Проживай каждый день так, чтобы завтра смог позавидовать сам себе!

Проживай каждый день так, чтобы завтра смог позавидовать сам себе! Жить так, чтобы можно было самому себе позавидовать - отличный принцип, не правда ли? А чтобы воплотить его в жизнь, нужно просто жить со вкусом. И ощущать вкус жизни во всем, а пытаться подменить его тем, что подвластен вкусовым рецепторам.

Я пропала ненадолго, потому что, во-первых, замоталась, а во-вторых - зачиталась книгой Ольги Голощаповой "Гудбай, диета!". Не то чтобы это было какое-то открытие Америки, но книга что называется "легла на душу", на нынешнее состояние души.

Самую главную мысль нашла почти в самом конце книги, хотя с нее, пожалуй, надо было бы начать:


Зависимое поведение – всегда завеса, покрыло, скрывающее от нас настоящую жизнь. Зависимое поведение становится защитой от мира, в котором мы не научились жить. В котором нам страшно.
Мы, люди зависимые от еды, привыкли закрываться от жизни едой. От всего неприятного мы отгораживаемся едой и как только мы начнем есть по голоду, а не по эмоциональным реакциям, мы столкнемся с жизнью.
Еда приглушает боль, помогает оттянуть момент истины, скрывает от вас ваши неудовлетворенные потребности, делает жизнь в целом, как кажется, более выносимей в конкретную минуту. Это с одной стороны. А с другой в какой –то момент еда становится между вами и жизнью. Эта мягкая спасательная подушка начинает заглушать все звуки жизни, гасить все чувства. И мы начинаем потихоньку скатываться в депрессивное состояние.
А еще еда становится удовольствием, которое нам доступно без особого труда. Пошел, купил, выпил-съел. И вроде счастлив. Все многообразие жизни сводится к форме такого примитивного существования.



Жестко, но справедливо.

Да, и я заедаю боль и свои неурядицы, концентрируюсь на получении и расходе калорий, а не на своих чувствах и переживаниях, проблемах и их решении; вместо того, чтобы повернуться к жизни лицом, обращаю к ней свою погрузневшую попу, а как следствие - все время в депрессии и ни о чем не могу говорить, кроме еды. Ну это, положим, преувеличение, так мой муж считает, но думаю я о еде постоянно.

И не я одна: вот на днях прочла на нашем сайте пост, который начинался со слов: Еда значит для меня очень много.

Но начала я, почувствовав созвучие своих собственных мыслей с мыслями Ксении Esenina, провозгласившей "свободу попугаям" (https://www.diets.ru/post/1303094/), с того, что осознала: я не хочу питаться БЖУ, ГИ, белками и углеводами, хочу просто вкусно есть.

В общем-то, при жестком подсчете калорий и калорийном коридоре 1100-1500, белково-углеводном чередовании, контроле БЖУ и попытках оптимизации их соотношения, при какой-никакой физической нагрузке, при питье не менее 1,5-2 литров чистой воды в день и почти постоянной прописке в связи с этим в туалете и нарушениях сна (приходилось пару раз вставать и за ночь) за месяц с лишним лишилась всего 2,5 кг.

Правда, лишилась навсегда: даже недельное празднование дня рождения и корпоратив не принесли мне ни грамма .

Но нервозность повысилась. Общая мрачность в восприятии жизни -тоже. И подумалось: может, в Консерватории что-то поменять?

Главный принцип моей тезки Голощаповой - питаться по голоду: отлавливать ощущение "я проголодалась", а начав вкушать, постоянно сверяться по компасу "я все еще голодна? мне так же вкусно, как в самом начале?

Когда-то я уже очень эффективно худела, применяя этот принцип, начитавшись Деборы Уотерхаус. Она, правда, советовала в случае, если диалог с организмом разладился и голос его едва различим, просто есть "с кулачок" и выдерживать между трапезами паузу в 3-4 часа.
И никаких себе запретов! И кормить себя тем, чего очень хочется в данный конкретный момент.

