Бороздя просторы нашего всеобъемлющего интернета, набрела я давеча на интересные рецепты (было это в рамках БГБК, то бишь безглютеновой и безказеиновой диеты, а посему мука пшеничная, равно как и овсяные хлопья и всевозможные отруби на этой диете неуместны). Так вот хозяйки вовсю использовали всяческие заменители муки пшеничной на другие виды. И вот что я в дальнейших поисках выяснила: А ведь можно заменить, хотя бы часть пшеничной муки в своем питании на муку, содержащую меньшее количество углеводов! Ведь по калориям, не знаю как вы, но я лично замечательно укладываюсь в свою похундельную норму, это не так сложно при разумной доли критического отношения к пище, но вот отказаться от выпечки и всяческих десертов без вреда для своей психики и и настроения я не могу. И выбор мой пал на такие альтернативные виды муки.
А прелесть этой муки в том, что в ней содержится много клетчатки, которая, как известно, организмом не усваивается и выводится не грозя дополнительными калориями, остается всего 187 Кк против 342 Кк и 4г против почти 75г углеводов в пшеничной высшего сорта.
Далее мука миндальная обезжиренная (не путать с дробленым миндалем!):
На 100 г
36,4г белка
12 г жиров
7,2г углеводов
29,5 клетчатки
282,4 Кк энергетической ценности
Чуть жирнее и калорийнее, но, например, в новогодней выпечке вкус миндаля...нямка!
Льняная мука, частично обезжиренная:
257Кк
40% клетчатки
36г белка
12г жиров
около 4г углеводов
Плюс, когда готовлю для себя, я замечательно использую в выпечке чистый глютен, я абсолютно здорова и у меня нет никакой реакции на него. Это 13,8г/100г углеводов и больше 75г белка. Очень помогает выпечке подняться.
Еще планирую попробовать использовать в выпечке псиллиум, по-моему перемолотый он может вполне служить частичной заменой муке.
Ах, да! Естественно просто так взять и заменить пшеничную муку 1:1 на другую муку не получится, да и не нужно. Но перед использованием и адаптацией рецептов просто необходимо изучить свойства каждого вида. Например, кокосовая мука требует уменьшения количества жира в тесте, но требует добавление продуктов, обладающих большей вязкостью, например яиц. При использовании псиллиума необходимо следить за количеством жидкости.
Надеюсь кому-то тоже будет полезным! Удачи и вкусной диетической выпечки!
Бороздя просторы нашего всеобъемлющего интернета, набрела я давеча на интересные рецепты (было это в рамках БГБК, то бишь безглютеновой и безказеиновой диеты, а посему мука пшеничная, равно как и овсяные хлопья и всевозможные отруби на этой диете неуместны). Так вот хозяйки вовсю использовали всяческие заменители муки пшеничной на другие виды...
Читать полностью
Между белым и черным есть еще невероятное количество оттенков. Не едите и не надо, я вас не заставляю, а сама ела, ем и буду, великолепно себя при этом чувствую и худею. И вообще готовить очень люблю, часто экспериментирую. На вкус и цвет фломастеры разные.
Вот с сайта БГБК http://rusamdiet.org/2013/09/29/что-полезно-знать-о-кокосовой-муке/:
"Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.
Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от 1/4 до 1/3 стакана кокосовой муки. Ввиду повышенной впитываемости (абсорбции) кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре. Обычно на 1 стакан кокосовой муки идёт, как минимум, 6 яиц вдобавок к одному стакану жидкости в рецепте (воды, заменителя молока, кофе, кокосовое молоко). Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – сироп агаве, мёд, кленовый сироп, патоку. И при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов. Стоит помнить, что по степени сладости 1 стакан сахара примерно эквивалентен 3/4 стакана мёда."
...
Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки»."
Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.
Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими."
Но там диета именно безглютеновая. Для себя я добавлю глютен.
Спасибо за информацию Я тоже использую глютен, даже в выпечку из пшеничной муки немного добавляю. Но вот кокосовую муку не пробовала, надо купить. Раньше только овсяную и льняную добавляла плюсом к пшеничной в оладьи и блинчики. С вашей подачи думаю еще попробовать поколдовать над рецептурой своей выпечки Еще раз благодарю
Не за что!
Я вот несколько рецептов нашла:
http://wikifit.ru/?tag=%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%ba%d0%b8
А сама хочу поэкспериментировать с диетическим брауни.
Я нутовую только один раз видела где-то в продаже, а так есть из грецкого ореха и фундука, кунжутная и соевая, но первые три несколько жирноваты, а сою я побаиваюсь немного и привкус у сои своеобразный.
А что вы готовите из нутовой? Есть любимые рецепты? Как вы адаптируете рецепты под эту муку?
интересная информация. Я очень люблю всякие разные пироги и поскольку с них пухну. то озабочена заменой муки на что-нибудь подходящее. Не знаю. продается ли у нас кокосовая мука, но вот льняную можно попробовать поискать. Спасибо за инфу
сама плюшки не ем, а кто ест, тому выкрутасы не очень нужны
"Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.
Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от 1/4 до 1/3 стакана кокосовой муки. Ввиду повышенной впитываемости (абсорбции) кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре. Обычно на 1 стакан кокосовой муки идёт, как минимум, 6 яиц вдобавок к одному стакану жидкости в рецепте (воды, заменителя молока, кофе, кокосовое молоко). Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – сироп агаве, мёд, кленовый сироп, патоку. И при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов. Стоит помнить, что по степени сладости 1 стакан сахара примерно эквивалентен 3/4 стакана мёда."
...
Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки»."
Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.
Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими."
Но там диета именно безглютеновая. Для себя я добавлю глютен.
Я вот несколько рецептов нашла:
http://wikifit.ru/?tag=%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%ba%d0%b8
А сама хочу поэкспериментировать с диетическим брауни.
А что вы готовите из нутовой? Есть любимые рецепты? Как вы адаптируете рецепты под эту муку?
Первых трех тут не имеется,как,впрочем и кокосовой с миндальной,а соевую муку тут жарят,я ее тоже не покупаю