Мозг можно натренировать на предпочтение здоровых продуктов
Мозг можно натренировать на предпочтение здоровых продуктов
Разработанная в Бостоне программа по снижению зависимости от еды дает первые положительные результаты: похоже, что можно натренировать мозг на предпочтение здоровых низкокалорийных продуктов тяжелой вредной пище.
Среди экспертов существовали обоснованные подозрения, что если пристрастие к нездоровой еде однажды развилось, то его очень трудно или невозможно отменить, а это означает для набравших таким образом вес людей постоянную нездоровую тягу к вредным продуктам.
Тем не менее новые данные, опубликованные в Nutrition & Diabetes, показывают обратное: есть возможность избавиться от такого рода зависимости.
Страдающие ожирением участники этого исследования присоединились к программе снижения веса, разработанной в Университете Тафтса: восемь мужчин и женщин пытались снизить вес, а еще пять служили в качестве контрольной группы. Всем провели магнитно-резонансное сканирование мозга в начале эксперимента и еще через полгода.
Оказалось, что у участников программы по потере веса произошли изменения в так называемой системе вознаграждения мозга, которая отвечает за обучение и развитие зависимостей. После полугодового курса эта зона приобрела большую чувствительность к здоровой и низкокалорийной пище, что свидетельствует о большем удовольствии, получаемом при съедании именно таких продуктов. В свою очередь, чувствительность к вредной высококалорийной пище снизилась.
По мнению ученых, такой переход произошел благодаря нескольким ключевым составляющим программы — обучению изменения поведения и рациону с высоким содержанием клетчатки и сниженным количеством глюкозы.
Разумеется, ученые признают необходимость более обширных исследований, но, по словам руководителя этой работы доктора Сюзан Робертс, они воодушевлены тем фактом, что использованный курс, похоже, изменяет привлекательность различных продуктов для людей.
Мозг можно натренировать на предпочтение здоровых продуктов Разработанная в Бостоне программа по снижению зависимости от еды дает первые положительные результаты: похоже, что можно натренировать мозг на предпочтение здоровых низкокалорийных продуктов тяжелой вредной пище...
Читать полностью
ну вот я на сайте этим пытаюсь заниматься , я пытаюсь людей так приобщить к здоровой пище, чтоб они её полюбили, и чтоб всё вредное стало не вкусным , если честно, я не знала, о таком научном исследовании, но мой жизненный опыт за последние 13 лет показывает, что все без исключения могут полюбить правильную пищy, и что всё не правильное станет не вкусным , но для этого надо не много времени себя поограничивать
Ограничивать себя в чем то копецц... это самое сложное для меня.
Бывает возьмусь за ум живу правильно, а потом бабаххххх и скатилась в бездну обжорства....
Да согласна надо себя приучать.
Но для меня особенно трудно, когда ты готовишь вечером на завтра своим родным какую нибудь вкусняшку, и конечно сложно удержаться.
я правда не люблю колбасу. Всего то 2 года ее не ем вообще...сосиски еще и майонез. Не знаю, срок ли 2 года...но пока не хочется..слишком соленое, много жира...
Есть две вещи, которые могу есть "тазиками" - это гороховый суп и мамин оливье. Но выбираю тазик ... На 200 граммов
Гороховый суп - не вреден, даже если его сварить с одним ломтиком бекона для запаха: картошку не кладу, зажарок в супы не делаю.
А Оливье мама готовит на Новый год - и майонез йогуртом разбавляет
А вообще - это так вкусно: куриная грудка с зеленой фасолью и сочный, спелый помидор, что какое там жирнючее мясо по-французски!
ну и я о том же Ир не знаю , я кто придумал эти правила, но я очень давно ничего не жарю( зажарки) даже с мин количеством жира, -не с целью похудения я не худею , у меня дома никто не страдает лишним весом , наоборот зятья стараются поправиться , - я действительно убеждена, что зажарки это не вкусно и не полезно -это факт
Жаль, что не написали, как именно поменяли поведение.