В воскресенье я позавтракала фруктовым салатом с йогуртом (порция в 200 г). И к обеду, т.е. к окончанию своей работы, изрядно проголодалась. Решила вкусить блюдо, которое присмотрела в Рукколе, где мы с подружкой чокались ламбруско за мой ДР.

Это была куриная грудка гриль с лисичками в соусе блю чиз, салатом и томатами фритто (красиво излагают ) - красииивая!




За трапезой отслеживала ощущения. Наелась с полпорции. Но... слаба я еще, слаба. Доела и запила черным кофе.

Проголодавшись, слопала дома граммов 300 арбуза.

Ужин был просто неприличный: добряк муж купил для меня... тортик! И я поужинала тортиком. 150 г шоколадного бисквита со сливочным кремом и пьяной вишней !

К 21.00 очень хотелось есть. И страстно захотелось кефира. Удовлетворила страсть 1% кефиром из Избенки.

Голощапова предупреждала, что организм может начать вытворять что-то невообразимое. И проголодаться ночью. Советовала его в этом случае накормить.
Мой организм разбудил меня в 3 часа ночи. Голод не унимался, спать хотелось, поэтому в ход пошел ломтик-лепесток (15 г) сыра Ольтермани 9% жирности

Но выспаться мне не удалось: в 4 утра меня разбудил муж, и это было не то, что вы подумали , а он просто к этому времени устал сидеть за компьютером, улегся и... захрапел , а я уже со снотворным покемарила с 6 до 7 и пошла сидеть с внуком.

Понедельник подтвердил правоту автора чудо-книги еще в одном:


Невыспавшийся организм бойкотирует все ваши хорошие начинания. Но главное, что не обладая нужным запасом энергии, организм пытается компенсировать её другим универсальным источником энергии — едой. Если целый день вы испытываете странный жор, подумайте, может быть, вы сегодня не выспались? Целый день в голове крутится: «Что-то со мной случилось! Я очень много ем и никак не могу начать питаться нормально. Откуда этот жевательный рефлекс? Что со мной?» и к вечеру : «Да я же сегодня не выспалась!» Вот и вся причина.

Мой невыспавшийся организм весь день выдавал невозможные выкрутасы, хотя я и пыталась его как-то контролировать.

Тем не менее мне удалось что-то приличное сотворить. И реализовать еще один принцип: любя себя и уважая себя и свою пищу, накрывайте себе стол красиво. Я в общем-то всегда стараюсь так и делать, мне самой нужно, чтобы красиво.

Вот еще одна цитата - для сомневающихся в необходимости сервировки:


Дело не в салфетках, а в атмосфере: «Сейчас я буду себя радовать!». Красиво поданная еда кажется вкуснее. Представьте, что вы придете в ресторан, а вам подадут пусть даже самую расчудесную еду на некрасивом блюде, все в одной тарелке с хлебом, полив соусом для пущей красоты. Уйдёте ведь, даже не попробовав! Еще и книгу жалоб потребуете.
Если вам некогда, вам лень, просто не хочется, то подумайте, а вы действительно хотите есть?

Поэтому я как могла украсила супчик-пюре из цветной капусты и кабачков гренками, зеленью... и розочкой .




А еще я испекла пирог с семгой, крутыми яйцами и зеленым луком из творожного теста.

Рецепт почерпнула из "Контрольной закупки". Но у меня пирог был облегченным.

Взяла:

150 г консервированной нерки в ее собственном соку (в оригинале - слабосоленая семга)
4 яйца (3 сварила для начинки, 1 пошло в тесто)
2 больших пера сочного зеленого лука
150 г домашнего творога из 1% кефира
150 г муки
1 ч. л. подсолнечного масла

На 100 г: Б -14.3 Ж - 5.1 У - 16.9 - 171.1 ккал

Готовить надо так:

Берем рыбу и нарезаем ее небольшими кубиками. Смешиваем с заранее подготовленной смесью - рублеными вареными яйцами и зеленым луком.

