Невозможно представить себе сад, в котором не росла бы смородина и хотя самым популярным представителем этого семейства крыжовниковых считается черная смородина, многие садоводы культивируют и белую смородину, которая биологически является видом красной смородины. Белая смородина по своему биологическому развитию отличается от черной, а вот от красной ее отличает практически только цвет и вкус ягод, которые также обладают ценными целебными и пищевыми свойствами. Белая и красная смородина очень схожи по своей питательной ценности и химическому составу ягод.
Польза и свойства белой смородины
Несмотря на то, что белая смородина менее распространена на приусадебных участках, чем черная, ее плоды ценятся за высокое содержание полезных веществ: органических кислот, витаминов и сахаров. Преимуществом этой ягоды является и то, что она в отличие от черной смородины очень богата пектиновыми веществами, которые способствуют приданию продуктам переработки желеобразной формы. Помимо того пектиновые вещества благоприятно влияют на кровь и помогают выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов.
Ягоды белой смородины не такие нежные и хрупкие, как ягоды черной смородины, что позволяет им более долгое время оставаться на кустах и не осыпаться до самой поздней осени. Урожайность белой смородины значительно выше, чем черной и ягод с одного куста можно собрать намного больше. Плюсом этого кустарника можно считать и то, что на нем никогда не селится смородиновый клещ, который является главным вредителем кустов черной смородины. Белая смородина имеет так сформированную корневую систему, что не боится засухи и одинаково хорошо плодоносит как в засушливое, так и в дождливое лето.
Фитотерапевтическая популярность белой смородины ниже, чем черной, так как она содержит меньшее количество биологически активных веществ, в том числе витамина С, которого в белых ягодах почти в 5 раз меньше, чем в черной смородине. Однако содержание калия и железа, так полезного для сердца и сосудов в белой смородине выше, чем в черной.
Полезный состав белой смородины
В составе белой смородины содержатся белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, витамины A, C, E, P, бета-каротин, витамины группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). Белая смородина богата макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, натрий и содержит микроэлемент - железо.
Калорийность белой смородины составляет всего 42 ккал в 100 г ягод.
По своим лечебным и питательным свойствам смородина является очень ценной ягодной культурой.
Существует такое присловие о том, что для внуков сажается черная смородина, для детей – красная, а для себя любимых – белая смородина. И на самом деле, тем у кого уже есть внуки более других видов будет полезна белая смородина, ведь она из-за отсутствия красящих веществ не вызывает аллергических реакций, улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца. Самым распространенным, популярным и вкусным сортом считается Версальская белая смородина. Также известны и часто выращиваются такие сорта, как Ютерборгская, Смоляниновская и Голландская белая смородина.
Содержащийся в белой смородине витамин С в организме человека работает биокатализатором ферментных процессов. Научные исследования выявили, что смородина начинает активизировать процесс обмена веществ в организме уже через 1,5 часа после того, как была съедена.
Витамин А способствует повышению иммунитета, остроты зрения и стимулирует клеточный обмен. Он также предупреждает образование опухолей и является препятствием преждевременного старения организма. Его целебное действие способно уберечь от вредоносного действия табачного дыма и излучения.
Высокая концентрация в смородине витамина Р благотворно сказывается на состоянии сосудов, способствуя их очищению, укреплению и нормализует состав крови. Витамин Р (рутин) активизирует отделение желчи, функцию коры надпочечников, помогает укреплению клеток печени. Сочетание витаминов Р и С предохраняет от развития атеросклероза.
То, что белая смородина богата витамином Е, делает ее практически эликсиром молодости, так как она является не только прекрасным антисклеротическим средством, но и замедляет процессы старения, защищает организм от свободных радикалов, предохраняет от катаракты, а также способствует улучшению репродуктивной функции организма. Недостаток в организме витамина Е проявляется в виде старческих пигментных пятен на коже, а употребление смородины способствует восполнению его недостатка.
Витамины группы В, содержащиеся в плодах смородины, участвуют в синтезе жиров и белков, в азотистом обмене, они укрепляют сосуды головного мозга и нервную систему, способствуют улучшению памяти и помогают переносить психические нагрузки, которым особенно подвержен современный человек.
Благодаря высокому содержанию в белой смородине минеральных веществ, она показана для укрепления сердечной мышцы и защитных функций организма.
Пектины, находящиеся в ягодах белой смородины, поглощая, выводят «плохой» холестерин из организма, они очищают сосуды и не дают развиваться заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Пектины можно смело назвать антидотом (противоядием), так как они способствуют выведению вредных веществ из организма. При самых разных интоксикациях, они в кишечнике адсорбируют, превращают в нерастворимые комплексы и выводят из организма токсины, и даже соли тяжелых металлов, например, таких как ртуть, стронций, свинец, кобальт.
Полезная для пищеварения белая смородина содержит органические кислоты, борющиеся с возбудителями кишечных инфекций – бактериями и некоторыми вирусами.
Следовательно, биологически активные вещества, содержащиеся в белой смородине, благотворно влияют на кроветворение, функцию сердечной мышцы, иммунную систему, помогают работе печени и желудка, поддерживают организм в состоянии тонуса.
Распространено мнение, что если съедать ежедневно всего лишь столовую ложку ягод белой смородины, можно значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы. Существует мнение, что употребление плодов белой смородины повышает мужскую силу. И, конечно же, эти сочные и прозрачные ягоды чудесно утоляют жажду и если в жаркую погоду съесть несколько кистей ягод белой смородины, то они заменят стакан сока.
Из белой смородины делают вино, ее добавляют в десерты, соусы и выпечку, реже, чем из других видов смородины из нее варят варенье и делают компоты, так как эта ягода содержит в себе достаточно много кислоты.
Противопоказания к употреблению белой смородины
Несмотря на явную пользу белой смородины, существуют и противопоказания к ее употреблению – это гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при этих заболеваниях белую смородину из рациона лучше исключить совсем, так как ее кислые ягоды могут спровоцировать обострение вышеперечисленных заболеваний.
InFlora.ru