленым луком из творожного теста.
Рецепт почерпнула из "Контрольной закупки". Но у меня пирог был облегченным.
Взяла:
150 г консервированной нерки в ее собственном соку (в оригинале - слабосоленая семга)
4 яйца (3 сварила для начинки, 1 пошло в тесто)
2 больших пера сочного зеленого лука
150 г домашнего творога из 1% кефира
150 г муки
1 ч. л. подсолнечного масла
На 100 г: Б -14.3 Ж - 5.1 У - 16.9 - 171.1 ккал
Готовить надо так:
Берем рыбу и нарезаем ее небольшими кубиками. Смешиваем с заранее подготовленной смесью - рублеными вареными яйцами и зеленым луком.
Делаем тесто. Берем творог, яйцо и тщательно смешиваем. Постепенно добавляем муку.
Тесто делим на две части. Одну из них раскатываем. Маслом смазываем форму для выпекания, выкладываем пласт теста в форму и засыпаем начинку. Раскатываем вторую часть теста, а затем накрываем им пирог. Сбрызгиваем маслом.
Делаем небольшой надрез в "крышечке" пирога.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее пирог на 30 минут.
Из духовки вынула вот что:
На разрез сфотографировать не удалось, но выглядело это примерно так:
Это было самое рукотворное и полезное из поглощенного за день... Питалась по голоду, но голоду психологическому.
Грешна
Сегодня выспалась - и все получилось!
Утром вступила в диалог с организмом:
чего хочешь? - апельсин - точно, а вот что еще... - творог? - нееет, холодно... - бутерброд? - да нет, не хочу сухомятки... - яичко? - не-а! - кашку? - да, кашку, на молоке, с орешками и изюмом...
Завтрак был вы уже поняли какой:
Передвигаясь между тремя работами, завернула в Шоколадницу на
обед (цена вопроса - 240 р., чтобы вы не думали, что я буржуйка).
Почему именно туда? Организм проголодался и попросил свекольника и греческого салата, вожделел овощной хрусткости, оттененной вкусом феты. (Цезарь с креветками предлагала, отреагировал отказом
)
Свекольник прошел на "ура"
- но в конце я поняла, что наелась. Выход нашелся: мой греческий
салат (с 1/4 порции соуса
) мне упаковали
с собой - и я его потом схрумкала на работе,
на ужин. А зеленый чаек в обед с удовольствием попила.
Окончательно уработавшись и вернувшись домой, попотчевала организм яблочком и кефиром.
Надеюсь, ночью еды просить не будет
Потому что мне завтра опять с раннего утра с внуком сидеть, надо выспаться.
Что я могу сказать? От такого интуитивного питания открылись какие-то чакры и жизнь заиграла красками.
Нашлись силы на неприятные дела, которые долго откладывала.
Жить стало интересно!
Удачи, Оленька!
И опять меня сразил свекольник)))
Не поверишь - заказывая, думала о тебе!
с одной стороны хорошо, мне все можно, а с другой... хочется еще и похудеть
Со мной еще хуже: насыщение я отслеживаю, а вот выбросить половину пока не могу Для меня выход один: класть изначально поменьше, чтобы потом не было мучительно больно...
ПОКА не можешь! Еда всегда будет, можно отложить и съесть попозже, когда появится голод
ну ничего все потом возвращаются ,никто не потерялся..
Почему бы не поиграть с едой раз весело
Вот я как раз и не хочу играть с едой - ни в "пятнашки", ни с чем еще...
Хочу избавиться от зависимости, чтобы не заедать горе и радость, но вместе с тем, питаясь по голоду, получать от еды удовольствие
так что желаю тебе обязательно найти свою тропиночку, как Ларочка..