Делаем тесто. Берем творог, яйцо и тщательно смешиваем. Постепенно добавляем муку.
Тесто делим на две части. Одну из них раскатываем. Маслом смазываем форму для выпекания, выкладываем пласт теста в форму и засыпаем начинку. Раскатываем вторую часть теста, а затем накрываем им пирог. Сбрызгиваем маслом.

Делаем небольшой надрез в "крышечке" пирога.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее пирог на 30 минут.

Из духовки вынула вот что:




На разрез сфотографировать не удалось, но выглядело это примерно так:



Это было самое рукотворное и полезное из поглощенного за день... Питалась по голоду, но голоду психологическому.
Грешна

Сегодня выспалась - и все получилось!

Утром вступила в диалог с организмом: чего хочешь? - апельсин - точно, а вот что еще... - творог? - нееет, холодно... - бутерброд? - да нет, не хочу сухомятки... - яичко? - не-а! - кашку? - да, кашку, на молоке, с орешками и изюмом...

Завтрак был вы уже поняли какой:




Передвигаясь между тремя работами, завернула в Шоколадницу на обед (цена вопроса - 240 р., чтобы вы не думали, что я буржуйка).

Почему именно туда? Организм проголодался и попросил свекольника и греческого салата, вожделел овощной хрусткости, оттененной вкусом феты. (Цезарь с креветками предлагала, отреагировал отказом )




Свекольник прошел на "ура" - но в конце я поняла, что наелась. Выход нашелся: мой греческий салат (с 1/4 порции соуса ) мне упаковали с собой - и я его потом схрумкала на работе, на ужин. А зеленый чаек в обед с удовольствием попила.

Окончательно уработавшись и вернувшись домой, попотчевала организм яблочком и кефиром.
Надеюсь, ночью еды просить не будет

Потому что мне завтра опять с раннего утра с внуком сидеть, надо выспаться.

Что я могу сказать? От такого интуитивного питания открылись какие-то чакры и жизнь заиграла красками.
Нашлись силы на неприятные дела, которые долго откладывала.
Жить стало интересно!

Рейтинг:  +32
olik-levik
26 августа 2014 года 6 929 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Проживай каждый день так, чтобы завтра смог позавидовать сам себе!
  Жить так, чтобы можно было самому себе позавидовать - отличный принцип, не правда ли? А чтобы воплотить его в жизнь, нужно просто жить со вкусом. И ощущать вкус жизни во всем, а пытаться подменить его тем, что подвластен вкусовым рецепторам.
Я пропала ненадолго, потому что, во-первых, замоталась, а во-вторых - зачиталась книгой Ольги Голощаповой "Гудбай, диета!"... Читать полностью
 


Дневник olik-levik:



Комментарии:

27 августа 2014 года
+1
olik-levik пишет:
за месяц с лишним лишилась всего 2,5 кг.
Конечно, если на чистоту говорить, этот результат не блестящ. Видя, как скрупулёзно ты все взвешиваешь, подсчитываешь, записываешь, ущемляешь сему себя, чтобы только было 1200 ккал. По себе помню, когда пыталась свое питание заменить не продуктами, КБЖУ, то сил не было, вечный голод, бессонница и пр.
olik-levik пишет:
От такого интуитивного питания открылись какие-то чакры и жизнь заиграла красками.
И так оно и должно быть! Не получиться всегда и везде не есть жаренное, сладкое и мучное, ибо это жизнь! Да и слова Парацельса :"Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза») многого стоит. Поэтому я рада, что ты вырвалась из паутины рамок!

27 августа 2014 года
+1
Очень все интересно, я тоже книгу эту даже начала читать...Но отвлеклась, а судя по всему зря...
Удачи, Оленька!

