Для снижения веса важно обеспечить дефицит энергии, ограничив калорийность потребляемой пищи. То, сколько раз в день вы едите и как распределяете суточную норму в течение дня, не так уж и важно. Если же поступление энергии превысит расход, вы потолстеете независимо от того, насколько часто и регулярно питаетесь. Однако режим питания облегчает соблюдение диеты, помогая не испытывать сильного чувства голода и не переедать.
Большие перерывы между приемами пищи приводят к сильному снижению уровня сахара в крови, что вызывает усталость и желание съесть что-нибудь сладкое и калорийное. Исследования подтверждают, что отказ от завтрака, обеда или ужина приводит к тому, что человек потребляет еще больше калорий, выбирая высококалорийные перекусы. Поэтому лучшим решением, вероятно, будет дробное питание небольшими порциями, включающими белки, жиры и углеводы с низким гликемическим индексом (овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельные крупы). Это позволит избегать сильного чувства голода, поддерживая стабильный уровень сахара крови.
В дополнение к трем основным приемам пищи хорошо бы предусмотреть еще два-три перекуса по 100-150 ккал каждый. Они помогут избежать появления усталости и голода по прошествии нескольких часов после последнего приема пищи. Лучше всего устраивать перекусы в 10-11 часов утра (между завтраком и обедом), а также в 16-17 часов вечера (между обедом и ужином). При желании можно немного перехватить перед сном, поскольку некоторые люди плохо засыпают на голодный желудок или просыпаются посреди ночи с сильным чувством голода. Съешьте какой-нибудь фрукт или выпейте какао с молоком, а утренняя зарядка поможет избавиться от лишних калорий.
Калорийность основных приемов пищи при дробном питании не должна быть слишком высокой. 300-400 ккал вполне достаточно, чтобы не испытывать голода в течение нескольких часов.
Соблюдение всех этих рекомендаций помогает облегчить диету большинству людей, но не всем. Разрабатывая собственный план диетического питания, вам необходимо учитывать индивидуальные пристрастия, график работы, привычки и другие особенности. В любом случае, пропуск любого из приемов пищи не может помешать разумной и грамотно спланированной диете.
Для снижения веса важно обеспечить дефицит энергии, ограничив калорийность потребляемой пищи. То, сколько раз в день вы едите и как распределяете суточную норму в течение дня, не так уж и важно. Если же поступление энергии превысит расход, вы потолстеете независимо от того, насколько часто и регулярно питаетесь...
Читать полностью
Поэтому лучшим решением, вероятно, будет дробное питание небольшими порциями, включающими белки, жиры и углеводы с низким гликемическим индексом (овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельные крупы).
Большие перерывы между приемами пищи приводят к сильному снижению уровня сахара в крови, что вызывает усталость и желание съесть что-нибудь сладкое и калорийное.