Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (Luwak на местном языке произносится как "лувак", но так как большинству более привычно произношение "лювак", то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – "кофе лювак".).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: "самый дорогой", "самый престижный в мире", "элитный", "класса премиум", "напиток богов", вкус у него "необыкновенно мягкий", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада", и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой "звериный" кофе.

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный "производитель" самого дорогого кофе
Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus)




Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются




Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами, а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают

Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают

Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат "вхолостую". Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.


Рейтинг:  +9
Astronataru
4 сентября 2014 года 144 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (Luwak на местном языке произносится как "лувак", но так как большинству более привычно произношение "лювак", то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – "кофе лювак".)... Читать полностью
 


Дневник Astronataru:



Комментарии:

4 сентября 2014 года
0
В "Орле и Решке" как то про это показывали, Беднякову не понравилось

4 сентября 2014 года
0
Я в первый раз сегодня про него узнала, решила увековечить и спросить может есть ценители - кто пробовал ?

4 сентября 2014 года
0
так самый дорогой не по карману

4 сентября 2014 года
0
Неа, я не до такой степени кофе люблю

4 сентября 2014 года
+3
Буэээ, даже если он дорогой, пить кофе из чьей–то задницы выше моих сил

4 сентября 2014 года
0
5 баллов

4 сентября 2014 года
+1
Я бы не стала это кофе пить, даже бесплатно. Брезгливо как-то.

4 сентября 2014 года
+1
Я тоже, но бесплатно никто не дает, дегустация тоже довольно дорогая

4 сентября 2014 года
0

5 сентября 2014 года
+1
Я бы выпила, если бы мне за это денег дали.

5 сентября 2014 года
+1

6 сентября 2014 года
0
«Блэк айвори»— сорт кофе, производимый из зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов.Мне привозили друзья в подарок,благодарна что честно сказали.От подарка я отказалась.Если бы ничего не сказали,конечно бы я выпила,но друзей бы потеряла.

Здоровья всем,удачи, и верных друзей по жизни!!!

6 сентября 2014 года
0
И такое бывает


Оставить свой комментарий
B i "