27 августа 2014 года
+1
я не умею так красиво мыслить, поэтому на меня Голощапова не подействовала

28 августа 2014 года
+1
Елена Кирюхова пишет:
не умею так красиво мыслить
??? А можно поинтересоваться - ты это о чем?

1 сентября 2014 года
+1
ты так красиво описываешь свои ощущения а я вижу еду - знаю, что она вкусная, но все равно начинаю пробовать, а начав есть уже не могу остановиться и мысль только одна "хоть бы этот кайф никогда не кончался" чувство голода я могу испытывать только если вокруг еды нет вообще, ну или у меня вообще нет денег

27 августа 2014 года
+1
интересно)

pup
27 августа 2014 года
+1
Очень заинтересовала ты меня книгой и своими мыслями! Я сейчас на той же волне,но после пп ещё осторожничаю.
И опять меня сразил свекольник)))

28 августа 2014 года
0
pup пишет:
после пп ещё осторожничаю
Оксан, так ведь не обязательно каких-то вредностей захочется! Я вот вчера вожделела куриной грудки с зеленой фасолью и помидором А тортик дома был, но на душу не лег
pup пишет:
опять меня сразил свекольник)))
Не поверишь - заказывая, думала о тебе!

27 августа 2014 года
+1
Заинтересовали!

27 августа 2014 года
+2
Вкусняшка. Пирог с семгой

27 августа 2014 года
+1
Пирог красивый ! Вкуснющий наверное

28 августа 2014 года
0
Мне достался один кусочек, остальное привередливый муж схрумкал

28 августа 2014 года
+1
Вот так всегда, пока мы на диете на завтра вкусного не остается

27 августа 2014 года
+1
Мне кажется у тебя все получится и твой организм отблагодарит тебя за такое питание плавным постройнением

28 августа 2014 года
+1
Ксюш, а ты как себя чувствуешь на свободе?

28 августа 2014 года
+1
Честно? Пока все сложно...
с одной стороны хорошо, мне все можно, а с другой... хочется еще и похудеть

28 августа 2014 года
+1
Если будешь соблюдать принцип питания по голоду, точно похудеешь. И потом разгул страстей обычно длится не долго

28 августа 2014 года
+1
У меня пока получается только начинать питание по голоду, я перестала завтракать, голод появляется ближе к обеду, а вот с насыщением у меня проблемы не могу вовремя остановиться...

28 августа 2014 года
+1
Попробуй есть порциями в 200-250 г, со свой кулак, тогда голод должен просыпаться через 3-4 часа. Если этого не происходит, значит, переела. Так Дебора Уотерхаус советует. У меня работает.
Со мной еще хуже: насыщение я отслеживаю, а вот выбросить половину пока не могу Для меня выход один: класть изначально поменьше, чтобы потом не было мучительно больно...

28 августа 2014 года
+1
olik-levik пишет:
Попробуй есть порциями в 200-250 г, со свой кулак,
попробую
olik-levik пишет:
а вот выбросить половину пока не могу
ПОКА не можешь! Еда всегда будет, можно отложить и съесть попозже, когда появится голод

27 августа 2014 года
+1
ой эти интуисты сколько уже в свои ряды народы переманили..
ну ничего все потом возвращаются ,никто не потерялся..
Почему бы не поиграть с едой раз весело

28 августа 2014 года
+1
Marta21 пишет:
все потом возвращаются ,никто не потерялся..
Ты, Тань, меня не пугай И потом, я же никуда ни не делась от вас?
Marta21 пишет:
Почему бы не поиграть с едой
Вот я как раз и не хочу играть с едой - ни в "пятнашки", ни с чем еще...
Хочу избавиться от зависимости, чтобы не заедать горе и радость, но вместе с тем, питаясь по голоду, получать от еды удовольствие

28 августа 2014 года
+1
твои эксперименты всегда очень удачны!!
так что желаю тебе обязательно найти свою тропиночку, как Ларочка..


Оставить свой комментарий
B i "