То, что эмоциональное состояние влияет на наши предпочтения - это уже бесспорный факт. Часто эмоциональные нарушения приводят к нарушению пищевого поведения. С этим можно и нужно работать.
конечно , я считаю что необходимо разлюбить и полюбить то, что полезно и хорошо , вот на сайте я пытаюсь этому учить в ненавязчивой форме -кое кто научился и теперь действительно не любит-не вкусно
ой , да ладно пусть не сами , пусть вы слушали советы -а то ведь кругом враги-.... советуют всё чтоб люди не могли ни похудеть ни поздороветь -------- один экстрим в питании - как в стороны плюса ( все как посказились с этим подсчётом калорий и считают вообще не верно , либо какие то программы питания рассчитанные на краткосрочное использование садятся на них и удивляются почему не худеют как написано в рекламе ,а людей методично и грамотно использующих то, что написано , так мало, но их затирают кликуши -
Это верно! Я уже забросила ПК. Как перешла на веганство, необходимость в этом пропала сама собой. Я не призываю всех стать веганами/вегетарианцами. Но когда человек задумается о том, ЧТО он ест и СКОЛЬКО !!! Тогда думаю, и диет никаких не надо. Должен быть образ жизни и питания навсегда. Ну это мое мнение, пока в отношении лично меня это здОрово срабатывает.
необходимо разлюбить и полюбить то, что полезно и хорошо
Как это сделать? Я честно не люблю овощи. Все понимаю: делаю салаты, ем в свежем виде, но уже через неделю смотреть на них не могу. Сегодня съела рыбу с салатом на обед, что поела, что радио послушала. Ощущение что я вообще не ела. Сгрызла еще огромную морковку, яблоко. Все не то.
А морковку Вы не грызите, толку от этого мало( она только с жирами усваивается). Натрите на терке, посыпьте зеленью, добавьте чеснока, прогрейте на раст масле в сковороде
, посолите и ешьте. Салаты можно заменить на рагу, разные соте. Овощи в горшочках очень вкусны
Салаты можно заменить на рагу, разные соте. Овощи в горшочках очень вкусны
правильно ,можно сделать салат - к примеру 1 картофелина, 1 болгарский перец, лук, огурцы ( хочешь свежие, хочешь солёные ), зелень, хочешь помидор-положи, масло или йогурт , а лучше бальзамический уксус или лимон, хочешь яйцо положи яйцо, испеки перец ,хочешь нафаршируй брынзой, и количество картофеля- думаем сколько кладём , желтки-думаем, а вот всё остальное-да хоть ведро, и что этого будет не достаточно с рыбой на 2-3 часа ? , я всех призываю постоянно -отдели себе полку в холодильнике-и с вечера после ужина, приготовь всё на след день , помой , положи, на 4-5 приёмов
Бывает возьмусь за ум живу правильно, а потом бабаххххх и скатилась в бездну обжорства....
Да согласна надо себя приучать.
Но для меня особенно трудно, когда ты готовишь вечером на завтра своим родным какую нибудь вкусняшку, и конечно сложно удержаться.
может вам будут полезны рецепты , к сожалению никак не сделаю систему , как положено , но тут море вкусного
Гороховый суп - не вреден, даже если его сварить с одним ломтиком бекона для запаха: картошку не кладу, зажарок в супы не делаю.
А Оливье мама готовит на Новый год - и майонез йогуртом разбавляет
А вообще - это так вкусно: куриная грудка с зеленой фасолью и сочный, спелый помидор, что какое там жирнючее мясо по-французски!
То, что эмоциональное состояние влияет на наши предпочтения - это уже бесспорный факт. Часто эмоциональные нарушения приводят к нарушению пищевого поведения. С этим можно и нужно работать.
Интересно как изменили поведение. Технологию не написали.
, посолите и ешьте. Салаты можно заменить на рагу, разные соте. Овощи в горшочках очень вкусны